正在阅读: 徐里委员:奋力抒写新时代美术篇章
首页> 书画频道> 热点 > 正文

徐里委员:奋力抒写新时代美术篇章

来源:美术报2019-03-12 10:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ■徐里(全国政协委员、中国美术家协会分党组书记、驻会副主席)

  习近平总书记在参加全国政协十三届二次会议文艺界、社科界联组会上的重要讲话,为新时代文艺工作者指明了方向,提出了要求。我们听后倍感鼓舞,催人奋进。习总书记强调,文学家、艺术家、理论家,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。这为我们做好新时代文艺工作提供了根本遵循。

  近年来,特别是习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话发表后,美术界迅速行动,我们在全国32省市举办中国美协会员“学习贯彻习近平文艺系列重要讲话精神”培训班35期,同时开展了一系列以人民为中心“深入生活、扎根人民”主题实践活动,比如大规模有组织地带领广大美术工作者分批赴革命老区、少数民族聚居区、改革开放前沿阵地采风写生,每年定期举办“向人民汇报”中青年美术家“深入生活、扎根人民”美术作品展。这些活动在广大美术家群体,特别是中青年美术家心中深深扎下了以人民为中心这个创作导向,脚踩坚实大地,深扎生活沃土已经成为普遍共识。正是由于我们扎根人民,观照时代,用心用情用功抒写人民、礼赞时代,才迎来了主题性美术创作的一个新高潮。

  中国美协长期配合党和国家工作大局,在多个重要时间节点推出过多个重要美术展览活动,如:中华文明历史题材美术创作工程,时代楷模主题创作展,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年美术作品展,建党95周年展览,纪念红军长征胜利八十周年美术作品创作展。近两年,为有效解决美术创作中有数量缺质量、有“高原”缺“高峰”的问题,我们在主题性创作组织化程度和原创性上不断增强,通过实施重大主题美术创作工程和主题美术创作项目,集中推出了一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,努力筑就中国美术高峰。比如为了迎接党的十九大胜利召开,中国美协于2017年10月10日至11月30日在中国国家博物馆举办了“最美中国人——庆祝中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开大型美术作品展”。展览以中宣部宣传发布的“时代楷模”、“重大典型”等为蓝本,展出了中国美协组织美术家最新创作的20余幅油画和中国画。其中,描绘李保国、黄大年、“大功三连”的创作,一经展出就受到人民群众热烈欢迎和美术界广泛认可。2018年,为纪念马克思诞辰200周年,“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”在中国国家博物馆举办。中国美协组织全国美术名家参与了这个项目,创作了《在国际工人协会成立大会上》等24件作品,皆为巨制。展览期间参观人数达300万人次。目前,“不忘初心 继续前进——庆祝中国共产党成立100周年大型美术创作工程”正在稳步推进。该工程由中宣部、中国文联、财政部、文化和旅游部主办,中国美协承办,计划创作绘画、雕塑等200件左右美术作品,艺术化地展现中国共产党百年来走过的光辉历程和建立的不朽功勋,并于庆祝建党100周年之际展出。今年是新中国成立70周年,中国美协将举办第十三届全国美术作品展览。该展创办于1949年,是中国规模最大、参与范围最广、美术作品种类最多、最具影响力和权威性的国家级综合性美术大展。这次展览将全面展示、检阅近五年来中国美术事业的发展和成就,庆祝新中国成立70周年。

  新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。中国美协将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想和文艺工作的重要论述,贯彻落实全国宣传思想工作会议和全国宣传部长会议部署,坚定文化自信,坚持守正创新,团结引导广大美术工作者勇于承担记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,积极从当代中国的伟大创造中发现创作的主题、捕捉创新的灵感,深刻反映我们这个时代的历史巨变,描绘我们这个时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德。

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中法关系行稳致远

  • 木雕传技艺 古建焕新生

独家策划

推荐阅读
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
加载更多