正在阅读: 坚定文化自信 走向文艺创新
首页> 书画频道> 热点 > 正文

坚定文化自信 走向文艺创新

来源:美术报2019-03-15 10:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国的当代艺术自上世纪80年来以来蓬勃发展,逐渐成为中国美术的重要组成部分,其形式、理念的一个重要根源,是西方现代派及其以来的艺术。因为其社会和知识背景的复杂,审美取向、价值判断还是受西方影响更深,当代艺术创作本土元素的缺乏和弱化,也造成中国本土艺术家在创作过程中,从模仿借鉴西方元素、手法入手的先天缺陷。也因为这个原因,使得这个当代艺术对许多普通百姓来说认知度并不高,完全没有达到普及的程度,所以当代艺术的创作、传播、交流还是局限在一个小范围的圈子里进行的。国内普通观众的参与观看,大多仅限于吃瓜观众围观。

  这一事件可以引起我们反思的有很多。我想首先是文化艺术自信,尤其是艺术工作者要自信。如果说叶永青早年的摹仿还可以作为一种学习借鉴的借口,后来功成名就以后还带有明显相似的影子,就让人费解。抄袭一个影响力、知名度、拍卖价格都不如自己的人,这是为什么?仅仅是心存侥幸,还是习惯使然?说到底还是内心对自己、对自己的作品不自信,甚至是艺术圈、藏家、画廊机构、拍卖市场,对本土作品的不自信。如果是偶然的、简单抄袭,我们可以通过建立健全诚信体系制度和有力执行、加大版权保护等等减少甚至杜绝抄袭、剽窃等行为的发生。但假如是因为不自信呢?如果我国一流的艺术工作者对自己没有信心,我们就永远无法掌握自我的艺术话语权。长在中国土地上的文艺之树,最终结出的却是伪西方的怪果。我们要建立文化自信,首先是自我自信、自我创新,才能从根本上杜绝这种现象的发生,才能使艺术在中国落地生根,吸取中国的养分元素,即便拿来也能消化吸收最终形成自我,而不是依附他人,从而推动、实现文化的创新、创造。“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。”习近平总书记在党的十九大报告中向全党全国人民发出了“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的伟大号召。时代对文艺工作者提出了更高的要求,今后,文艺工作者要以高度的文化自信,推动中国文化软实力再上新台阶。

  从具体的工作措施而言,国内不少机构通过采取一些措施,并行之有效地保护原创、保护版权,迈出了不小的步伐。几年来,中国美术家协会的展览作品筛查、评选启用识别排重系统,增加复议环节等措施,已经得到了有效的成果。中国书协也增大了抽查面试力度以保护和支持原创作品。当然建立一个全面合理可行的系统或机制,是需要一个长久漫长的过程。对于这次事件,不能只有观望、震惊、嘲讽、谩骂、鄙视、调侃,我们更要从做人与从艺的原则和底线上来一次深刻的反省,也要从文艺界的运作体系本身,来重新审视文化在发展过程中的问题,使文艺创作重新出发,走上文化创新、创造的大道。说到这里,我想起了1987浙江温州市政府在杭州武林门点火烧鞋事件,这一把火后,温州人逐步进入对信用和质量的反思,温州长达十几年的质量工程建设和重塑温州皮鞋品牌过程也由此开始。所以,从某程度上讲,叶永青事件是艺术圈的一把火,对叶永青抄袭事件的曝光、热议,未必不是一件好事,如果文艺界痛定思痛、有所作为,则善莫大焉。这给整个当代文艺界一次必要的提示和警醒,是我们对文化自信、文化创新加深认识的一次契机。

  (作者陈丰)

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中法关系行稳致远

  • 木雕传技艺 古建焕新生

独家策划

推荐阅读
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
加载更多