正在阅读: 始于三亚 归于三亚,“中国画海第一人”李海涛魂归大海

始于三亚 归于三亚,“中国画海第一人”李海涛魂归大海

2019-02-19 15:08来源:北京日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2月15日21时37分,“中国画海第一人”、北京画院画家李海涛,因病在中国人民解放军总医院海南医院辞世。上世纪70年代,李海涛正是在海南三亚采风时,被我国南海宝石一般的色彩深深触动,开始了研究和创作海洋绘画的历程,这一画就是40年。今年元旦前夕,老人再次来到三亚采风,并最终在这里魂归大海。

  最后一次采风 仍在研究渔船与海浪入画

  李海涛从事海洋主题绘画40载,走遍中国海岸线。每年都要去海洋城市居住、写生、创作。去年12月下旬,他在夫人肖凯(为新中国海军创始人、大将肖劲光之女)等人陪伴下,再次来到三亚。

始于三亚 归于三亚,“中国画海第一人”李海涛魂归大海

李海涛最后一次三亚采风

  和往常一样,速写本、相机、画具都成为他看海的标配。虽然老人已经87岁,需要坐轮椅出行,但这一次采风,他还是热衷于跑到渔港去看船,还不断给晚辈们讲自己对渔船、海浪入画的新想法。偶有所得,老人就在扇面上画些小画,将这些探索记录下来。

  开辟海洋绘画领域 《海疆万里图》开先河

  李海涛二子、全国公安文联副主席、公安美协主席李冬回忆,父亲的海洋创作始于上世纪70年代。当时父亲就在三亚尖峰岭、椰林等处采风,并深深被祖母绿一般的大海颜色所震撼。李海涛不止一次说:“那么漂亮的海水,一定要用中国绘画艺术自己的语言来表现。”

  其实,海洋绘画一直是中国画的一个学术空白。中国历史上的绘画作品,在涉及到海水时多以“鱼鳞纹”表现,这种图案化、符号化的描摹,与大海真正的形象距离甚远。李海涛在没有文献可考,没有经验可循的条件下,努力探索海浪留白等技法,将大海的千变万化以水墨方式记录下来。

  他的艺术成就,最终凝聚为我国历史上第一件表现海疆全貌的作品——《海疆万里图》。全卷共有描绘102个景点,并把春、夏、秋、冬、雾、雪、风的逐步演变画在同一幅画中,开创先河。

始于三亚 归于三亚,“中国画海第一人”李海涛魂归大海

  为了这次创作,1985年起,李海涛五年中行走了祖国31000多公里海疆,创造了中国当代美术史单幅作品创作周期最长、深入生活时间最长、行程最长的三项纪录。当时陪伴他的这次采风创作的,正是李冬。“在那个凭着介绍信才能住旅馆的年代,我们父子拿着中国美术家协会等机构的介绍信,从北至南行走了大半个中国的海岸线,搜集了大量素材。”在这次有主题的行走中,父子俩共同研究、描摹。“不同温带的植物不同、礁岩不同、渔船不同、民居不同、图腾信仰不同、劳动方式也不同,对这些差异的研究逐渐积累起来,最终形成了对我国海洋全貌的独特认识。”李冬回忆。

  伉俪情深爱情始于人民大会堂河南厅设计

  出生在沿海城市青岛,与海军创始人的女儿结为伉俪,开辟海洋绘画领域……李海涛一生充满“海洋情结”。他与夫人肖凯(为新中国海军创始人、大将肖劲光之女)的爱情早已被传为佳话。

  李冬回忆父亲早年毕业于河南艺专,一毕业就被派到北京参与人民大会堂河南厅的设计。肖凯毕业于前中央工艺美院,当时也常跟随自己的母亲,探访河南厅的设计、建造。两人由此结下姻缘。

  相守近60载,肖凯一直是李海涛艺术创作最坚定的支持者。尤其对他从事海洋绘画给予坚定的鼓励和帮助。李海涛的岳父、肖劲光更一直对他的海洋创作给予深切关注,认为,国人虽领土意思强烈,但海洋领土意识尤缺乏。海洋绘画创作,有助于唤起国人的海洋疆土意识。

始于三亚 归于三亚,“中国画海第一人”李海涛魂归大海

李海涛创作海洋

  夫妻同心 团结两岸约40位海洋画家

  创作之余,李海涛与夫人还共同创办了“中国海洋画研究院”,2016年,该院还设立了台湾分院,共团结两岸海洋绘画艺术家约40人。

  举办“中国海洋画学术研讨会”,先后在钦州、三亚、厦门、北京举办大型“拥抱蓝色国土”画展,亲自传授海洋绘画技法……在两人的共同努力下,海洋绘画如今已有越来越多的追随者和探索者。(作者: 李洋)

[ 位置: 首页> 书画频道> 热点 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中法关系行稳致远

  • 木雕传技艺 古建焕新生

独家策划

推荐阅读
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
加载更多