正在阅读: 清代画家个案研究的新成果

清代画家个案研究的新成果

2019-02-11 10:12来源:美术报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在西方,有两派美术史研究:大学派与博物馆派。博物馆派认为,大学派的研究,追求高端,耽于理论,忽视审美。大学派认为,博物馆派的研究,俯就大众,陷于鉴赏,迁就赞助。中国的情况,有同有不同,美院的美术史研究,一般不忽视审美,但着眼于大题目,相对比较宏观,比较重视理论阐释。博物馆的美术史研究,由于立足于发挥藏品,所以不但讲求鉴赏,而且着眼于作品,致力于个案,在基础研究方面多所建树。

  我在吉林省博物馆工作期间,经过前辈指导,曾着眼于故宫流散书画,通过作品与个案的结合,思考美术史上的一些问题,比之前人,有所补正,有所收获。来到美术学院任教之后,为了避免学术空疏,大而无当,也关注博物馆美术馆的研究。聂崇正兄的清代宫廷美术研究、马鸿增兄的新金陵画派研究,都对我宏观地思考古今美术问题很有帮助。而昆仑堂美术馆馆长从善楼主人俞建良的《王学浩研究》,则是清代画家个案研究的新成果。

  20世纪的画史著作,多数对王学浩略而不谈,俞剑华《中国绘画史》,虽然写了王学浩,但把王氏及其学生等多人列在“盛清之山水画”之“娄东派”中,并没有看到王氏的突破。郑午昌与潘天寿则有较高评价,郑氏的《中国画学全史》称:“画法倪黄,魄力极大”“《山南论画》数则,立论精当,趋向极高。”潘氏的《中国绘画史》,称之为嘉道咸画家中“有特殊造诣,能贡献于一时”的“后起之劲”。惜乎缺乏具体的分析和展开的论述,更没有系统刊布王学浩的绘画作品。

  当代年轻学者研究古代画家,每因学养的差异,纵使对其擅长的某领域开掘深入,也很难做到全面地观照和立体地了解,俞建良的王学浩研究,是迄今为止第一部全面论述王学浩的个案。全书除去分论王氏的生平、思想、诗书画艺术、论画名言、绘画师承传派之外,还有年谱、作品编年、印鉴款识、历来评论等等,既有条分屡析的论述,又有系统整理的图文资料。不敢说已经穷尽了对王学浩的认知,但有着非常突出的四大特点。

  首先,是切实走进历史。开卷之始,就把我们带进王学浩生活的历史时空,联系环境与人物的关系,重建活生生的历史记忆。他通过考察王学浩的遗迹,联系有关文献记载,告诉我们王学浩居住半山桥的“山南老屋”,在明、清两代曾是于昆山的闹市区,所以如今“奥灶馆”的匾,曾是王学浩所题,使我们似乎能与古人对话,接触到实际存在的古今联系。

  第二,是特别重视作品的研究。对于书画家而言,书画作品是立身之本,对其艺术的品评,也只能从作品中得出结论。俞建良以十年之功,大量过眼王学浩的作品,收集其作品的图片,从36岁一直到78岁,分为早中晚三个时期,结合作品分析评价王学浩的成就,既看到他的继承,更看到他的突破,从而有依据地指出,他绝不是娄东派的传人而已,对于山水画,他有自己的独特风格和独特成就。

  应该指出,对书画作品的研究,首先是辨别真赝,考察年代,也包括识别代笔,在这方面,俞建良都下了功夫。

  他对作品的研究,也包括王学浩的诗,特别是题画诗。王学浩的诗集《易画轩诗稿》,收藏在上海图书馆,老馆长陆家衡的复印件提供了研究方便。为了把握诗中的大量信息,俞建良首先进行分类,分为交友诗、忆乡诗、纪事诗和题画诗等等。而他的研究则偏重王氏诗歌的特色与成就,特别是题画诗佛道意蕴,题画诗的审美特征与审美境界,王学浩友朋师生间的题画往来、画与题画诗的关系等等。

  第三,是讨论了“仿”的问题。他在研究中发现,王学浩的作品喜欢写上“仿某某”,虽然总写“仿某某”,不强调自己的新创,但幅幅都是自己的风格。不仅王学浩,黄宾虹也是如此,很多明清画家都如此。俞建良通过研究王学浩,讨论了后期画史上的这个普遍问题,借用朋友的话,深刻指出:“画家的作品要有‘姓’,不能做孤儿院里的弃婴,不知父母是谁。”他指出,这种现象的出现,表明画家强调师承,强调学有渊源。画上题“仿”,本意是学习、是研究,不是“依样画葫芦”。

  画史上题“仿”的问题,尽管过去已有人论及,但俞建良分析更深刻,论述得更生动。由于中国文化没有断过流,中国的书画历史发展,总是在承中求变,在继承中实现创造。有一种画家,特别强调仿古。不是说他没有创新,是他要强调传统。也有强调“我用我法”的,从作品看,并不是没有传统,从他的画里能看出传统。只是两种表达:一种表达要创新,实际有传统;一种表达是有传统,本身也有创新。

  第四,把研究建立在丰富系统的资料工作上。从材料得出看法,从事实引出结论,通过丰富的经过整理的资料,寓评于述地表达不脱离实际的见解。在收集材料方面,无论书画作品、历史文献,他都尽力“竭泽而渔”,作品图像的收集,不仅包括公私收藏,而且遍及历年拍卖。历来对王学浩的评论,收集了蒋宝龄以来的四十余则。王学浩的论画,除去《四铜鼓斋论画集刻》本《山南论画》之外,还收集到了文字小有出入的《山南论画》墨迹本,更收集了王学浩题画上论画言论,补充了《山南论画》。

  总之,《王学浩研究》是一部颇有特色的画家个案研究成果,是从地域文化入手对美术史研究的加深与拓广。当然也不能说完美无缺,比如怎么把诗文书画家的才气进一步与学者的严密性结合得更好,如何使汪洋恣肆兴会淋漓的铺陈与逻辑严密的结构和精心提炼的表述结合得更紧密,都是可以在日后进一步提高的。(薛永年)

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中法关系行稳致远

  • 木雕传技艺 古建焕新生

独家策划

推荐阅读
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
加载更多