正在阅读: 热度持续上升——博物馆,客从何处来
首页> 书画频道> 热点 > 正文

热度持续上升——博物馆,客从何处来

来源:人民网-人民日报2019-04-08 09:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  数据来源:国家文物局

  (解码·文化消费升级)

  开栏的话

  票“秒空”的演出、“人从众”的展览、新修建的公共设施……这些渐成日常的场景,无一不折射出当下文化市场的火爆、文化需求的庞大。本版今起推出“解码·文化消费升级”系列报道,关注人们生活中越来越浓的“文化味儿”,循着逛博物馆、听音乐会、追网络综艺等迥异却都走俏的文化样式,看看文化消费的生长路径。

  据文化和旅游部统计,2008年至今,我国博物馆的数量呈现明显加速增长之势。截至2017年底,全国在各级政府备案的博物馆达到了5136家,每年新增博物馆平均在180家左右。

  观众的增长更为惊人,最近3年每年的参观人次增量都在1亿左右,到2018年底博物馆参观人次已达到10.08亿。由于观众增长太快,今年两会期间,国家文物局局长刘玉珠在接受采访时表示,我国博物馆正处于“成长期的烦恼”。面对平均每两天就诞生一家博物馆的速度,有国外媒体称“中国正在以超现实的规模开办博物馆”。

  年轻观众多了

  参观博物馆成为一种生活新方式

  “把参观博物馆作为一种生活方式”,当许多人尚把这句话作为口号时,来自杭州的姚熙远已经身体力行了10余年。从八九岁开始,姚熙远利用假期几乎走遍全国,逛了大大小小上百个博物馆。也得益于这个爱好,今年他收到了芝加哥大学人类学专业的录取通知书。“这些年的积累让我能很具体地说出申请人类学专业的原因。”姚熙远说。

  在10余年的博物馆之旅中,姚熙远感受到了两点变化:一是国内博物馆的人气渐旺,越来越多的家长会带着孩子参观,也会更加专注于展品本身;二是国内博物馆的多元化趋势明显,除了收藏历史文物的博物馆之外,行业博物馆也越来越多,“我参观过一些很有特色的博物馆,如矿山博物馆、某一菜系的博物馆。中国历史悠久,随便选取一个方面展示都很有文化内涵。”姚熙远说。

  南京理工大学大三学生陈金廷同样是博物馆达人。高中时,陈金廷就整理出南京65家博物馆的信息,发布在微博上供游客使用。如今一到假期,他常常到博物馆参观,仅南京博物院每年就要去20多次。

  参观了这么多博物馆,除了收获知识,还有心情。“有时候自己会很急躁,心情会不好,博物馆的环境能让我安静。”陈金廷说。

  现在像姚熙远、陈金廷一样喜爱参观博物馆的年轻人越来越多。各大博物馆的参观者中占比最大的基本都是年轻人。首都博物馆一项观众调查显示,18岁以下的参观者和家人一起参观的占到了43.9%。陕西历史博物馆的调查也发现,19岁至30岁之间的参观者占总人数的比重最大,达44.62%。许多年轻人把参观当地博物馆作为出游时的必备项目。

  北京大学文化资源研究中心主任、中国语言文学系教授张颐武分析,随着社会教育和收入水平的提升,年轻人对高品位审美活动的需求会越来越旺盛,高品质文化与流行文化紧密结合的趋势会越来越明显。

  各地热情高了

  成为塑造城市形象、吸引游客创收的重要渠道

  和以前比,知名博物馆的人气越来越旺。陈金廷说,现在参观南京博物院,必须提前一天预约才能参观。

  “和国外相比,中国的绝大多数博物馆都是免费的,这真是一个很大的优势。”姚熙远说,“降低了门槛,否则100多个博物馆看下来,门票也是一笔不小的开支。”

