正在阅读: 这个春节,博物馆内有多火

这个春节,博物馆内有多火

2019-02-18 10:31来源:美术报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在博物馆不断融入百姓生活的过程中,“博物馆里过大年”已从一个响亮的口号变为一种常态,渐渐成为了许多家庭春节期间必不可少的“新年俗”。这不仅是博物馆界积极创新的成果,也是人民追求更丰富的精神文化生活的表现。过年期间,全国各地不少博物馆、美术馆都迎来了一波又一波人流高峰。

  生肖文化在中国有着悠久历史和传统,2019年是农历己亥猪年,猪在中国有近万年的驯化历史,既是传统的六畜之一,定居农业的标志,又是十二生肖最后一个动物,自古以来深受人们的喜爱,不少博物馆在春节假期展出了与猪相关的文物。

  1月26日,香港中文大学文物馆“己亥说猪”展览开幕,陈列馆藏及本地藏家所藏与猪相关文物20余例。1月29日,“家和年丰——猪年生肖文化展”在首都博物馆开展,选取了60组件馆藏文物,通过文物、图片、文字说明、场景互动、多媒体播放等多种方式,向观众展示中国历史中多维度的猪文化。1月30日,上海博物馆策划举办的“猪丰卣满迎新春”开幕,展览的主角是近年修复的一件残缺的商代晚期青铜猪形卣。1月30日,“金猪拱福——己亥新春生肖文物图片联展”在安徽博物院开展,该展览通过有豕于家、富贵乌金、天蓬值岁三个单元,使广大观众在农历猪年到来之际,了解猪的前世今生,感受传统年俗文化的魅力。

  在推出“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”展览后,故宫博物院今年春节人气飙升,七天假期的门票早早就预售一空,日均参观者超过2万人次。除了北京故宫,还有一处地方可以领略宫廷年俗,1月24日,“吉语迎春——清宫文物特展”在沈阳故宫开展,展览遴选了50余件带有吉语纹饰的清宫文物,通过对福、寿、喜、大吉等纹饰的展示、解读,不仅可以欣赏到文物的细腻之美,也让观众了解到中华民族源远流长的文字历史。

  谈及书画之美,春节期间,1月29日,“亥岁祯祥——2019新年迎春书画展”在中国国家博物馆开幕,展览中不仅有国家博物馆书画院的艺术家们为此次展览精心创作了10余件歌颂祖国锦绣山河、壮丽美景的精品力作,还精选了以迎春应景、寓意祥和为内容的古代绘画精品。1月28日-3月20日,“锦鲤欢跃·诸事大吉——金陵美术馆新春大展”在金陵美术馆展出。此次展览分为油画、水墨画、书法和装置作品四个部分,16根“锦鲤柱”组成的装置作品和30幅合体字吉语书法,让观众感受浓浓的年味喜气。2月2日,“姹紫嫣红开遍——山东美术馆迎新春馆藏花鸟题材绘画精品展”开幕,用富含传统文化元素的书画精品,向广大观众传递新年的祝福。

  博物馆火热的背后,是博物馆不断提升的展陈水平,是广大人民群众对优质文化日益旺盛的需求。这一系列迎新展览的举办,让博物院、美术馆在深沉壮美的厚重文化之外,以更接地气的方式令公众沉浸其中,感受传统、文明和艺术的美。(王簃轩)

[ 位置: 首页> 书画频道> 热点 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明日报创刊70周年宣传片发布

  • 《这些老朋友,陪伴光明日报70年》

独家策划

推荐阅读
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本庆祝圣安东尼日
2019-06-14 08:22
新西兰的冬日晨雾
2019-06-14 08:20
荷塘精灵
2019-06-14 08:15
雄安新区:麦子熟了
2019-06-14 08:14
四川黄龙:杓兰之美
2019-06-14 08:13
雨后桂林引客来
2019-06-14 08:12
河北丰润:传统技艺进校园
2019-06-14 08:11
2019年全国双创活动周启幕
2019-06-14 08:10
牧区特色小城镇里的新生活
2019-06-14 08:09
河北:萌娃变身消防员
2019-06-14 08:08
仅42.8g!大熊猫全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世园会举办“福建日”活动
2019-06-14 08:05
陕西关山草原:绿茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊猫三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加载更多