正在阅读: “胡天民中国画作品展”在荣宝斋美术馆举行
首页> 书画频道> 书画资讯 > 正文

“胡天民中国画作品展”在荣宝斋美术馆举行

来源:北国网2019-04-15 19:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “胡天民中国画作品展”在荣宝斋美术馆举行

“胡天民中国画作品展”在荣宝斋美术馆举行

部分嘉宾合影

  由《荣宝斋》期刊编辑部主办,荣宝斋画院、《艺术品》期刊协办的“胡天民中国画作品展”,于2019年4月13日上午在北京荣宝斋美术馆隆重举行。这是《荣宝斋》期刊编辑部主办的“推荐艺术家”系列展览之一,旨在推介当代优秀艺术家,弘扬传统文化精神。中国美协分党组书记、驻会副主席徐里参观了展览并参加了研讨会,中国画学会副会长、荣宝斋副总经理、荣宝斋画院院长唐辉发来贺电,全国政协委员、北京画院常务副院长吴洪亮和荣宝斋出版社社长崔伟致词。参加本次开幕式和研讨会的领导、专家、学者和媒体负责人有徐里、刘曦林、陈瑞林、马新林、李凇、徐福山、王平、张公者、杨惠东、徐沛君、程阳阳、徐翎、任军伟、袁思陶、王登科、李向阳等专家以及揭阳来的艺术家李惠文、杨楚雄等。开幕式和研讨会由《荣宝斋》期刊主编徐鼎一主持。

“胡天民中国画作品展”在荣宝斋美术馆举行

中国美术家协会分党组书记、

驻会副主席徐里先生在研讨会上发言

“胡天民中国画作品展”在荣宝斋美术馆举行

研讨会部分嘉宾合影

  本次展览是《荣宝斋》期刊为艺术家个人主办的一个重要的展览。这是继《荣宝斋》期刊在重要栏目先后多次推出隐居民间的优秀老画家刘知白、尤无曲等先生之后,推出的又一位隐居民间的画家——广东揭阳的八十八岁的老画家胡天民。胡天民有着深厚的传统文化底蕴,诗词、书法、绘画皆有精深的造诣。他的山水画入古出新,水墨滋润,意境幽旷,深得中国传统山水画精神。

“胡天民中国画作品展”在荣宝斋美术馆举行

艺术家胡天民

  胡天民先生,笔名可达,一九三二年出生于广东潮州市一个书香之家。自幼喜好书画,得潮汕名家佃介眉、王显诏先生启蒙,并获林受益、郭笃士、白丁诸先生指点。通《周易》,善诗词。中年务医,独得建树,曾为揭阳市卫生学校校长、高级讲师。一九九九年获得广东省首届十大优秀书香家庭称号。现为中华诗词学会会员,广东省书法家协会荣誉理事,揭阳市美术家协会顾问,揭阳市周易研究会主席,揭阳市画院、揭阳职业技术学院顾问等。胡天民先生编著有《榕水之风》《揭阳书法集》《凝碧画缘》《胡天民画集》等;个人入选《辉煌广东65年(人物卷)》、广东省委办公厅主编的《共建中国梦—新时代广东杰出人物纪实》等。

  在开幕式上,《荣宝斋》期刊副主编兼编辑部主任李向阳宣读荣宝斋副总经理、荣宝斋画院院长唐辉的贺信:“今天由《荣宝斋》期刊主办,荣宝斋画院、《艺术品》期刊协办的胡天民画展隆重开幕,我谨代表荣宝斋向此次画展的成功举办表示热烈的祝贺!我因公务外出不能亲临现场深表遗憾!同时也对参加此次画展的领导表示衷心的感谢!

  此次画展的成功举办,得到了各界朋友们的大力支持,也是《荣宝斋》期刊加强学术研究,增强服务意识,拓展业务范围的一次重要活动,是弘扬荣宝斋“以文会友,荣名为宝”的具体贯彻。胡天民先生潜心读书、作诗、书画创作几十年,淡泊名利,不断追求书画艺术的至高境界,不断地完善着自我,创作出了很多有个性、有时代追求的作品。

  胡天民先生的绘画深得龚半千、黄宾虹用墨之精髓,又得傅抱石用笔之神,可谓雄健浑厚、酣畅淋漓,在继承传统的基础上关注时代的发展,形成了自己独特的艺术风格和审美追求!我相信,胡天民先生还会创作出更多优秀的书画作品!”

  北京画院副院长、北京画院美术馆馆长吴洪亮向大家分享了几点感受:“其实,我们对广东艺术的了解有些片面,脑子里大多是岭南。其实,岭东地区(潮汕、揭阳)亦有一大片艺术天地,可能因为我的知识系统所限、了解甚少,后来跟几位前辈交往,比如说王兰若先生,我曾为他策划过展览,因为王兰若先生,我开始考察岭东地区的艺术风貌。我发现这个地区不仅传承深远,学习还很开放,你看几位老先生都曾在上海学过艺术,又有广东的传统逻辑,所以岭东地区的文化底蕴恐怕也是我们需要重新研究和思考。

  在看过胡天民的作品,当然大家会说里面有黄宾虹、龚半千等20世纪中国传统名家的艺术特点,胡天民先生的作品还有中国文人画的豪迈,更重要的是他作品中呈现的轻松感,在这样的年纪,能有这样一份轻松的状态,十分难得。”