  自2008年博物馆、纪念馆实行免费开放以来,参观者的人数就一直呈上升趋势。目前全国近九成博物馆实现免费开放。有专家称,以博物馆为代表的公共文化机构向社会免费开放,堪称改革开放以来公共文化领域影响最大的惠民政策之一,不仅对满足广大群众的精神文化需求、保障其基本文化权益具有重要意义,也对当代中国博物馆事业全面发展起到了推动作用。

  现在,博物馆已经成为塑造城市形象、吸引游客创收的重要渠道,各地开办博物馆的热情更高涨。江西计划今年建设10家博物馆,其中包括景德镇御窑博物馆新馆、南昌汉代海昏侯国遗址博物馆等。据江西省文化厅博物馆处介绍,目前江西70余个县(包括县级市)里只有6个县还没有博物馆,“我们的目标是县县都有博物馆。”河南洛阳提出建设“博物馆之都”,计划到2020年博物馆总数达到100家……

  观众已经不满足于单纯的游览和购物,越来越倾向于具有文化内涵的旅游项目,中国人的文化需求正在蓬勃发展。据中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)调查,今年春节期间参观博物馆、美术馆、图书馆和科技馆、历史文化街区的游客比例分别达到40.5%、44.2%、40.6%和18.4%,观看各类文化演出的游客达到了34.8%。

  中央美术学院教授郑岩说,公众有对文化的需求,博物馆也主动出击,借助现代技术手段来满足社会的需要,这是进步。“现在大家都在微信中晒自己看展览的照片,这是再好不过的事情。博物馆新技术手段的运用,也改变了自身老态龙钟的形象,令人高兴。”郑岩说。

  思维方式变了

  为了让文物活起来,放下高冷,变得亲民

  姚熙远的朋友看了文化综艺节目《国家宝藏》后对国宝落霞式“彩凤鸣岐”七弦琴产生了兴趣,便约他一起去浙江省博物馆参观。到了博物馆他们发现,这把在节目里充满传奇色彩的七弦琴周围聚集了大批观众。“我觉得,把博物馆和电视节目结合起来挺好的,许多原本对博物馆不感兴趣的人在看了节目以后也会去参观,这是向大众普及传统文化的好办法。”姚熙远说。

  一位网友在看了《国家宝藏》后评论:“中国之所以是中国,绝不仅仅因为我们是世界第二大经济体,更是因为我们五千年来源远流长的中华文化。这些,不能只让考古文博专业的人知道,更应该让所有中国人知道。”

  故宫博物院院长单霁翔也认为,《国家宝藏》不但改变了观众欣赏综艺的一种态度和感受,也改变了博物馆的思维方式。

  博物馆“触电”改变了观众对博物馆的刻板印象——博物馆放下了“高冷”,变得“亲民”。软硬件条件的大幅提升以及社会服务意识的显著增强,是推动观众走进博物馆的重要原因。

  让文物活起来,博物馆各出奇招。甘肃省博物馆推出一组文物表情包,被年轻人大量下载;湖南省博物馆推出“我的假日在湘博”“探险笔记”等系列教育活动,每场活动的预约名额都被抢光;故宫与腾讯合作推出音乐创新大赛,开赛代表作《丹青千里》上线当日,视频播放量超过2500万,大赛主题“古画会唱歌”的微博话题阅读量破1.2亿……

  张颐武说,观众对高品质文化的需求一直都在,但以前我们在传播文化内涵时,有时候显得直白和生硬,没有尊重传播规律。《国家宝藏》《我在故宫修文物》等之所以成功,就是用大众喜闻乐见的方式传递了高品位的文化内涵,把深厚的文化积累和成熟的综艺制作模式进行了有机融合。

  展望未来,张颐武认为,随着文化消费意识更主动的年轻一代的成长,未来中国会拥有更丰富、更有活力的文化形态。(张 贺)

  《 人民日报 》( 2019年04月08日 11 版)

