正在阅读: 书画之艺,功在“无用”
首页> 书画频道> 热点 > 正文

书画之艺,功在“无用”

来源:中国文化报2019-04-01 09:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  昔曾读宋濂《送天台陈庭学叙》,有语云“吾闻古之贤士,若颜回、原宪,皆坐守陋室,蓬蒿没户,而志意常充然,有若囊括于天地者,此其故何也?得无有出于山水之外者乎?”为艺者游学观物,乐而求之,不为外所动,笃志沉潜,可得山水之助也。

  陈智超师赠商务印书馆新版援庵《中国史学名著评论》,此书取历代史学名著加以批评,每书举作者略历、史料来源、编纂体例、版本异同、后世评价等,可谓学者读史之先导。所列艺术类有《佩文斋书画谱》《式古堂书画汇考》《六艺之一录》。援庵先生后又作《中国佛教史籍概论》,皆受《四库全书总目提要》《书目答问》等沾概。余作《清代书学文献叙录》亦用此法,收罗清人书法史传、著录、书论等数百种,论其要旨,考订得失,清人论书之概见于其中也。

  陈师曾赠白石诗云“画吾自画自合古,何必低首求同群?”此同石涛“我自用我法”,甚合余之求也。今人多喜跟风,求“同群”,应知“独立”“静思”最可贵也。

  齐白石“题王治国拓自藏私印”云“刀即笔也。只能削,而且修,何能成篆笔之苍劲?高言秦汉,非也。”观其印章篆书,皆平直天然,不作修饰,重写不重描,故能得秦汉之朴质天然。

  袁宏道论徐文长文有卓识,“气沉而法严,不以摸拟损才,不以议论伤格”,以此论其书画亦当。文长诗文字画不假雕琢,皆自性中流出,“才”“格”两见,而古意全在,此其所以能“奇”也。

  学艺如观景,一步一景无不在,然得佳景往往不易也。王荊公《游褒禅山记》曾云“夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉。”历来开派宗师者得“非常”之观,皆于时人不留意处求索,颜真卿、苏东坡、赵子昂、徐文长、董香光、王觉斯、八大、石涛等皆如此。

  读书作画两相宜。近拟古人意作山水,并题小诗:万卷诗书得意闲,千年湖水伴秋山。古知雅兴来无尽,谁说清风去不还?

  欧阳永叔曾论琴之为技小矣,及其至也,大者为宫,细者为羽,“其能听之以耳,应之以手,取其合者,道其湮郁,写其幽思,则感人之际,亦有至者焉。”书画与琴理同,本为笔墨之“技”,写物象之美,然品味其“道”,则万象具在。每有得意处,手眼相合,心迹两畅也。

  书画之艺,功在“无用”。“无用”者,适其所适,乐其所乐,入古必深,心之所寄也。今之一味求“用”于世俗者,必堕入货殖一途,与艺之本真远矣。

  汉隶碑刻无锋芒,为历久风雨斑驳所致,此后世所谓“金石气”。以巧笔作隶,可见锋芒,然不易古。唐宋隶书多见圭角,即是此病。隶得中锋圆劲,可见篆意,取其“横势”而非在点画“锋芒”,贵在得“石味”,清人伊墨卿、吴缶翁等能得此朴也。

  承德避暑山庄为清代宫廷绘画之重要场所,近游山庄,得小诗:月色江声万壑松,冰心榭里赏荷风。水流自在文津阁,烟雨楼台绿映红。月色江声、冰心榭、文津阁、烟雨楼等皆山庄著名景观。

  苏东坡评王摩诘“清且敦”,此论最合吾意。“清”者,逸气也;“敦”者,朴厚也。东坡又云“吴生(道子)虽妙绝,犹以画工论。摩诘得于象外,有如仙翩谢笼樊。”其以“意造”高于“工造”,重文心,求“象外之象”,此画语最需体悟,可得中国画之本意也。

  “处其厚,不居其薄;处其实,不居其华。”《老子》此语为大丈夫之道,为艺者尤当悟之。山谷亦有“接物宜从厚,修身贵有常”语,与此相合。去其薄,洗其华,守其常,而后得艺之朴也。

  石涛题画每以禅论艺,诗云“笔如削铁墨如冰,冷透须眉见小乘。若贵眼前些子热,依然非法不为凭”,极见哲思。“冷”与“热”、“法”与“非法”之间,解人自知也。

  艺之“完美”非无缺失,在于“整体”与“生机”之“美”,如一味求所谓“完美”者,必无生机与个性,往往非真“完美”也。东坡论书云“守骏莫如跛”,可谓至理,不因“跛”而废“骏”也。

  (作者系中国书法国际传播研究院常务副院长 朱天曙)

