指画是江湖杂耍吗?

2019-02-19 09:26来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近几年来,笔者偶尔尝试了一些指画创作,结果这批习作带来了两种截然不同的反馈意见,可谓有褒有贬。其中,有几位关系相当要好的朋友在私下都劝我不要再画指画了,他们说指画是跑江湖的人耍的伎俩,不入流。首先,我要感谢这几位朋友对我的关爱,但是有一点我不太认同,我认为指画绝对不是江湖杂耍。要说清这个问题,就必须先把指画的前世今生弄个究竟。

  不可否认,现在网络上有多种形式的艺术创作,如用嘴作画、用胸部作画等等,可惜这些大都是形式大于内容,除了哗众取宠之外,基本上没有技术性可言,更谈不上什么艺术和学术了。说到底,凡事都应看其本质,不管是用手指作画、用脚作画,或是用其他器官和工具作画,最重要还是必须要画得好,如果画得不好,哪怕运用所谓“正统”的毛笔作画,也同样毫无意义。

  笔者认为,指画不是江湖杂耍,其理由有三:

  一是指画历史悠久。关于指画的起源,说法不一,据唐代张彦远《历代名画记》记载:“初,毕庶子宏擅名于代,一见惊叹之,异其唯用秃毫,或以手摸绢素。因问璪所受,璪曰:‘外师造化,中得心源。’宏于是搁笔。”这段记载,是目前为止最早的一段关于用手指(辅助毛笔)作画的记载。

  二是指画名家人才辈出,成就卓越。自清代至今,擅作指画(指书)且成就斐然者,除了有清代的高其佩、甘怀园、赵成穆、李世卓、高振之、佃介眉之外,还有近现代的潘天寿、钱松喦、虞一风、宁斧成、高冠华、梁崎诸家。当代有活跃于湖北的虞小风、四川的周正元、北京的吴悦石、河北的王之海,以及粤东的郭莽园、王秋奇和李永平等名家。而海外则有新加坡的吴在炎和日本的藤尺正子、筱原光美等代表人物。

  钱松喦曾在《指画浅谈》一文中说:“指画属于‘文人画’‘墨戏’范畴,也叫作‘书房派’画。”既然是文人画,那就更加不是江湖术士所玩的忽悠套路了。其实擅指画者,必须要有过硬的毛笔书画作基础,这一点,雍正年间的宫廷画师邹一桂就曾说过:“未有不能笔,而能指者。”潘天寿在《指头画谈》中也说:“要想在指头画上有所成就,必须先认真学习毛笔画。如果不在毛笔画扎下稳固的基础,而错误地认为指头画新奇,或者以为用指头来画可以取巧,可以好奇炫世,不愿在毛笔上下苦功,这是不对的。而且有了毛笔画的基础,还得对指头画有个循序渐进的学习过程。”因此可以说,一个优秀的指画家,其对毛笔的驾驭能力是不可能太差的。

  至于为什么要用手指来代替毛笔,是有一定原因的,潘天寿说:“为求指笔间运用技法之不同,笔情指趣之相异,互为参证耳。”(《指头画谈》)又说:“运笔,常也;运指,变也;常中求变以悟常,变中求常以悟变,亦系钝根之人钝法欤。”钱松喦在《指画浅谈》中也说:“要发挥指头的特点,而不能去追求出现毛笔画那样的效果。但是,毛笔画是指画的基础。”“为了突出指画的‘指味’,不用毛笔更为适合。”“要实事求是,重视指的特点,达到毛笔所达不到的效果。”的确,用手指作画,能产生一种与毛笔截然不同的朴拙感,因为手指不如毛笔灵活,也不像毛笔可以分成大笔、小笔、尖笔、秃笔、硬笔、软笔等种类,只能够用几个钝拙的手指头(也可用到手掌和指甲),但始终比较局限。另外,用手指蘸墨也更难控制水分,要么太湿,滴成一片;要么太干,难以运笔(指),正由于这种局限和不足,结果反倒出现一种清代高青畴所说的“以笔难到处,指能传其神,而指所到处,笔勿能及也”的化境。因此,用手指代替毛笔作画,不是单单为了形式而代替,而是为了达到毛笔所不能达到的艺术效果,这才是用手指作画的真正意义。

  三是指画已经发展成规模,有专门的学术团体和研究者。历代关于对指画的文本记载和理论书籍,除了上面所述唐代张彦远的《历代名画记》外,比较著名的还有清代方熏的《山静居论画》、高青畴的《指头画说》;近现代潘天寿的《听天阁画谈随笔》和钱松喦的《砚边点滴》《八旬以后指画选》等。1983年,在虞一风的组织下,“中国手指画研究会”成立。由于指画鼻祖高其佩是辽宁铁岭人,因此指画艺术在铁岭有着十分广泛的群众基础,为保护和发展指画艺术,铁岭作为指画艺术之乡,近年来做了大量工作,先后出版了《铁岭文史资料·指画专辑》《指墨风采》《铁岭指画艺术》等近20余种指画作品集和文集,举办了各种重大展事活动和学术研讨会等,成立了“铁岭中国手指画研究院”,并创办《指画研究》刊物和中国指画网站。另外,粤东潮汕地区也是指画风气极其盛行,自上世纪三四十年代,刘昌潮、林受益诸家赴上海求学,便开始接触了指画的创作,1995年春,在刘昌潮的倡导下,潮汕地区成立了“汕头市中国手指画研究会”,会员至今已多达百余人,前些年出版了会员作品图录,其艺术分量也让人惊叹。

  综上所述,足以说明指画绝对不是江湖杂耍,但必须说明的是,并不是每个从事指画创作的人都是真正的指画家,因为哗众取宠、滥竽充数者肯定也不乏其人。但不管如何,我们只能评判某个人的指画水平不高,但绝不能因某个人的水平不高,而否定了整个指画团体以及指画在中国绘画史上的独特成就。(李丛)

[ 位置: 首页> 书画频道> 热点 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中法关系行稳致远

  • 木雕传技艺 古建焕新生

独家策划

推荐阅读
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
加载更多