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天空之眼瞰南京

  • 以色列发现世界最长盐洞

独家策划

推荐阅读
这是4月14日在位于死海南端的以色列迈勒海姆盐洞内拍摄的盐钟乳石。每年冬季,雨水渗入山石缝隙,溶解盐分,不断形成新的洞穴。以色列洞穴研究专家近日宣布,他们与来自其他国家的洞穴探索者合作勘查发现,位于死海地区的以色列迈勒海姆洞长10公里,是世界上最长的盐洞。
2019-04-23 09:07
作为人类美丽的家园,孕育万物的母亲,地球的每一处风景,每一个瞬间都使人惊叹、眷恋。这是2014年12月22日在美国夏威夷州夏威夷大岛科纳附近拍摄的日落时分的火烧云和海滩。这是2017年3月28日在俄罗斯贝加尔湖奥利洪岛上拍摄的日落时分的废船。
2019-04-22 13:28
4月21日,演员在沙漠实景剧《敦煌盛典》中表演。随着旅游旺季的临近,升级了灯光和舞美效果的沙漠实景剧《敦煌盛典》近日在甘肃省敦煌市“新貌”迎客。
2019-04-22 13:07
玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。
2019-04-22 11:17
近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。
2019-04-22 10:12
4月21日,贵州省从江县加榜乡加车村村民在田间劳作(无人机拍摄)。新华社发(刘满仓 摄)  4月21日,河北唐山遵化市团瓢庄乡朱官屯村村民在葡萄园里劳作(无人机拍摄)。新华社发(陈礼 摄)  4月21日,村民在贵州省丹寨县兴仁镇甲脚村一处太子参种植基地劳作(无人机拍摄)。
2019-04-22 10:10
谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。
2019-04-22 10:08
4月21日,陕西洛南县城郊的锦绣大地旅游景区对外开放。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。
2019-04-22 10:05
世界最大跨度无砟轨道高速铁路桥梁—— 商合杭铁路裕溪河特大桥顺利合龙  4月22日上午,我国华东地区第二条快速客运通道——商(丘)合(肥)杭(州)铁路重点控制性工程裕溪河特大桥顺利合龙,为实现2020年全线通车创造了有利条件。
2019-04-22 10:01
4月18日,在日本岛根足立美术馆,一名参观者在欣赏“变化的画框”。新华社记者 杜潇逸 摄  4月18日,在日本岛根足立美术馆,参观者在日本庭院中留影。
2019-04-22 09:54
俄最新20385护卫舰首舰开始首航 甲板就生锈了
2019-04-22 09:54
图为航拍渭源县麻家集镇党家山绿化情景。王纲 摄  近日,甘肃定西市渭源县峡城乡脱甲山,当地民众肩扛手提树苗上山,参与植树绿化。
2019-04-22 09:12
茶农采摘的茶叶。崂山绿茶的加工流程主要包括采摘、萎凋、杀青、揉捻、烘焙等环节,平均每500克鲜叶可炒制出100克茶叶。据悉,崂山茶被誉为“江北第一名茶”,青岛市崂山区王哥庄街道作为崂山茶的主要生产基地,茶叶种植面积达14480余亩,占崂山区的70%以上,年产干茶790余吨,被誉为“江北第一茶乡”。
2019-04-22 09:08
巴黎圣母院在严密戒备中进行紧张清理维护
2019-04-22 09:04
4月21日,在河北省饶阳县冠志农业园区内,工人操作水肥一体化系统为种苗灌溉。近年来,河北省饶阳县将水肥一体化、节水灌溉等农业科技运用到温室春耕生产中,并组织农技人员开展农技知识讲解,服务春耕生产。
2019-04-22 09:02
4月22日,在斯里兰卡科伦坡班达拉奈克国际机场,旅客排队等待乘坐出租车。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。
2019-04-22 09:02
4月21日,在乌克兰首都基辅泽连斯基竞选总部,乌克兰总统候选人、演员泽连斯基(后右一)亲吻妻子。乌克兰总统选举第二轮投票21日结束,出口民调显示乌著名演员泽连斯基得票率大幅领先。
2019-04-22 09:01
4月22日,在斯里兰卡科伦坡班达拉奈克国际机场,旅客排队等待乘坐出租车。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。
2019-04-22 08:59
加载更多