正在阅读: 瓷板画艺人烧制“印象派”莫高窟 挖掘陇瓷粗犷美
首页> 书画频道> 热点 > 正文

瓷板画艺人烧制“印象派”莫高窟 挖掘陇瓷粗犷美

来源:中国新闻网2019-03-15 09:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  提起画笔便是王清路的“另一个世界”,在这里大漠的苍茫、雪山的孤傲仿佛尽收眼底,西北塞上的粗犷美可尽情诉之笔端。

  近日,甘肃瓷板画艺人王清路在工作室里进行创作。 徐雪摄

  生长于西北的王清路,亦带了几分“地域性格”,敢于不断挑战自我,50岁时开始接触瓷板画,为了学艺还四处求学,常年奔波往返于景德镇和兰州之间。

  如今王清路凭借出色的技艺成为“中国传统工艺大师”“甘肃省工艺美术大师”,他将粗犷豪放的西北风光融入进瓷板画的创作之中,题材涉及敦煌莫高窟、月牙泉、天下第一雄关嘉峪关、祁连山等。徐雪 摄

  瓷板画是指在平素瓷板上使用特殊的化工颜料手工绘画、上釉,再经高温烧制而成的一种平面陶瓷工艺品。有记载称,真正意义上的“瓷板画”始于明代中期,盛于清朝中期。当时的瓷画艺人致力于把纸绢上的中国画移植到瓷器上,备受青睐,成为重要的商品瓷。装饰意味浓厚的瓷板画成为嵌瓷屏风的必选。

  王清路近日接受中新网记者采访时说,瓷板画和纸绢画区别是,纸绢画是文人作画,讲究的是水墨的变化,瓷板画则讲究的是工艺。

  图为主题为祁连山的瓷板画作品。 徐雪 摄

  “瓷板画还不怕潮湿,不怕霉变,只要不撞击便不会损坏。此外,瓷板画的色彩,无论是釉下青花、釉里红、高温颜色釉,还是釉上粉彩、古彩、墨彩,都不会因日晒水浸而变色,便于长期收藏。”王清路称。

  已逾花甲之年的王清路经过数年的研习,作品的“个人风格”越来越明显。“景德镇的瓷有它的细腻美,而甘肃的瓷却有粗犷的美,我就是想将这种粗犷美在自己的作品里表现出来。”

  图为主题为莫高窟九层塔的瓷板画作品。 徐雪 摄

  如今王清路凭借出色的技艺成为“中国传统工艺大师”“甘肃省工艺美术大师”,他将粗犷豪放的西北风光融入进瓷板画的创作之中,题材涉及敦煌莫高窟、月牙泉、天下第一雄关嘉峪关、祁连山等。

  经过他细致绘画后的瓷板经1300℃高温烧制,表面釉色发生自然变化,形成了无法提前预知的奇妙色彩与花纹,如同印象派画家笔下的油画般,带给人无尽的想象空间。

  图为以月牙泉为主题的瓷板画作品。 徐雪 摄

  王清路还说,经过反复摸索,自己还创新改进了去除瓷泥含铁杂质的装置,并且申请获得了五项发明专利。

  闲暇之余,王清路喜欢去游历丝路名胜,记录下细节,为他的瓷板画创作注入新的灵感。(徐雪 李亚龙)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中法关系行稳致远

  • 木雕传技艺 古建焕新生

独家策划

推荐阅读
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
加载更多