首页> 书画频道> 热点 > 正文

收藏的境界

来源:光明日报2019-04-12 10:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  米芾拜石图 孔维克/绘

  收藏是人类的天性。小孩子不懂什么叫收藏,但凡看到自己喜爱的小玩意就会捡拾起来,装进口袋。做母亲的待孩子入睡后整理衣服时,常常会发现他们的口袋里装着杂七杂八的小物件。记得儿时的玩伴中,有收藏糖纸、画片的,有收藏小贝壳、花石头的,也有收藏邮票、火花的。小孩子喜欢收藏,只是觉得好玩,并无功利色彩。

  成人的藏品五花八门,但大多也不是实用的东西。采英拾贝不同于淘宝掘金,自是赏心悦目,当不得饭吃。藏品的原始属性已经被观赏、把玩转移了,替代了,消解了。庄子说,无用之用乃为大用,其奥义远非止此,但也告诉我们,包括藏品在内的一切艺术载体,其价值在于精神享受,而不在于载体本身,也不在于市值的贵贱。

  明代文震亨撰《长物志》,所以取名“长物”,是因为“长物,本乃身外之物,饥不可食、寒不可衣”。这一诠释,则是从“身无长物”化用而来,典出《世说新语》。据该书“德行”篇记载,东晋大臣王恭从会稽回来,王大去看他。见王恭坐在一张六尺长的竹席上,就对他说,你从东边回来,一定有很多这种东西,能不能给我一条?王恭没有回答。王大离开后,王恭就把这张席子给王大送去了。自己没有竹席了,就坐在草垫上。后来王大听说此事,十分惊讶,就对王恭说,我本以为你那里很多呢,所以才要的。王恭回答,您不了解我,我这人从来没有多余东西。“身无长物”一说,既是王恭自况,也是世人对他的赞誉。后来,人们就用“身无长物”来借喻生活简朴。

  文震亨的《长物志》分为室庐、花木、水石、禽鱼、书画、几榻、器具、衣饰、舟车等十二类,“凡闲适玩好之事,纤悉毕具”;“所言收藏赏鉴诸法,亦具有条理”。受《长物志》一书的启发,北京有长物创意团队,上海有长物家居品牌,并有以“长物志”命名的公益网站,多多少少都与汲古创新、收藏鉴赏有关。

  收藏这件事既然是世人的一种嗜好与雅兴,其意义重在精神层面。说玩物丧志也好,说鉴赏怡情也好,指向都在精神层面。拥有一件心仪的藏品,不论价值几何,也不论雅俗与否,哪怕是高仿赝品,只要自己钟爱就够了,至多是与同好一起赏玩、品鉴,没必要去估价或显摆。对于醉心收藏的人来说,碰到可遇不可求的藏品,哪怕倾家荡产也要到手;淘到渴慕已久的藏品,哪怕价值连城也不出手。有人谓之呆,有人谓之傻,反正都是痴迷而已。就像《红楼梦》中那个石呆子,一个穷得连饭也吃不上得人,却拥有二十把精美绝伦的旧扇子,且都是古人绘画真迹。贾赦知道后逼着要买,石呆子抵死不肯,决绝地说:“要扇子先要我的命!”视藏品为性命,这样的藏家才是至诚的藏家。如果说曹翁笔下的石呆子是虚构的,那么,人称“米颠”的北宋书画家米芾,则是名副其实的“石呆子”。米芾迷恋奇石怪石,握石而游,抱石而眠,“只痴进不痴出”,甚至到了梦寐以求、不怕丢官的地步。“米芾相石”“米芾拜石”等佳话于史有据,当非虚构。

  所以说,只有心境到了痴迷的状态,方可称得上藏家。这样看问题,并非贬抑收藏领域里的投资者,他们凭借藏品升值获利,属于正当交易行为,但算不上纯粹的藏家。经营古董、以藏养藏者又当别论。卖掉传家宝的人,要么是迫于生计,要么是败家子。醉心于藏品的人,怎么可能舍得出手呢?简约地说,孤芳自赏才是收藏的至境。有鉴于此,我对“收藏热”这个词儿颇不以为然,因为收藏这件事本身纯属个人行为,是精神层面的消遣与享受,何热之有?如果说“热”,也是自己心里“热”,与外界、与他人无涉。市场化了的“收藏热”,已经背离了收藏的初衷。对于真正的藏家而言,“热”又如何?“冷”又何妨?任尔东西南北风,我自孤芳自赏。

