首页> 书画频道> 热点 > 正文

3D打印与雕塑艺术

来源:中国文化报2019-04-08 09:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  夏一栋

  时代的进步总是伴随着科技的创新,如今迅猛发展的3D打印技术,是一种运用高科技的电脑雕刻技术,已经在很多领域被广泛使用。在艺术领域,3D打印技术也不鲜见。甚至有人预言,3D打印技术将取代传统的雕塑方法,从而可能最终导致雕塑艺术的消亡。以至于有3D打印机厂商打出这样的广告词:“3D打印,每个人都是雕塑家”。随着3D打印技术的不断发展和应用,传统雕塑造型能力和技法的训练还是必要的吗?

  从某种程度上来说,艺术的发展离不开技术的进步,技术的进步也推动了艺术的发展。艺术不应排斥新技术的应用,相反要重视和采用新技术。但是从艺术自身的特点以及艺术和技术的关系来看,技术又是永远无法取代艺术的。

  在雕塑艺术的创作中,起初需要雕塑家对所表现的对象进行详细的观察,然后再运用雕塑技法把所要表现的对象创作成小稿,一般会创作多款不同的小稿来对比和取舍,最后再进行实际的创作和塑造,以放大到需要的尺寸,这个过程相当烦琐和耗时。如果在雕塑创作过程中引进3D打印技术,则可以大大缩减雕塑的创作时间,也可节约大量的人力、物力。在雕塑的创作构思阶段,可以利用3D打印技术的快捷再现功能,获取详细的物象造型资料,省却一些写生活动;在创作小稿阶段,可以利用3D打印技术,在短时间内制作出不同的小稿,以便加以取舍和推敲。相对于传统的雕塑来说,3D打印雕塑的优势在于可以获得极为整饬、复杂和精准的造型,并且可以随意进行等比例的放大和缩小,为雕塑创作节省大量时间。

  3D打印技术对雕塑创作中的临摹训练也能起到辅助作用。临摹在雕塑艺术创作学习中是必不可少的,对于经典雕塑的临习有助于提高对造型和体量的把握,以提高眼睛的洞察力和训练手的控制力。对于经典的雕塑艺术作品可以用3D打印技术复制出来,供学生零距离反复观察、揣摩和临习,可以大大增加学习效果、提高学习进度和缩减学习时间。

  3D打印技术在雕塑领域的运用还促进了雕塑材料的更新。3D打印材料多种多样,有尼龙、铝、树脂等,不同的材料会带来不同的视觉效果。雕塑材料不仅是表达情感的载体,也是传递思想的媒介。材料运用得当可以加强作品的表现力,使用什么材料创作雕塑对于雕塑家来说是十分重要的。3D打印技术的发展,各种新材料的不断涌现,为雕塑家提供了更多选择。

  3D打印机的优势在于能够制造出整饬、复杂和精准的形象,并且可以便捷地进行等比例的放大和缩小,在这些方面传统雕塑的环节可以借助于3D打印的技术优势,而省却很多复杂烦琐的过程。另外,3D打印技术在雕塑艺术创作的设计环节也有优势,可以给雕塑家节省很多时间。但3D打印技术是绝对无法全面取代雕塑家的创作工作的。雕塑是一个艺术创作的过程,不仅需要雕塑家的手和眼,而且还需要艺术家整个身心的投入,包括情感、想象、思想等因素。优秀的雕塑作品总会打动人心,这表明在雕塑创作中,作者是灌注了他的生命力的,有性格的作品才是美的,也是雕塑家艺术生命的体现。而如果一件雕塑仅仅是被动地模仿或摹写则不能算作一件艺术作品。因此如果没有艺术,那造出来的就只是一个没有灵魂的物品,而不是艺术品。实质上,3D打印技术的设计稿的完成离不开雕塑家的空间想象力和专业的艺术素养,传统雕塑的艺术魅力也是机器所无法予以呈现的。具体到不同雕塑家的个人风格和艺术魅力,也是机器所不具备的。如果3D打印技术不与艺术相结合,打印出的雕塑便会呆板、僵硬,没有生气,千篇一律。而雕塑家创作的雕塑作品之所以能够感动人、吸引人,常常也正是因为血肉丰满,富有生气。3D打印技术作为一种工具,必须与艺术结合,在艺术家的手中,才能发挥它最大的为艺术服务的作用。

  因此,从艺术性上来说,3D打印技术不会取代雕塑艺术,它只能作为一种工具来使用。艺术和机器的本质区别在于艺术家个人化的情感、思想和体验是不可能被机器所完全模拟、仿造的。就像摄影和绘画一样,摄影给画家带来的是某种表现方式的启发性,并促进绘画在技艺和理论上进行革新,但摄影技术无法从根本上取代绘画艺术。3D打印技术也同样不能取代雕塑艺术。

  另外值得注意的一点是,3D打印技术虽然可以将雕塑家的创作意图体现在图像上,但是这种绘制的图像和在材料上的雕造是不同的,比如塑痕、肌理感等,与自然的效果是不一样的。艺术创作是艺术家的思维情感与表达方式的物化,而3D打印技术的制作过程完全是一种机械化的操作,与艺术家的创作有着根本区别。艺术从始至终都离不开人的形象思维和个人情感表达,3D打印作为一个没有生命的机器,无法处于这种创作状态,也就制造不出富于生命力的艺术作品。