  著名美术史论家、书画家刘曦林认为胡天民先生的山水画达到了“浑厚华滋”的境界:“第一次观看了原作,很激动,胡天民先生把中国古代山水画的笔墨、修养带到了今天,他的画听说画的很慢,但让人感觉很轻松,就是他把传统的笔墨给消化了,浓淡枯湿运用的特别好,特别是干笔的多遍皴擦而不僵,淡墨的渲染、远山的涂写非常的轻松自如,让人感到浑厚华滋的境界。他的山水画虽是传统技法,但你并不感到陈旧,因为他有自己的风格。令人惊奇的是,他并非科班出身,在从医的过程中是以文行医,其诗书画的修养都达到了一定高度,当这些修养化合在一起的时候,给我们一个浑厚华滋的艺术境界,使我们感到‘神飞扬,临春风,思浩荡’。”

   据悉,此次展览将持续至2019年4月17日。(刘超)

“胡天民中国画作品展”在荣宝斋美术馆举行

研讨会现场

“胡天民中国画作品展”在荣宝斋美术馆举行

展览开幕式现场

“胡天民中国画作品展”在荣宝斋美术馆举行

部分展出作品

“胡天民中国画作品展”在荣宝斋美术馆举行

胡天民 春辞我去归何处 我惜春光不可寻 138cm×68cm

“胡天民中国画作品展”在荣宝斋美术馆举行

胡天民 家在韩江双凤凰 138cm×68cm

“胡天民中国画作品展”在荣宝斋美术馆举行

胡天民 清溪一曲抱村流 日长山静足优游138cm×68cm

[ 责编:李超 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天空之眼瞰南京

  • 以色列发现世界最长盐洞

独家策划

推荐阅读
这是4月14日在位于死海南端的以色列迈勒海姆盐洞内拍摄的盐钟乳石。每年冬季,雨水渗入山石缝隙,溶解盐分,不断形成新的洞穴。以色列洞穴研究专家近日宣布,他们与来自其他国家的洞穴探索者合作勘查发现,位于死海地区的以色列迈勒海姆洞长10公里,是世界上最长的盐洞。
2019-04-23 09:07
作为人类美丽的家园,孕育万物的母亲,地球的每一处风景,每一个瞬间都使人惊叹、眷恋。这是2014年12月22日在美国夏威夷州夏威夷大岛科纳附近拍摄的日落时分的火烧云和海滩。这是2017年3月28日在俄罗斯贝加尔湖奥利洪岛上拍摄的日落时分的废船。
2019-04-22 13:28
4月21日,演员在沙漠实景剧《敦煌盛典》中表演。随着旅游旺季的临近,升级了灯光和舞美效果的沙漠实景剧《敦煌盛典》近日在甘肃省敦煌市“新貌”迎客。
2019-04-22 13:07
玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。
2019-04-22 11:17
近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。
2019-04-22 10:12
4月21日,贵州省从江县加榜乡加车村村民在田间劳作(无人机拍摄)。新华社发(刘满仓 摄)  4月21日,河北唐山遵化市团瓢庄乡朱官屯村村民在葡萄园里劳作(无人机拍摄)。新华社发(陈礼 摄)  4月21日,村民在贵州省丹寨县兴仁镇甲脚村一处太子参种植基地劳作(无人机拍摄)。
2019-04-22 10:10
谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。
2019-04-22 10:08
4月21日,陕西洛南县城郊的锦绣大地旅游景区对外开放。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。
2019-04-22 10:05
世界最大跨度无砟轨道高速铁路桥梁—— 商合杭铁路裕溪河特大桥顺利合龙  4月22日上午,我国华东地区第二条快速客运通道——商(丘)合(肥)杭(州)铁路重点控制性工程裕溪河特大桥顺利合龙,为实现2020年全线通车创造了有利条件。
2019-04-22 10:01
4月18日,在日本岛根足立美术馆,一名参观者在欣赏“变化的画框”。新华社记者 杜潇逸 摄  4月18日,在日本岛根足立美术馆,参观者在日本庭院中留影。
2019-04-22 09:54
俄最新20385护卫舰首舰开始首航 甲板就生锈了
2019-04-22 09:54
图为航拍渭源县麻家集镇党家山绿化情景。王纲 摄  近日,甘肃定西市渭源县峡城乡脱甲山,当地民众肩扛手提树苗上山,参与植树绿化。
2019-04-22 09:12
茶农采摘的茶叶。崂山绿茶的加工流程主要包括采摘、萎凋、杀青、揉捻、烘焙等环节,平均每500克鲜叶可炒制出100克茶叶。据悉,崂山茶被誉为“江北第一名茶”,青岛市崂山区王哥庄街道作为崂山茶的主要生产基地,茶叶种植面积达14480余亩,占崂山区的70%以上,年产干茶790余吨,被誉为“江北第一茶乡”。
2019-04-22 09:08
巴黎圣母院在严密戒备中进行紧张清理维护
2019-04-22 09:04
4月21日,在河北省饶阳县冠志农业园区内,工人操作水肥一体化系统为种苗灌溉。近年来,河北省饶阳县将水肥一体化、节水灌溉等农业科技运用到温室春耕生产中,并组织农技人员开展农技知识讲解,服务春耕生产。
2019-04-22 09:02
4月22日,在斯里兰卡科伦坡班达拉奈克国际机场,旅客排队等待乘坐出租车。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。
2019-04-22 09:02
4月21日,在乌克兰首都基辅泽连斯基竞选总部,乌克兰总统候选人、演员泽连斯基(后右一)亲吻妻子。乌克兰总统选举第二轮投票21日结束,出口民调显示乌著名演员泽连斯基得票率大幅领先。
2019-04-22 09:01
4月22日,在斯里兰卡科伦坡班达拉奈克国际机场,旅客排队等待乘坐出租车。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。
2019-04-22 08:59
加载更多