正在阅读: 考古新发现让中华文明更丰满
首页> 书画频道> 热点 > 正文

考古新发现让中华文明更丰满

来源:人民网-人民日报海外版2019-04-04 09:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  广东英德青塘遗址出土的打制石器

  湖北沙洋城河新石器时代遗址出土的壶形鼎

  陕西延安芦山峁新石器时代遗址出土的陶质泥抹子

  新疆尼勒克吉仁台沟口遗址出土的炼渣

  山西闻喜酒务头商代墓地出土的青铜器

  陕西澄城刘家洼东周遗址出土的甬钟

  江苏张家港黄泗浦遗址出土的宋代石栏杆构件

  河北张家口太子城金代城址出土的泥质灰陶龙形脊饰

  重庆合川钓鱼城范家堰南宋衙署遗址出土的铁雷

  辽宁庄河海域甲午沉舰遗址(经远舰)出水的“經逺”木签牌

  3月29日,2018年度“全国十大考古新发现”在北京揭晓。经过项目汇报、专家评审和投票,广东英德青塘遗址、湖北沙洋城河新石器时代遗址、陕西延安芦山峁新石器时代遗址、新疆尼勒克吉仁台沟口遗址、山西闻喜酒务头商代墓地、陕西澄城刘家洼东周遗址、江苏张家港黄泗浦遗址、河北张家口太子城金代城址、重庆合川钓鱼城范家堰南宋衙署遗址、辽宁庄河海域甲午沉舰遗址(经远舰)水下考古调查项目从20个入围项目中脱颖而出,成为2018年“全国十大考古新发现”。

  中华文明新论证

  北京大学考古文博学院教授李伯谦介绍,2018年十大考古新发现具有年代跨度大、分布范围广、内涵丰富等特点。时间上从旧石器时代向新石器时代过渡时期,直到近代甲午战争时期;地域范围从西北的新疆到东南的广东;发掘对象既有墓葬,又有古人的居址、城址,城址和墓葬中还包含手工业生产的内涵。“这些考古发现为我们五千年文明史补充了新的材料,提供了新的论证,具有重要的价值。”

  国家文物局副局长宋新潮表示,十大考古新发现中有不少是国家文物局“十三五”重大研究项目“考古中国”的子项目,通过有计划、有重点的主动性考古工作,探究人类起源、文明起源,梳理中华文明和统一多民族国家形成、发展的脉络,加深我们对中华文明悠久历史和宝贵价值的认识。还有的项目与重大政治经济课题相关,如河北张家口太子城项目是为配合北京2022年冬奥会所开展的遗址发掘与文物保护,江苏张家港黄泗浦遗址被认为是鉴真东渡的出海港口,为东亚文化交流和“海上丝绸之路”的研究提供了新的重要材料。经远舰水下考古调查则让我们走近甲午战争中为国捐躯的烈士英魂,唤起爱国主义精神。

  “这些发现都表明,考古工作与现实的关系越来越紧密,从多个方面服务于经济社会发展大局。”宋新潮说。

  促进文物保护

  值得注意的是,十大考古新发现中两个商周时期的项目,均为被盗之后进行的抢救性发掘。“这两处发掘都非常重要,填补了之前考古发现和文献记载的空白。但同时也让我们看到盗墓所带来的沉痛损失,提醒我们加强文物保护力度,打击盗墓犯罪。”李伯谦对本报记者说。

  宋新潮指出,考古发掘与文物保护是有机结合的整体,发掘的目的就是为了更好地保护。入选十大新发现的项目,很多都体现出良好的保护意识。如河北张家口太子城金代城址,位于2022年冬奥会崇礼奥运村的中心区域,在奥运村规划建设中,始终把遗址保护放在重要位置。据悉,该遗址将建成考古公园,为冬奥会增加文化元素。

  “很多发现只是揭开了冰山一角,后续的研究和保护任务还很重。”宋新潮说,“入选十大考古新发现,无疑将对这些地区的文物保护带来很大的促进。”

  加强公众参与

  “从终评项目的汇报可以看出,现代科学技术手段在考古中的应用更加广泛,多学科综合研究的趋势越来越明显。比如经远舰水下考古调查,提供了浊水海洋环境开展考古工作的成功案例,运用了三维声呐成像等技术,对同类考古工作具有指导意义。”中国考古学会理事长王巍说。

  让王巍感到欣喜的是考古成果与公众的联系更加密切。“通过学者的讲解、媒体的宣传报道和公众参与投票,让考古研究的成果为更多人所了解,从而发挥出更大的社会价值。”

  今年的评选活动安排了同步的网络直播,项目汇报的形式也更加生动多彩。陕西澄城刘家洼考古项目展示时,播放了出土钟磬合奏乐曲的视频,让人印象深刻。“这是在全媒体传播时代,尝试考古成果与社会共享的新模式。”宋新潮说。(邹雅婷)

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明日报创刊70周年宣传片发布

  • 《这些老朋友,陪伴光明日报70年》

独家策划

推荐阅读
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本庆祝圣安东尼日
2019-06-14 08:22
新西兰的冬日晨雾
2019-06-14 08:20
荷塘精灵
2019-06-14 08:15
雄安新区:麦子熟了
2019-06-14 08:14
四川黄龙:杓兰之美
2019-06-14 08:13
雨后桂林引客来
2019-06-14 08:12
河北丰润:传统技艺进校园
2019-06-14 08:11
2019年全国双创活动周启幕
2019-06-14 08:10
牧区特色小城镇里的新生活
2019-06-14 08:09
河北:萌娃变身消防员
2019-06-14 08:08
仅42.8g!大熊猫全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世园会举办“福建日”活动
2019-06-14 08:05
陕西关山草原:绿茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊猫三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加载更多