正在阅读: 书画之艺,功在“无用”
首页> 书画频道> 热点 > 正文

书画之艺,功在“无用”

来源:中国文化报2019-04-01 09:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  昔曾读宋濂《送天台陈庭学叙》,有语云“吾闻古之贤士,若颜回、原宪,皆坐守陋室,蓬蒿没户,而志意常充然,有若囊括于天地者,此其故何也?得无有出于山水之外者乎?”为艺者游学观物,乐而求之,不为外所动,笃志沉潜,可得山水之助也。

  陈智超师赠商务印书馆新版援庵《中国史学名著评论》,此书取历代史学名著加以批评,每书举作者略历、史料来源、编纂体例、版本异同、后世评价等,可谓学者读史之先导。所列艺术类有《佩文斋书画谱》《式古堂书画汇考》《六艺之一录》。援庵先生后又作《中国佛教史籍概论》,皆受《四库全书总目提要》《书目答问》等沾概。余作《清代书学文献叙录》亦用此法,收罗清人书法史传、著录、书论等数百种,论其要旨,考订得失,清人论书之概见于其中也。

  陈师曾赠白石诗云“画吾自画自合古,何必低首求同群?”此同石涛“我自用我法”,甚合余之求也。今人多喜跟风,求“同群”,应知“独立”“静思”最可贵也。

  齐白石“题王治国拓自藏私印”云“刀即笔也。只能削,而且修,何能成篆笔之苍劲?高言秦汉,非也。”观其印章篆书,皆平直天然,不作修饰,重写不重描,故能得秦汉之朴质天然。

  袁宏道论徐文长文有卓识,“气沉而法严,不以摸拟损才,不以议论伤格”,以此论其书画亦当。文长诗文字画不假雕琢,皆自性中流出,“才”“格”两见,而古意全在,此其所以能“奇”也。

  学艺如观景,一步一景无不在,然得佳景往往不易也。王荊公《游褒禅山记》曾云“夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉。”历来开派宗师者得“非常”之观,皆于时人不留意处求索,颜真卿、苏东坡、赵子昂、徐文长、董香光、王觉斯、八大、石涛等皆如此。

  读书作画两相宜。近拟古人意作山水,并题小诗:万卷诗书得意闲,千年湖水伴秋山。古知雅兴来无尽,谁说清风去不还?

  欧阳永叔曾论琴之为技小矣,及其至也,大者为宫,细者为羽,“其能听之以耳,应之以手,取其合者,道其湮郁,写其幽思,则感人之际,亦有至者焉。”书画与琴理同,本为笔墨之“技”,写物象之美,然品味其“道”,则万象具在。每有得意处,手眼相合,心迹两畅也。

  书画之艺,功在“无用”。“无用”者,适其所适,乐其所乐,入古必深,心之所寄也。今之一味求“用”于世俗者,必堕入货殖一途,与艺之本真远矣。

  汉隶碑刻无锋芒,为历久风雨斑驳所致,此后世所谓“金石气”。以巧笔作隶,可见锋芒,然不易古。唐宋隶书多见圭角,即是此病。隶得中锋圆劲,可见篆意,取其“横势”而非在点画“锋芒”,贵在得“石味”,清人伊墨卿、吴缶翁等能得此朴也。

  承德避暑山庄为清代宫廷绘画之重要场所,近游山庄,得小诗:月色江声万壑松,冰心榭里赏荷风。水流自在文津阁,烟雨楼台绿映红。月色江声、冰心榭、文津阁、烟雨楼等皆山庄著名景观。

  苏东坡评王摩诘“清且敦”,此论最合吾意。“清”者,逸气也;“敦”者,朴厚也。东坡又云“吴生(道子)虽妙绝,犹以画工论。摩诘得于象外,有如仙翩谢笼樊。”其以“意造”高于“工造”,重文心,求“象外之象”,此画语最需体悟,可得中国画之本意也。

  “处其厚,不居其薄;处其实,不居其华。”《老子》此语为大丈夫之道,为艺者尤当悟之。山谷亦有“接物宜从厚,修身贵有常”语,与此相合。去其薄,洗其华,守其常,而后得艺之朴也。

  石涛题画每以禅论艺,诗云“笔如削铁墨如冰,冷透须眉见小乘。若贵眼前些子热,依然非法不为凭”,极见哲思。“冷”与“热”、“法”与“非法”之间,解人自知也。

  艺之“完美”非无缺失,在于“整体”与“生机”之“美”,如一味求所谓“完美”者,必无生机与个性,往往非真“完美”也。东坡论书云“守骏莫如跛”,可谓至理,不因“跛”而废“骏”也。

  (作者系中国书法国际传播研究院常务副院长 朱天曙)

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明日报创刊70周年宣传片发布

  • 《这些老朋友,陪伴光明日报70年》

独家策划

推荐阅读
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本庆祝圣安东尼日
2019-06-14 08:22
新西兰的冬日晨雾
2019-06-14 08:20
荷塘精灵
2019-06-14 08:15
雄安新区:麦子熟了
2019-06-14 08:14
四川黄龙:杓兰之美
2019-06-14 08:13
雨后桂林引客来
2019-06-14 08:12
河北丰润:传统技艺进校园
2019-06-14 08:11
2019年全国双创活动周启幕
2019-06-14 08:10
牧区特色小城镇里的新生活
2019-06-14 08:09
河北:萌娃变身消防员
2019-06-14 08:08
仅42.8g!大熊猫全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世园会举办“福建日”活动
2019-06-14 08:05
陕西关山草原:绿茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊猫三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加载更多