  3D打印在技术上的优势是明显的,可以促进雕塑艺术在形式上、内容上和材料上的多元拓展。在高科技发展日新月异的今天,雕塑家应该采取自由、开放的态度来引进这项新技术,为我所用,在更为广阔的领域去探索和创新。要进一步拓展视野,对其他学科和未知领域进行不断的了解和探索,实现3D打印技术的发展与写实雕塑艺术的互动。相信在不久的未来,在新的形势下,坚持艺术对科技的应用,3D打印技术与雕塑艺术的完美融合,一定能给雕塑艺术带来新的变革,拓展崭新的创作空间。

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天空之眼瞰南京

  • 以色列发现世界最长盐洞

独家策划

推荐阅读
这是4月14日在位于死海南端的以色列迈勒海姆盐洞内拍摄的盐钟乳石。每年冬季,雨水渗入山石缝隙,溶解盐分,不断形成新的洞穴。以色列洞穴研究专家近日宣布,他们与来自其他国家的洞穴探索者合作勘查发现,位于死海地区的以色列迈勒海姆洞长10公里,是世界上最长的盐洞。
2019-04-23 09:07
作为人类美丽的家园,孕育万物的母亲,地球的每一处风景,每一个瞬间都使人惊叹、眷恋。这是2014年12月22日在美国夏威夷州夏威夷大岛科纳附近拍摄的日落时分的火烧云和海滩。这是2017年3月28日在俄罗斯贝加尔湖奥利洪岛上拍摄的日落时分的废船。
2019-04-22 13:28
4月21日,演员在沙漠实景剧《敦煌盛典》中表演。随着旅游旺季的临近,升级了灯光和舞美效果的沙漠实景剧《敦煌盛典》近日在甘肃省敦煌市“新貌”迎客。
2019-04-22 13:07
玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。
2019-04-22 11:17
近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。
2019-04-22 10:12
4月21日,贵州省从江县加榜乡加车村村民在田间劳作(无人机拍摄)。新华社发(刘满仓 摄)  4月21日,河北唐山遵化市团瓢庄乡朱官屯村村民在葡萄园里劳作(无人机拍摄)。新华社发(陈礼 摄)  4月21日,村民在贵州省丹寨县兴仁镇甲脚村一处太子参种植基地劳作(无人机拍摄)。
2019-04-22 10:10
谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。
2019-04-22 10:08
4月21日,陕西洛南县城郊的锦绣大地旅游景区对外开放。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。
2019-04-22 10:05
世界最大跨度无砟轨道高速铁路桥梁—— 商合杭铁路裕溪河特大桥顺利合龙  4月22日上午,我国华东地区第二条快速客运通道——商(丘)合(肥)杭(州)铁路重点控制性工程裕溪河特大桥顺利合龙,为实现2020年全线通车创造了有利条件。
2019-04-22 10:01
4月18日,在日本岛根足立美术馆,一名参观者在欣赏“变化的画框”。新华社记者 杜潇逸 摄  4月18日,在日本岛根足立美术馆,参观者在日本庭院中留影。
2019-04-22 09:54
俄最新20385护卫舰首舰开始首航 甲板就生锈了
2019-04-22 09:54
图为航拍渭源县麻家集镇党家山绿化情景。王纲 摄  近日,甘肃定西市渭源县峡城乡脱甲山,当地民众肩扛手提树苗上山,参与植树绿化。
2019-04-22 09:12
茶农采摘的茶叶。崂山绿茶的加工流程主要包括采摘、萎凋、杀青、揉捻、烘焙等环节,平均每500克鲜叶可炒制出100克茶叶。据悉,崂山茶被誉为“江北第一名茶”,青岛市崂山区王哥庄街道作为崂山茶的主要生产基地,茶叶种植面积达14480余亩,占崂山区的70%以上,年产干茶790余吨,被誉为“江北第一茶乡”。
2019-04-22 09:08
巴黎圣母院在严密戒备中进行紧张清理维护
2019-04-22 09:04
4月21日,在河北省饶阳县冠志农业园区内,工人操作水肥一体化系统为种苗灌溉。近年来,河北省饶阳县将水肥一体化、节水灌溉等农业科技运用到温室春耕生产中,并组织农技人员开展农技知识讲解,服务春耕生产。
2019-04-22 09:02
4月22日,在斯里兰卡科伦坡班达拉奈克国际机场,旅客排队等待乘坐出租车。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。
2019-04-22 09:02
4月21日,在乌克兰首都基辅泽连斯基竞选总部,乌克兰总统候选人、演员泽连斯基(后右一)亲吻妻子。乌克兰总统选举第二轮投票21日结束,出口民调显示乌著名演员泽连斯基得票率大幅领先。
2019-04-22 09:01
4月22日,在斯里兰卡科伦坡班达拉奈克国际机场,旅客排队等待乘坐出租车。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。
2019-04-22 08:59
加载更多