正在阅读: 游客扎堆故宫赏雪景 天灯万寿灯成拍照网红地

游客扎堆故宫赏雪景 天灯万寿灯成拍照网红地

2019-02-13 10:52来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  前阵子,“宫里过大年”数字沉浸体验展在北京开幕,以虚拟现实技术营造出的“漫天飞雪”场景吸引了不少观众的目光。

  很多人都期待能在故宫看见真正的雪景。12日,随着北京城区的大规模降雪,“在故宫看雪”的心愿终于变成了现实。

  故宫雪景。上官云 摄

  沿着三大殿走,随处可看到驻足拍照的观众。有的以宫殿做背景,与亲友合影留念;有的神情专注录下雪花飞舞的视频;更有专程赶来的摄影爱好者,在人群里兜兜转转,寻找最佳拍摄角度。

  其实,早前,故宫发布的一组雪景图便刷爆了网络:立在雪中的铜鹤,“蹲守”在宫殿檐头的脊兽,覆盖着白雪的树枝……引来一片赞叹之声。

  “如果下雪完全不扫雪,不照相的人进来就会说‘故宫真懒,连雪都不扫,我们滑到了怎么办’。但是扫雪机刚一启动,马上又有人抗议,‘我们就是为雪来的,我们拍雪景你们还扫雪’。”故宫博物院院长单霁翔曾十分风趣地说,所以故宫会介绍一些拍雪景最好的地方,而不去扫。

  上官云 摄

  今天记者也看到,为确保安全,在观众参观故宫的主要道路上,积雪在很短的时间内就会被清理干净;主路上的台阶也比较好走,不时有工作人员维持秩序,引导观众有序参观。

  不过,在太和殿广场、乾清宫前、御花园等几处拍摄雪景的经典之地,雪倒是落了一层,变化不大,更多是观众们错落不齐的脚印。

  在人群中抬头望去,能看到覆盖了一层白雪的石栏,“蹲守”在檐头的脊兽,宫殿则仿佛披上了一层白纱,红墙掩映愈显大气磅礴。

  现场,不止一位观众以“美极了”来形容故宫的雪景。天虽冷,但大概也正是这种美景,令故宫的人气不输平时,中午12时左右查询数据显示,故宫当日门票已售罄。

  另外,乾清宫前丹陛上下竖起的“天灯”和“万寿灯”,也成了当天一处特别吸引人的地方。一些观众拿起手机,拍下它们在雪中的样貌。

  上官云 摄

  “天灯”与“万寿灯”的来历很有一番讲究。故宫博物院副院长任万平曾介绍,清代宫廷沿明代旧制,春节前后要在乾清宫丹陛上下各立一对天灯和万寿灯,乾隆五十四年开始在皇极殿各增立一对。

  据资料记载,每年腊月二十四安设天灯万寿灯。天灯至次年二月初三撤出,万寿灯至正月十八撤出。立天灯、万寿灯是清代早中期过年最盛大的活动之一,从立到撤,前前后后要使用八千多人力。

  但随着清朝国力逐渐衰弱,道光二十年(1840)天灯和万寿灯停止竖立。直至今天,乾清宫、皇极殿丹陛上下只有灯座遗存。

  在己亥年春节来临前,故宫博物院研究人员几经努力,才成功将它们基本复原出来。这也为春节增添了十分浓郁的年味儿。

  上官云 摄

  “听说故宫春节有大展,但假期没买到门票,挺遗憾。也听说故宫雪景非常好看,今天算是满足了心愿。”今天,90后观众星星也是故宫“赏雪大军”里的一员。站在乾清宫前,她感叹“太美了”。

  “以前去过故宫,但却是第一次在下雪时来。”星星说,一下雪,故宫里变成了“红墙白瓦”,好像更显出了时空的厚重感,“今天雪虽然大,但观众还是这么多,也足以见得故宫的魅力吧”。(应受访者要求,文中星星为化名) (记者 上官云)

[ 位置: 首页> 书画频道> 热点 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同出席中法全球治理论坛闭幕式的欧洲领导人举行会晤

  • 习近平同法国总统马克龙会谈

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多