正在阅读: 靳勒:偏远的小山村就是一个美术馆
首页> 书画频道> 热点 > 正文

靳勒:偏远的小山村就是一个美术馆

来源:中国文化报2019-04-10 10:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2009年,“交流”石节子美术馆开馆展举办。

  本报记者 梁腾

  2008年,靳勒结束了3年的“北京艺术家”生活,回到老家石节子村创办了国内第一个乡村美术馆——石节子美术馆。在那里,他将自己所认知的信息利用艺术手段分享给村民,让村民有机会与艺术、艺术家发生关系,并提供给他们去大都市考察的机会。他想用艺术改变乡村,被村民们看作是能人,推选为村长。

  石节子村隶属于甘肃省天水市秦安县叶堡镇,是一个藏在大山深处的小山村,全村13户60多人。石节子美术馆的特殊之处在于整个村庄就是一座美术馆,由整个自然村的山水、田园、植被、院落、家禽、农具、日用品及村民生活构成,每家都是展览厅,所有看到的和感受到的都是艺术的一部分。如今,石节子村也因艺术的介入而变得声名远扬,成为十几个艺术院校的社会实践基地。村民也参与到各地的艺术活动中,包括兰州、西安、北京、上海,以及英国曼彻斯特、德国卡塞尔等地。

  目前正在北京白盒子艺术馆展出的“谁的梦——石节子十年文献展”,以时间为线索,通过2008年至2018年这10年来的数百场活动的文献资料及大量图片,再现了石节子村的村落面貌以及石节子美术馆的艺术实践和社会交流。而对石节子来说,它的建设和发展也离不开艺术家靳勒。

  艺术的影响是乡建的机遇

  美术文化周刊:你是最早一批将艺术融入乡村建设的艺术家之一,在你看来,艺术乡建对于当代艺术和乡村发展有哪些意义?10年的艺术介入给石节子村带来了怎样的变化?

  靳勒:当代艺术应该与这个时代有关,应该与村民有关。艺术进入村庄,打破了当代艺术精英的坛罐,扩展了当代艺术,一种新的声音的出现。石节子村是自然村,海拔1300多米,因村边有花岗石,村民错落分布在8层台阶,一台一台,一节一节而得名。退耕还林后,村里每人不到2亩山地,只能种植些果树、花椒树,靠天吃饭,十年九旱。后来,年轻人知道外边可以挣钱,便离开家乡到城里打工,而五十岁的中年人则在县城打工,六七十岁的老人在村里种果树、带小孩。

  10年来,断断续续来到石节子的艺术家有四五百人,如果加上媒体和外来游客,大概有五六千人。现在的石节子依然有13户人家,老龄化严重,以前就是一个被遗忘了的边缘化村庄,如今,在艺术的影响下进入了公众的视野。正因为有人关注,我们可以做一些公共艺术。让高校公共艺术专业的同学来村庄,了解村庄、了解村民,使用村里的材料进行创作。改革开放发展到今天也只有40年,艺术界视野乡村实际上是被忽略的,所以近几年才会有艺术家、学者关注乡建。石节子的变化为社会提供了一个新的思路和方向,对探索乡村发展提供了新的可能性。

  近年来,石节子美术馆为这个乡村带来了知名度和影响力,这也是石节子努力得来的机遇。10年来,“石节子美术馆”的艺术活动影响着每一位村民,帮助他们开阔了视野,增长了见闻,丰富了业余生活,另一方面也帮助村民建立了自信。

  美术文化周刊:在艺术融入的过程中,你是如何带动村民以及让他们接受艺术介入乡村改造的?

  靳勒:实际上是我领村民去了一趟卡德国参加了“卡塞尔文献展”,他们感觉到很有意思,认为艺术可以让他们免费出国旅游;艺术家赵半狄领着他的熊猫艺术团来和村民一起举办春节晚会,还给小孩发红包、每户分猪肉,村民喜欢。自然相信我,希望我能为村庄做点什么,就选我当村长。我们每年都会做不同类型的艺术活动。举办过“电影节”“国际戏剧、环保、教育”论坛,与北京“造空间”合作的“一起飞—石节子村艺术实践计划”,西安美院合作的“乡村密码—中国石节子公共艺术创作营”,兰州城市学院合作的“专家教村民学陶器”等,我们共同努力到了今天。石节子美术馆的核心就是村民,通过艺术让他们树立信心并有尊严的活着!

  让村民共享艺术成果

  美术文化周刊:石节子村的经济来源是否因艺术而发生了改变?

  靳勒:石节子美术馆成立,其实并没有为村庄带来很多的直接收入,可是我们修了路,安装了路灯,拉上了自来水,通了互联网,改造了旱厕,修建了浴室,众筹了小卖铺。

  美术文化周刊:石节子村的艺术发展目前还面临哪些问题,你有怎样的期待?

