正在阅读: 董其昌,画里画外的太极高手

董其昌,画里画外的太极高手

2019-02-12 10:28来源:文摘报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  明代书画大家董其昌学遍晋、唐、宋、元时期的名家古画,在此基础上自成一派,形成自由超逸、秀雅空灵的艺术风貌,其后又被清代书画大家八大山人、石涛等承袭。可以说,董其昌是位承上启下的书画宗师。书画家之外,董其昌还有一些鲜为人知的经历。

  因为字丑而发奋习书

  董其昌的艺术启蒙始于书法。17岁时,他参加松江府的会考,写了一篇自己很得意的八股文,以为一定能夺魁。谁知发榜时,他竟然位居自己的堂侄之后,原因是知府嫌他试卷上的字写得丑。董其昌因此受了刺激,开始发奋练习书法。几年后,他自以为已经学成,十分自负。直到后来他偶然见到王羲之的《官奴帖》真迹才幡然醒悟,认识到自己之前狂妄得可笑,惭愧不已。此后董其昌就一直以古为师。他最初学习唐人颜真卿的《多宝塔帖》;中期改学魏、晋风格,临摹钟繇、王羲之的法帖;后来又在北宋书法家米芾的字中寻找借鉴之处。

  董其昌50岁前学古模古,这一时期是他的“汲取传统期”;51岁—62岁期间,董其昌迈入了“兼融并蓄风格形成期”,这时他学古更懂变古,复古之下寄托着创新。临米芾《行书天马赋》就是来自于“兼融并蓄风格形成期”的书法作品。米芾的原字尖锐粗犷、锋芒毕露,而董其昌在摹本中,生出了自己独树一帜的风格:他的行书藏着圆滑,不倾不斜,外丰内秀。研究者将董其昌艺术创作的最后两个阶段称为“成熟期”(63岁—72岁)和“人书俱老天真烂漫期”(73岁—82岁)。《临颜真卿书裴将军诗》为董其昌76岁时所作,是其单字最大的书法作品。在这幅书法中,他一改原作楷、行、草各体混书,通篇行草,用笔沉着豪迈、气势撼人。这幅作品足以证明,对于书法创作,董其昌有绝佳的控制力。他不仅能写圆滑的小字,挥笔书写的大字,也有气吞山河之势。

  圆润之画

  《山居图》被公认为董其昌现存最早的画作。1585年,31岁的董其昌与挚友陈继儒一同参加了应天府举行的科举考试,双双落败。这是陈继儒第三次科举,一连3次没有中,他毅然决定放弃科考。三年后,陈继儒归隐山林,董其昌画了一幅设色山水《山居图》送给他,并在画中题款:“余尝欲画一丘一壑,可置身其间者。”

  这幅《山居图》效法柔和,山石造型圆浑,从中能明显看出元代画家黄公望画作的影子。董其昌绘画,正是从学古开始的。22岁时,他开始师法黄公望,从此他在画作中就融入了黄公望的笔法。后来董其昌又学董源、巨然、倪攒等,博取众家所长。其现存最长绘画手卷《赠珂雪山水图卷》,就是以米芾的云山为基调,熔铸董巨、黄公望诸家技法,画出云蒸霞蔚、山色空蒙的江南景致。这幅画作于1626年,彼时72岁的董其昌,个人风格已经十分成熟了。和书法风貌一致,他的画同样清秀淡雅,《赠珂雪山水图卷》中,淡墨一抹而就,墨色清新似春雨,松柏秀丽中透着苍劲。

  画里画外打太极

  董其昌虽是承前启后,但与前后辈米芾、黄公望、八大山人等人相比,作品明显多圆润、少锋芒。而这或许可以从他所处的时代背景中找到一些原因。

  董其昌生活在明代晚期。1589年,也就是他为好友陈继儒画《山居图》的第二年,屡败屡战的董其昌终于中举。一年后,他去北京参加会试,又从4000多人中脱颖而出,高中进士第二名。两年内中举、登科,董其昌之后的仕途一帆风顺。他在万历、泰昌、天启、崇祯四朝为官,还担任过明神宗的皇长子朱常洛的老师。

  入仕后,曾经极其自负的董其昌学会了收敛锋芒,左右逢源。他通过不断的书信往来,交了很多朋友。在政治领域,董其昌与激烈斗争中的各政治派别,都保持了良好的关系。在艺术领域,他也能放下身段,结交一些艺术风格与他截然相反的人。《明史》评价他“性易和”,更有后世研究者指出,董其昌是一个“精明圆滑的人”。

  董其昌懂得审时度势,对局势异常敏感,一有风吹草动,就辞官归隐。他第一次入翰林院时,正值明朝历史上长达十余年的“国本之争”,朝廷内部为册立太子一事党争不休,风云诡谲。1599年,董其昌告病回到松江,在家“养病”隐居了21年。第二次出仕是在1620年。皇长子朱常洛即位光宗后,想起了自己的老师董其昌,于是任命他为太常少卿,掌国子司业。可惜光宗不到一年就驾崩了。熹宗继位后,魏忠贤把持朝政,眼看局势大乱,党争不断,不愿蹚浑水的董其昌于1626年再一次退隐。5年后,崇祯已继位,魏忠贤已死,政局逐渐明朗。时年77岁的董其昌“起故官,掌詹事府事”,这是他的第三次出仕。不料过了不久,魏忠贤余孽又掀起了党争,80岁的董其昌告老还乡。

  亦官亦隐45年,董其昌的这种“风平则仕,浪涌则止”的政治智慧、明哲保身的处世哲学,表现在他的书画里,便流露出“深有藏掩,不主喧扰”的艺术品格。

  (《环球人物》2019年第1期 毛予菲)

[ 位置: 首页> 书画频道> 热点 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中法关系行稳致远

  • 木雕传技艺 古建焕新生

独家策划

推荐阅读
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
加载更多