正在阅读: 考古新发现让中华文明更丰满
首页> 书画频道> 热点 > 正文

考古新发现让中华文明更丰满

来源:人民网-人民日报海外版2019-04-04 09:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  广东英德青塘遗址出土的打制石器

  湖北沙洋城河新石器时代遗址出土的壶形鼎

  陕西延安芦山峁新石器时代遗址出土的陶质泥抹子

  新疆尼勒克吉仁台沟口遗址出土的炼渣

  山西闻喜酒务头商代墓地出土的青铜器

  陕西澄城刘家洼东周遗址出土的甬钟

  江苏张家港黄泗浦遗址出土的宋代石栏杆构件

  河北张家口太子城金代城址出土的泥质灰陶龙形脊饰

  重庆合川钓鱼城范家堰南宋衙署遗址出土的铁雷

  辽宁庄河海域甲午沉舰遗址(经远舰)出水的“經逺”木签牌

  3月29日,2018年度“全国十大考古新发现”在北京揭晓。经过项目汇报、专家评审和投票,广东英德青塘遗址、湖北沙洋城河新石器时代遗址、陕西延安芦山峁新石器时代遗址、新疆尼勒克吉仁台沟口遗址、山西闻喜酒务头商代墓地、陕西澄城刘家洼东周遗址、江苏张家港黄泗浦遗址、河北张家口太子城金代城址、重庆合川钓鱼城范家堰南宋衙署遗址、辽宁庄河海域甲午沉舰遗址(经远舰)水下考古调查项目从20个入围项目中脱颖而出,成为2018年“全国十大考古新发现”。

  中华文明新论证

  北京大学考古文博学院教授李伯谦介绍,2018年十大考古新发现具有年代跨度大、分布范围广、内涵丰富等特点。时间上从旧石器时代向新石器时代过渡时期,直到近代甲午战争时期;地域范围从西北的新疆到东南的广东;发掘对象既有墓葬,又有古人的居址、城址,城址和墓葬中还包含手工业生产的内涵。“这些考古发现为我们五千年文明史补充了新的材料,提供了新的论证,具有重要的价值。”

  国家文物局副局长宋新潮表示,十大考古新发现中有不少是国家文物局“十三五”重大研究项目“考古中国”的子项目,通过有计划、有重点的主动性考古工作,探究人类起源、文明起源,梳理中华文明和统一多民族国家形成、发展的脉络,加深我们对中华文明悠久历史和宝贵价值的认识。还有的项目与重大政治经济课题相关,如河北张家口太子城项目是为配合北京2022年冬奥会所开展的遗址发掘与文物保护,江苏张家港黄泗浦遗址被认为是鉴真东渡的出海港口,为东亚文化交流和“海上丝绸之路”的研究提供了新的重要材料。经远舰水下考古调查则让我们走近甲午战争中为国捐躯的烈士英魂,唤起爱国主义精神。

  “这些发现都表明,考古工作与现实的关系越来越紧密,从多个方面服务于经济社会发展大局。”宋新潮说。

  促进文物保护

  值得注意的是,十大考古新发现中两个商周时期的项目,均为被盗之后进行的抢救性发掘。“这两处发掘都非常重要,填补了之前考古发现和文献记载的空白。但同时也让我们看到盗墓所带来的沉痛损失,提醒我们加强文物保护力度,打击盗墓犯罪。”李伯谦对本报记者说。

  宋新潮指出,考古发掘与文物保护是有机结合的整体,发掘的目的就是为了更好地保护。入选十大新发现的项目,很多都体现出良好的保护意识。如河北张家口太子城金代城址,位于2022年冬奥会崇礼奥运村的中心区域,在奥运村规划建设中,始终把遗址保护放在重要位置。据悉,该遗址将建成考古公园,为冬奥会增加文化元素。

  “很多发现只是揭开了冰山一角,后续的研究和保护任务还很重。”宋新潮说,“入选十大考古新发现,无疑将对这些地区的文物保护带来很大的促进。”

  加强公众参与

  “从终评项目的汇报可以看出,现代科学技术手段在考古中的应用更加广泛,多学科综合研究的趋势越来越明显。比如经远舰水下考古调查,提供了浊水海洋环境开展考古工作的成功案例,运用了三维声呐成像等技术,对同类考古工作具有指导意义。”中国考古学会理事长王巍说。

  让王巍感到欣喜的是考古成果与公众的联系更加密切。“通过学者的讲解、媒体的宣传报道和公众参与投票,让考古研究的成果为更多人所了解,从而发挥出更大的社会价值。”

  今年的评选活动安排了同步的网络直播,项目汇报的形式也更加生动多彩。陕西澄城刘家洼考古项目展示时,播放了出土钟磬合奏乐曲的视频,让人印象深刻。“这是在全媒体传播时代,尝试考古成果与社会共享的新模式。”宋新潮说。(邹雅婷)

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
加载更多