他们影响了毕加索

2019-02-27 10:30来源:文摘报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  毕加索《孩子们和玩具》

  保罗·路易斯·毕加索,1881年10月25号出生于马拉加(西班牙南部)梅尔西德广场36号,是巴斯克区画家何塞·路易斯·布拉斯哥和安达卢西亚之女玛丽亚·毕加索·洛佩斯所生的儿子。由于何塞申请到西班牙西北部拉科鲁尼亚达·瓜尔答美术专业学校任职,全家1891年搬到当地。此时毕加索只有10岁,一年后考入该校就读,开始了他的绘画生涯。

  在拉科鲁尼亚的5年,毕加索几乎得到了绘画上最好的启发。尤其是他的老师——安东尼欧·亚摩罗斯、罗曼·纳瓦罗、古梅西度·巴尔度·雷格拉与他的父亲何塞·路易斯,影响了他的早期绘画创作,甚至在成名成家后,他的许多绘画题材都源于早期拉科鲁尼亚老师们的题材。

  对比两幅《意大利女郎》:亚摩罗斯的作品是传统人物画,处理细致,比例正确,颜色干净,着重写实。毕加索作品中的人物却是除了以上优点之外,还加上了新古典艺术风格:唯美、恬静、有厚重感。之所以如此,是因为1917年毕加索正在追他的第一任太太、前苏联首席芭蕾舞蹈家奥佳,或许受此影响,他在传统古典画法中注入新风味与手法,尤其是对手部的表现,使画作整体比传统古典画风更具美感,显得更恬静、更温和。

  再看两幅战争题材的画作。将罗曼·纳瓦罗的《军队场景》与毕加索的《战争》比较后会发现,这幅毕加索的作品,无论是形式,还是主题焦点——军人的配备、画面结构、内容及场面等,都是“抄”老师的。画面左下方军人站的姿势,甚至与罗曼·纳瓦罗作品中同一位置的姿势如出一辙。

  毕加索受父亲影响爱画鸽子。何塞画的鸽子精致、比例正确、色彩恬静、温和,毕加索画的鸽子虽乍看之下色调粗糙、造型模糊,但他对鸽子的描素笔法却比同龄人要切入、传神。据说,何塞之鸽的脚,还是毕加索帮父亲画上去的。

  再看毕加索与古梅西度·巴尔度的作品。古梅西度1892年的作品《吹泡泡器》与毕加索1901年的作品《孩子们和玩具》有不少眼熟的地方。从结构来说,两幅画中小女孩们的姿势与动态几乎是一致的,甚至所穿衣服的颜色也都是一红一白。古梅西度的画左下方有个三色球,毕加索的画正前方有个彩色球;古梅西度画的中间偏下有个蓝盆子,毕加索的画中左方红衣女孩前有个银盆子;古梅西度画的左下角有个红色洋娃娃,毕加索画的左下角有个黄绿色洋娃娃。这难道是纯属巧合?古梅西度的儿子安东尼是毕加索的同班同学,还是好友,毕加索常去古梅西度家开的药店找安东尼玩。或许,在等待期间,他看到老师作品的机会比较多,形成了深刻的记忆。

  在拉科鲁尼亚停留的这段时期,是改变毕加索一生的决定性时期。1900年起,毕加索的每一个创作风格——从1901年的蓝色主义、1907年的立体派、1917年的新古典艺术、1924—1935年的超现实主义、1935年后的变形主义,再到最后的抽象表现主义,他的作品题材或灵感,可以说皆来自这段不为人知的学习时期。

  (徐芬兰)

[ 位置: 首页> 书画频道> 热点 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中法关系行稳致远

  • 木雕传技艺 古建焕新生

独家策划

推荐阅读
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
加载更多