   (作者:王兆贵)

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天空之眼瞰南京

  • 以色列发现世界最长盐洞

独家策划

推荐阅读
这是4月14日在位于死海南端的以色列迈勒海姆盐洞内拍摄的盐钟乳石。每年冬季,雨水渗入山石缝隙,溶解盐分,不断形成新的洞穴。以色列洞穴研究专家近日宣布,他们与来自其他国家的洞穴探索者合作勘查发现,位于死海地区的以色列迈勒海姆洞长10公里,是世界上最长的盐洞。
2019-04-23 09:07
作为人类美丽的家园,孕育万物的母亲,地球的每一处风景,每一个瞬间都使人惊叹、眷恋。这是2014年12月22日在美国夏威夷州夏威夷大岛科纳附近拍摄的日落时分的火烧云和海滩。这是2017年3月28日在俄罗斯贝加尔湖奥利洪岛上拍摄的日落时分的废船。
2019-04-22 13:28
4月21日,演员在沙漠实景剧《敦煌盛典》中表演。随着旅游旺季的临近,升级了灯光和舞美效果的沙漠实景剧《敦煌盛典》近日在甘肃省敦煌市“新貌”迎客。
2019-04-22 13:07
玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。
2019-04-22 11:17
近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。
2019-04-22 10:12
4月21日,贵州省从江县加榜乡加车村村民在田间劳作(无人机拍摄)。新华社发(刘满仓 摄)  4月21日,河北唐山遵化市团瓢庄乡朱官屯村村民在葡萄园里劳作(无人机拍摄)。新华社发(陈礼 摄)  4月21日,村民在贵州省丹寨县兴仁镇甲脚村一处太子参种植基地劳作(无人机拍摄)。
2019-04-22 10:10
谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。
2019-04-22 10:08
4月21日,陕西洛南县城郊的锦绣大地旅游景区对外开放。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。
2019-04-22 10:05
世界最大跨度无砟轨道高速铁路桥梁—— 商合杭铁路裕溪河特大桥顺利合龙  4月22日上午,我国华东地区第二条快速客运通道——商(丘)合(肥)杭(州)铁路重点控制性工程裕溪河特大桥顺利合龙,为实现2020年全线通车创造了有利条件。
2019-04-22 10:01
4月18日,在日本岛根足立美术馆,一名参观者在欣赏“变化的画框”。新华社记者 杜潇逸 摄  4月18日,在日本岛根足立美术馆,参观者在日本庭院中留影。
2019-04-22 09:54
俄最新20385护卫舰首舰开始首航 甲板就生锈了
2019-04-22 09:54
图为航拍渭源县麻家集镇党家山绿化情景。王纲 摄  近日,甘肃定西市渭源县峡城乡脱甲山,当地民众肩扛手提树苗上山,参与植树绿化。
2019-04-22 09:12
茶农采摘的茶叶。崂山绿茶的加工流程主要包括采摘、萎凋、杀青、揉捻、烘焙等环节,平均每500克鲜叶可炒制出100克茶叶。据悉,崂山茶被誉为“江北第一名茶”,青岛市崂山区王哥庄街道作为崂山茶的主要生产基地,茶叶种植面积达14480余亩,占崂山区的70%以上,年产干茶790余吨,被誉为“江北第一茶乡”。
2019-04-22 09:08
巴黎圣母院在严密戒备中进行紧张清理维护
2019-04-22 09:04
4月21日,在河北省饶阳县冠志农业园区内,工人操作水肥一体化系统为种苗灌溉。近年来,河北省饶阳县将水肥一体化、节水灌溉等农业科技运用到温室春耕生产中,并组织农技人员开展农技知识讲解,服务春耕生产。
2019-04-22 09:02
4月22日,在斯里兰卡科伦坡班达拉奈克国际机场,旅客排队等待乘坐出租车。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。
2019-04-22 09:02
4月21日,在乌克兰首都基辅泽连斯基竞选总部,乌克兰总统候选人、演员泽连斯基(后右一)亲吻妻子。乌克兰总统选举第二轮投票21日结束,出口民调显示乌著名演员泽连斯基得票率大幅领先。
2019-04-22 09:01
4月22日,在斯里兰卡科伦坡班达拉奈克国际机场,旅客排队等待乘坐出租车。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。
2019-04-22 08:59
加载更多