年俗与年节色彩

2019-02-12 10:11来源:美术报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  进禄武门神(左) 加官武门神(右) 苏州桃花坞年画

  除夕点兴旺火,企盼日子过得红红火火,蒸蒸日上,初一吃“翻身瓜”,指望新年出头有日,否极泰来……除了这些年俗,年节里的色彩无疑也是最为浓烈的,红红绿绿、斑斑斓斓,新的一年便这样开始了。

  昔时旺火

  三晋旧俗,除夕子午之交,分夜之际,户外店外、村边城边都要生起一堆旺火。旺火者,凿炭伐薪,磊磊高起,状若浮屠,大堆一人高许,小堆距地三尺。

  过了腊八,天天都是好日子。腊月二十三,打发灶君上了天,二十四扫房子,二十五磨豆腐,二十六割块肉,二十七杀公鸡,二十八把面发,二十九蒸馒头,三十日贴挂门神包饺子。元辰岁朝头一事便是点旺火了。旺火一生,市廛荒村、朱门蓬户顿时如巨烛焚燃,荧煌成昼。爆竹为之山呼,声闻远外,老少互道祝福,殷殷恳挚。旺火中添加的柏材,更是将远近熏陶得暗香浮动。这一夜,大人们户内围炉守岁,达旦不寐,惜春常怕花开早,吝时惟恐至明朝。裴度当年就曾“除夕叹志,迄晓不寝”,贾岛此时必取一年所作诗稿,供置几案,“此吾终年苦心也”,于是以酒为祭,举香再拜。今宵苦短,更阑不眠,久坐烬落,添火消愁,白居易为此吟道:“一杯新岁酒,两句故人诗,杨柳初黄日,髭须半白时。”与围炉熬年者不同,旺火边的孩童们心花怒放,欢欣雀跃,烈焰把冻得通红的小脸转而烤得彤红。后生们见哪家的俊女俏妇路经,便会振衣而起,意气风发,于炉膛内浇上一勺麻油,扔进几响炮仗,然后拿腔拿调,纵声嬉笑,被笑者则面红耳赤,闪在一旁,故作扭捏害臊、惺惺妆幺之状。望见旺火熊熊升腾,那些外出避债之人仓皇失措的心也就此稍许消停,旋即释然,之后的一段日子里,不会再有人上门催逼要挟了。

  当年县城里架得最大烧得最红的旺火,总堆在票号钱庄门前,后来,是电影院广场上的那两堆,如今四十岁上下的中年人,无不是嗅着呛人的煤烟和薰人的硝烟味,看着五分钱的连场电影打发得这段好时光的。村边城边旺火之大小,则显示着其实力的强弱。在没有电灯照明的时代,旺火便是旱原上的灯塔,是畏途上的路标。从邯郸到晋阳,持重把稳的赵之老臣数着火堆星夜趱路,从洛阳到平城,衣绯着紫的魏之新贵望着火堆车马疲行。三关忽紧,边地蠢蠢,从汴梁到雁门,杨门将士宵征兼程,翻山越岭,旺火似狼烟。少小离家,歧路分襟,从库伦到平遥,铩羽而归的买卖人,横卧舆斗,覆着一絮寒衾,气息奄奄,濒危几度弥留。“一年将尽夜,万里未归人”,看着昔时的旺火今生起,听着耳熟的鞭炮又乱作,不觉心若死灰,潸然泪下。父母安在,墓木已拱,兄弟安在,棠棣花谢;钻火得冰,竹篮打水,半世劳碌,一无所获。“守岁家家应未卧,相思那得梦魂来”,御车人忙安慰道:“快到了,快到了!”回家的路再长,也长不过回家的期待,爆竹的毕剥再响,也响不过天方的隐约召唤,无论过年的初衷是什么,祭祖孝亲、祈福团圆,人们已把太多的内涵交合到了这一节点。

  除夕点兴旺火,企盼日子过得红红火火,蒸蒸日上,初一吃“翻身瓜”,指望新年出头有日,否极泰来。吃罢早食,方可出门拜年,亲者登堂,疏者投剌,躬身作揖,讨得口彩。旺火五日为限,期间专人看守,不使中断。而初五日恰是“送穷日”,此间,洗过手脸,列案焚香后,积日的垃圾连同旺火的灰烬便被一齐驱邪除晦般倒出。年年旺火,“不觉来年七十岁”(苏轼《除日》句),岁岁旺火,一生不知几度此节。

  年节色彩

  年节里的色彩无疑是最为浓烈的,浓烈得甚至有些艳俗。大门上猩红的楹联,屋檐下嫣红的灯笼,院中央通红的旺火,姑娘们潮红的脸颊,都比不过老母亲在刚出锅的白馍上掇下的那点鹤顶红。若在南方,那第一朵绽放的梅花,一定也特别地红。

  大红大绿的幡旗上无非是些“天下太平”“万象更新”之类的吉语,五颜六色的年画上翻来覆去还是那么几出戏影,姹紫嫣红的碎花罩衣、缤纷锦簇的夜空礼花便是灰朦朦的北方冬日里盛开的花朵了。

  灶马是新贴上去的,门神是新贴上去的。院中迎神的几案上,名曰“天地之界十万方灵真宰”的牌位被刷洗得乌油锃亮,一旁供奉着高垛枣馍、干鲜果品,其中的红果、金桔是最抢孩子眼的。屋里屋外都点起了长明灯,灯盏里不知谁已添满了麻油;鞭炮声已依稀传来,老奶奶的窗花还没有剪完;杂货铺早早封门大吉打了烊,隔壁私塾先生的门前还有人等着写对子。正房的厅堂上裱上了“和合二仙”的中堂画,东厢房墙上褙上了“五子夺莲”的婴戏图,西厢房的内门上糊上了文门神赵公明,就连院中的井槛上、石榴树干上也被贴得花里胡哨。年夜饭席,白的豆芽上撒了几根绿葱丝,白的莲藕里拌进了几个红辣椒,白的饺子里包着的红萝卜其实是黄灿灿的。围炉守岁长者的脸已被烤得润红,燃放爆竹孩童的脸却被冻得绯红,驿站里会馆里异乡客的脸则被醉得殷红。这时,肯定还有谁的脸被哭得彤红,桌子对面的一双净筷子一个空位子,被等的人是否还能归来。

  一夜无眠的人支撑着困腰倦眼推门而出,不知何时皑皑瑞雪已悄无声息地笼盖了大地,炮屑则落英般残撒了一地,谶语地预兆着什么。昨夜思千里,今朝又一年。

  不大工夫,八音响起,闹红火的队伍来了。队伍里不论年龄大小、性别男女,一概的绿衣黄裳、红巾赤靴,一根花棒新裹了彩纸,一双鼓棰也新包了红布。角儿们脸上搽着粉胭脂,胸口挂着银护镜,或旱船,或跑驴,或秧歌,或高跷;舞龙耍狮队中都是些活蹦欢跳、虎虎生机的后生们,狮鬣是才染的,龙鳞是新着的色;背棍抬阁之上都是些花枝招展、俊俏灵秀的小姑娘,水袖是新添的,团扇也是才置的。

  新的一年便这样红红绿绿、斑斑斓斓地开始了。(介子平)

[ 位置: 首页> 书画频道> 热点 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中法关系行稳致远

  • 木雕传技艺 古建焕新生

独家策划

推荐阅读
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
加载更多