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “冬病夏治”受欢迎

  • 探秘徽墨传统制作工艺

独家策划

推荐阅读
夏日的山东济南护城河畔柳树成荫、泉水汩汩,护城河水清澈见底,一片美丽的夏日风景。
2020-06-05 17:10
6月5日,工作人员驾驶联合收割机在河北成安县辛义乡一处麦田里收割小麦(无人机照片)。
2020-06-05 16:47
6月5日,人们在澳大利亚悉尼新南威尔士艺术馆参观。位于澳大利亚悉尼的新南威尔士艺术馆于6月1日重新对公众开放。位于澳大利亚悉尼的新南威尔士艺术馆于6月1日重新对公众开放。位于澳大利亚悉尼的新南威尔士艺术馆于6月1日重新对公众开放。
2020-06-05 16:44
6月5日,在河北省文安县赵各庄镇东营村,当地农业部门技术人员在查看麦粒饱满程度。在河北省文安县,小麦收获在即,当地农业农村局、气象局等多个部门派出专业技术人员组成帮扶指导小组,深入田间地头,为广大农民提供小麦产量测定、农机具维修帮扶、气象灾害防御指导以及电力设备特巡特护等服务,为夺取夏粮丰收打好基础。
2020-06-05 16:39
6月4日,在闽西北明溪县君子峰国家自然保护区,黄腹角雉在草地上休憩。
2020-06-05 15:45
四川省金阳县县城在云雾中若隐若现(6月5日摄,无人机照片)。近几年来,当地政府立足“生态立县”发展思路,把林业产业建设成为全县重要的增收工程、生态工程和小康工程,全力发展青花椒、核桃、华山松“三棵树”产业。
2020-06-05 15:45
美国各地因弗洛伊德事件引发的抗议示威浪潮4日仍在持续。新华社记者 刘杰 摄  6月4日,一名示威者手举“黑人的命也是命”的标语在美国华盛顿白宫前进行抗议。美国各地因弗洛伊德事件引发的抗议示威浪潮4日仍在持续。
2020-06-05 15:45
永春纸织画始创于隋末唐初,用宣纸绘画,经过裁剪、编织、裱褙等工序完成,是一种融绘画艺术和编织工艺于一体的传统手工艺品。新华社记者 林善传 摄  6月4日,周文虎(左一)在教女工编织纸织画。
2020-06-05 15:44
6月3日,人们在永州市新田县两江口村易地搬迁集中安置点打篮球(无人机照片)。新华社记者 赵众志 摄  6月4日,一名工人在永州市新田县一处易地搬迁集中安置点的扶贫车间里加工电器零部件。
2020-06-05 10:50
在新疆卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区,一匹普氏野马在水源地饮水(6月3日摄)。新华社记者 丁磊 摄  在新疆卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区,管护员阿达比亚特在观察远处水源地蓄水情况(6月3日摄)。
2020-06-05 10:34
6月4日,在美国明尼苏达州明尼阿波利斯市北部中央大学,人们抬出乔治·弗洛伊德的灵柩。6月4日,美国民权领袖马丁·路德·金的儿子马丁·路德·金三世(前中)抵达美国明尼苏达州明尼阿波利斯市北部中央大学准备参加乔治·弗洛伊德的追悼会。
2020-06-05 10:33
6月4日,在美国纽约举行的纪念乔治·弗洛伊德集会上,纽约市长德布拉西奥(中)和夫人麦克雷(右)与乔治·弗洛伊德的兄弟特伦斯·弗洛伊德(左)交谈。乔治·弗洛伊德的兄弟特伦斯·弗洛伊德及纽约市长德布拉西奥参加了集会。
2020-06-05 10:26
6月4日,在湖南省衡阳市衡阳县石市镇明星村丰达蔬菜种植基地,村民在蔬菜地里劳作(无人机照片)。新华社记者 赵众志 摄  6月4日,在湖南省衡阳市衡阳县石市镇明星村丰达蔬菜种植基地,村民在蔬菜地里劳作(无人机照片)。
2020-06-05 10:25
6月4日,工人在河北省滦州市油榨镇境内的滦河河床上进行中俄东线天然气管道工程(长岭-永清)第八标段施工(无人机照片)。
2020-06-05 10:11
6月4日,在广西融水苗族自治县杆洞乡归江村,驻村扶贫工作队员和村民向稻田投放螺苗。
2020-06-05 08:58
这是实施矿山生态修复治理后的河北涉县西达镇西达村岩矿(5月22日摄,无人机照片)。 新华社记者 冯维健 摄  5月22日,工作人员在河北涉县西达镇西达村为核桃树锄草。 新华社记者 冯维健 摄  5月22日,工作人员在河北涉县西达镇西达村对核桃树进行管护。
2020-06-05 08:44
6月3日,李学明(左)和同事张海荣在监测记录黄河湿地的鸟类活动。28岁的李学明是宁夏吴忠市自然资源局湿地保护管理中心的一名监测人员,因为对鸟类痴迷,人们也常叫他护鸟员。 新华社记者 冯开华 摄  6月3日,李学明的同事张海荣(左)在填写湿地鸟类野外监测记录表。
2020-06-05 08:38
这是2018年10月30日在瑞士西部拉沃地区拍摄的梯田式葡萄园秋景。6月5日是第47个联合国世界环境日,今年的主题为“关爱自然 刻不容缓”。6月5日是第47个联合国世界环境日,今年的主题为“关爱自然 刻不容缓”。
2020-06-05 08:38
这是6月4日拍摄的天津市蓟州区下营镇常州村的农家院(无人机照片)。天津市蓟州区下营镇常州村村民以生态文明为理念,集资打造“欧式小镇”,目前当地每年接待游客45万多人,旅游综合收入1.2亿元,其中农家院收入8100多万元,走出了休闲农业与乡村旅游产业结合的乡村振兴之路。
2020-06-05 08:37
6月4日,工作人员在燕山乡泉水村杨梅基地展示刚采摘下来的杨梅。近年来,泉水村通过完善基础设施、举办燕山杨梅节等举措,将杨梅产业与乡村旅游有机融合,有效促进了当地村民就业增收,助力乡村振兴。
2020-06-05 08:37
加载更多