正在阅读: 感受传统之美——西泠木活字摭谈
首页> 书画频道> 焦点 > 正文

感受传统之美——西泠木活字摭谈

来源:美术报2019-03-11 15:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

项元汴 蕉窗九录 西泠活字版《蕉窗九录》是明代著名鉴藏家项元汴的一部札记性的著作,分类杂记其见闻。包括纸录、墨录、笔录、砚录、书录、帖录、画录、琴录、香录九篇。

  项元汴 蕉窗九录 西泠活字版

  《蕉窗九录》是明代著名鉴藏家项元汴的一部札记性的著作,分类杂记其见闻。包括纸录、墨录、笔录、砚录、书录、帖录、画录、琴录、香录九篇。

  原标题:西泠木活字 摭谈

  西泠木活字在西子湖畔大放异彩,既以版刻、纸墨之古致清雅而名胜,亦刊经世资鉴之艺文典籍,金石书画之研究、国学之保存与活字印刷相辅相成,展现了大时代下传统文人的顺行时势与独善其身。

  杭州作为赵宋故都,早在南宋时期,已成为最重要的刻书业中心之一,公私刻书皆盛于时。及至明清,代有赓续,从督刻《武英殿聚珍版丛书》到浙江书局之勃兴,从知不足斋鲍氏、八千卷楼丁氏、振绮堂汪氏之私家刊梓到丁辅之兄弟创制聚珍仿宋铅字,杭州以其深厚的刻书传统,浓郁的读书、藏书、刻书之风,而成为文化渊薮的“东南第一州”。西泠木活字,则是其千年典籍文化之一隅,周叔弢为李一氓藏《东海渔歌》所题跋语称:“清代木活字本,始于乾隆年武英殿聚珍版,继之者不下千余家。辛亥革命以后,西泠印社最为有名,字仿赵宋,宣纸徽墨,光彩夺目,超越前人。”

  西泠印社与西泠木活字

  江浙文人素有结社的传统,西泠印社乃其一也。1904年,由丁仁、王禔、吴隐、叶铭等人发起创建,延请吴昌硕出任首任社长。结社之初,慨于印学之将湮灭,唯印是求,即以为社。文人所好,何止于印学,研习范围逐渐扩展到乐石吉金、翰墨丹青乃至诗文经学、乡邦掌故,其“保存金石,研究印学”的社旨,在近代中西文化激荡交融中,实有“提倡艺术,发扬国光”之蕴意。

  西泠早期社员,多出于世家,或藏书三楹,世蓄金石图史,而通校雠版本之学,或萃书画、钟鼎彝器之属,而长于稽古品鉴,或娱情翰墨,雅善绘事,工诗古文辞。早期社员多是集收藏家、鉴赏家、书画家于一体的文人,其对刊书的品求,也相当严苛,丁善之在创立聚珍仿宋铅字时,撰成考工八咏,从辨体、写样、琢坯、刻木、排字、印书等方面阐述了其对刊书的精益求精,可视为当时西泠社员对图史刊梓的既定品位。

  西泠印社所刊书籍,既承其社旨,又以社员的古雅品味为圭臬,起点已远高于一般的书坊和近代印刷局。《续修四库全书总目提要》嵬集西泠印社刊本七十一种,多系木活字,虽非全部,但也大体可窥全豹。其中,以金石类典籍为大宗,以印学为重,包括《遁庵丛编》等丛书,既录有何绍基《东洲草堂金石跋》、方朔《枕经堂金石跋》、陈庆镛《籀经堂钟鼎考释题跋》等近世“讲求金石有用之书”,也辑有董其昌《骨董十三说》、项元汴《蕉窗九录》、米芾撰、毛晋订《海岳题跋》等宋明经典,可谓兼备古今,泥古与新论并行。同时,刊印黄宗羲《海外恸哭记》、周同谷《霜猿集》等明季稗乘,钩沉遗事,可视为民国初年晚明史学研究热潮下的一种回应。此外,也刊文集、日记、家谱等,如潘祖荫《秦輶日记》、沈绍勋纂修《钱塘沈氏家乘》等。

  西泠木活字之美

  《东海渔歌》是清代女词人顾春之作,况周颐赞其词:“得力于周清真,旁参白石之清隽,深稳沉著,不琢不率,极合倚声消息。”徐世昌《晚晴簪诗汇》则将其与纳兰容若齐名,“满洲词人,男中成容若,女中太清春”。《东海渔歌》作为清代闺秀词的重要代表,有清一代,钞本亦罕。况周颐在1913年得一钞本,缺第二卷。次年,即交与西泠印社付梓。