  靳勒:在顽强的十几年中,石节子村已经完成了艺术品的植入,艺术活动也积累了社会关注。目前它所面临的瓶颈,就是如何让石节子的影响力,从较为专业的艺术圈进入更广阔的领域。以当代艺术为核心发展美丽乡村和乡村旅游,是石节子唯一的优势,我深信当代艺术会给村庄带来回报,而村民和艺术家的持续创作也对村庄建设、村民生活质量的提升,以及基于广阔农村的当代艺术带来进一步发展,形成良性循环。

  能让村民共享艺术成果,转化为经济效益的最佳手段就是研发艺术衍生品,发展旅游,高校艺术创作活动。这就需要村子有一定的对外接待能力,需要营建和改建民宿,有村民食堂、综合活动中心等设施。县政府已经把石节子作为秦安县发展经济的第二个增长点,和准备改造基础设施及村民的院落。目前已有优秀的规划师、建筑师、艺术家参与其中,他们有经验并且能够帮助村民改造家园。组织村民设立公共艺术基金,制定统一规范的管理要求和标准等,相信石节子的未来会越来越好。

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天空之眼瞰南京

  • 以色列发现世界最长盐洞

独家策划

推荐阅读
这是4月14日在位于死海南端的以色列迈勒海姆盐洞内拍摄的盐钟乳石。每年冬季,雨水渗入山石缝隙,溶解盐分,不断形成新的洞穴。以色列洞穴研究专家近日宣布,他们与来自其他国家的洞穴探索者合作勘查发现,位于死海地区的以色列迈勒海姆洞长10公里,是世界上最长的盐洞。
2019-04-23 09:07
作为人类美丽的家园,孕育万物的母亲,地球的每一处风景,每一个瞬间都使人惊叹、眷恋。这是2014年12月22日在美国夏威夷州夏威夷大岛科纳附近拍摄的日落时分的火烧云和海滩。这是2017年3月28日在俄罗斯贝加尔湖奥利洪岛上拍摄的日落时分的废船。
2019-04-22 13:28
4月21日,演员在沙漠实景剧《敦煌盛典》中表演。随着旅游旺季的临近,升级了灯光和舞美效果的沙漠实景剧《敦煌盛典》近日在甘肃省敦煌市“新貌”迎客。
2019-04-22 13:07
玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。
2019-04-22 11:17
近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。
2019-04-22 10:12
4月21日,贵州省从江县加榜乡加车村村民在田间劳作(无人机拍摄)。新华社发(刘满仓 摄)  4月21日,河北唐山遵化市团瓢庄乡朱官屯村村民在葡萄园里劳作(无人机拍摄)。新华社发(陈礼 摄)  4月21日,村民在贵州省丹寨县兴仁镇甲脚村一处太子参种植基地劳作(无人机拍摄)。
2019-04-22 10:10
谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。
2019-04-22 10:08
4月21日,陕西洛南县城郊的锦绣大地旅游景区对外开放。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。
2019-04-22 10:05
世界最大跨度无砟轨道高速铁路桥梁—— 商合杭铁路裕溪河特大桥顺利合龙  4月22日上午,我国华东地区第二条快速客运通道——商(丘)合(肥)杭(州)铁路重点控制性工程裕溪河特大桥顺利合龙,为实现2020年全线通车创造了有利条件。
2019-04-22 10:01
4月18日,在日本岛根足立美术馆,一名参观者在欣赏“变化的画框”。新华社记者 杜潇逸 摄  4月18日,在日本岛根足立美术馆,参观者在日本庭院中留影。
2019-04-22 09:54
俄最新20385护卫舰首舰开始首航 甲板就生锈了
2019-04-22 09:54
图为航拍渭源县麻家集镇党家山绿化情景。王纲 摄  近日,甘肃定西市渭源县峡城乡脱甲山,当地民众肩扛手提树苗上山,参与植树绿化。
2019-04-22 09:12
茶农采摘的茶叶。崂山绿茶的加工流程主要包括采摘、萎凋、杀青、揉捻、烘焙等环节,平均每500克鲜叶可炒制出100克茶叶。据悉,崂山茶被誉为“江北第一名茶”,青岛市崂山区王哥庄街道作为崂山茶的主要生产基地,茶叶种植面积达14480余亩,占崂山区的70%以上,年产干茶790余吨,被誉为“江北第一茶乡”。
2019-04-22 09:08
巴黎圣母院在严密戒备中进行紧张清理维护
2019-04-22 09:04
4月21日,在河北省饶阳县冠志农业园区内,工人操作水肥一体化系统为种苗灌溉。近年来,河北省饶阳县将水肥一体化、节水灌溉等农业科技运用到温室春耕生产中,并组织农技人员开展农技知识讲解,服务春耕生产。
2019-04-22 09:02
4月22日,在斯里兰卡科伦坡班达拉奈克国际机场,旅客排队等待乘坐出租车。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。
2019-04-22 09:02
4月21日,在乌克兰首都基辅泽连斯基竞选总部,乌克兰总统候选人、演员泽连斯基(后右一)亲吻妻子。乌克兰总统选举第二轮投票21日结束,出口民调显示乌著名演员泽连斯基得票率大幅领先。
2019-04-22 09:01
4月22日,在斯里兰卡科伦坡班达拉奈克国际机场,旅客排队等待乘坐出租车。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。
2019-04-22 08:59
加载更多