  词集以罗纹纸精印,存三卷,作两册。版框规格26.3×16cm,每半页九行,行十五字。左右双边,白口,单鱼尾,版心刊“东海渔歌”及页数,下端刊注“西泠印社活字本”。卷首有吴昌硕题“东海渔歌”篆字牌记,凝练遒劲,貌拙奇古。其版式大体代表了西泠木活字的一般版式。只是用纸、行数等略有不同。

  仿宋字体为其特色之一。丁善之《考工八咏》云:“北宋刊书重书法,率更字体竞临摹。元人尚解崇松雪,变到朱明更不如。”并要求写样“仿宋须求面目真”,也要“尽多复古诩翻新”。西泠木活字萃取宋代浙刻本的某些结体特点,如内收结构,而融入欧体甚至雪松体的风格,笔划粗细较为匀衡,点、撇、捺、挑、钩的尖峰加长,笔锋突出,但并不突兀,部分字体可见连笔。总体上,冀求一种端雅秀丽,工整严谨的书风,虽瘦劲刚健,而不失文人气度。

  木活字实物今已罕见,或以枣梨甚至黄杨木为材。丁善之在上海,本欲以黄杨木刻字模,以工费故,改用铅制。其诗云:“黄杨丁厄非关闰,望重鸡林自有时”,指的也是此事。对于活字而言,黄杨木硬度适中,相较于枣木及铅字,更能再现书法的韵味。而杭州作为刻书中心,工匠代有传续,工既娴熟,可达到“弄笔不如刀”的境界。

  西泠木活字并非一味效法宋刻,其开本多不及宋刻阔宽,字号也称不上“斗大”,更不必避讳。但其天头、地脚较为宽阔,摆印不疏不密,给人疏朗庄雅的视觉美感,也为批注钤印预留了空间。当然,这种习惯可能受印谱版式的影响。印社所刊印谱蔚为大观,只是通常不算在西泠木活字的范畴内,《续修四库全书总目提要》所录西泠印社全书,也未包含单独刊行的全部印谱。

  西泠印社还曾出过套印本,如《开元天宝遗事》,以士礼居藏本刊,连史纸,每半页十行,行十八字,左右双边,白口,单鱼尾。正文以墨印,每段起首的小方框及黄丕烈校字皆以朱印,卷尾黄丕烈跋语则兼采朱墨二色。版式与西泠印社仿宋版悉同。

  西泠木活字多选用罗纹纸。清人储在文《罗纹纸赋》赞其:“映日则星星彩烂,疑辰宿之周攒;临风则缕缕丝横,恍晶帘之欲卷”,其质莹润,吸水性适中,利于印刷,又有隐约的帘纹,质隐于表,有谦谦君子之度。以其印制《东海渔歌》,自能体现出顾太清的温婉贤淑与深稳沉著。部分书籍也用连史纸。《蕉窗九录》等牌记页,则将罗纹纸以藤黄等染色,或有防蛀之用。

  余论

  20世纪初,近代印刷术日渐普及,西泠木活字却在西子湖畔大放异彩,既以版刻、纸墨之古致清雅而名胜,亦刊经世资鉴之艺文典籍,金石书画之研究、国学之保存与活字印刷相辅相成,展现了大时代下传统文人的顺行时势与独善其身。

  (作者为杭州博物馆研究学者)

未著撰者(旧传清张照等撰) 劝善金科 清乾隆年武英殿刻五色套印本藏于故宫博物院《劝善金科》是清宫每于岁末或其它节令演出的节令戏。全书以红、蓝、绿、黄、黑五色套印而成。与同期出现的套印本相比,此书套色数量最多,故印刷难度最高。本书套色位置准确,印制精良,各色纯正匀净,清晰悦目,既有提示、助读的作用,又美化了版面,兼具艺术欣赏性,是清前期彩色套印技术的杰作。

  未著撰者(旧传清张照等撰) 劝善金科清乾隆年武英殿刻五色套印本藏于故宫博物院《劝善金科》是清宫每于岁末或其它节令演出的节令戏。全书以红、蓝、绿、黄、黑五色套印而成。与同期出现的套印本相比,此书套色数量最多,故印刷难度最高。本书套色位置准确,印制精良,各色纯正匀净,清晰悦目,既有提示、助读的作用,又美化了版面,兼具艺术欣赏性,是清前期彩色套印技术的杰作。(温玉鹏)

[ 责编:李超 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中法关系行稳致远

  • 木雕传技艺 古建焕新生

独家策划

推荐阅读
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
加载更多