首页> 书画频道> 热点 > 正文

从夜游博物馆说开去

来源:人民网-人民日报2019-04-16 10:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  从“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”文物大展,到一票难求的“上元之夜”灯会,今年春节的故宫博物院热闹非凡:在博物馆过年,在传承中感受“年味儿”,已经成为新的过年方式。这反映出大家的文化消费热情之盛,也说明人们对历史知识和传统文化的渴求与认同正与日俱增。

  在公众印象中,博物馆工作日早上10点开门,晚上5点就关门了。参观时间对于学生和老人还算方便,但基本把上班族排除在外。延长开放时间,夜间开放博物馆,实际操作起来却有难度:不仅增加文物安全风险,调整灯光也颇费工夫。春节期间,故宫博物院的元宵灯会是在这方面进行的可贵尝试,获得了公众的热烈回应。据称,故宫将结合二十四节气等重要时间推出更多夜场活动。这样的气魄与态度,给中国文博事业的未来发展定下昂扬基调。

  作为美国的城市文化之都,纽约在开办博物馆方面有着异域的特点。例如,大都会博物馆在周五和周六将开放时间延长到晚上8点半,这个时间段是纽约上班族约定俗成的减压时光。选择此时延长开放,能为博物馆增加不少人流。大都会博物馆里有一处埃及建筑遗迹陈列,名为单铎神庙,该展厅一半是墙,一半是玻璃,故而白天与夜里观赏,妙处大有不同。此外,以旧宅改造的摩根图书馆与博物馆、专门收藏佛教文物的鲁本艺术博物馆,以及以环廊建筑设计著称的古根海姆博物馆都会于每月择日在夜间开放。

  相比这些面向成年人的夜游博物馆项目,美国自然历史博物馆的“博物馆奇妙夜”则以孩子和家庭为目标群体。2006年一部名为《博物馆奇妙夜》的喜剧电影在全美热映,片中木乃伊和霸王龙纷纷复活的博物馆原型亦收获高涨人气,美国自然历史博物馆便顺势推出“博物馆奇妙夜”活动。2012年活动举行时,我恰巧在该馆实习,开拓了眼界。

  5点照常闭馆后,美国自然历史博物馆在晚间7点再次开放。不同于艺术类博物馆,该馆采光非常依赖室外自然光,太阳落山之后馆内便显得有些阴暗。由于夜间人少,孩子们游玩起来更加自由。在每个展厅中,工作人员都安排了与该展厅主题呼应的游戏内容。在我负责的非洲人类学厅里,我们在地面上摆开讲述非洲起源的棋戏,捏着大颗种子当棋子。孩子们若是玩腻了,随时可以起身去别处寻找更感兴趣的活动。9点时,孩子们到影院集合,工作人员用铁链牵着一匹狼走了出来,向他们讲解野生动物的驯化过程。孩子们一个个伸长脖子认真聆听,在提问环节格外踊跃。10点到了,家长们陆续离开,孩子们安睡在非洲哺乳动物展厅,抬头便是气派的非洲象群,仿佛真的行走在非洲大陆一般。第二天天明,家长们再来将孩子接走。“博物馆奇妙夜”这项夜间活动内容优质,人气旺盛,但是价格也不低:一家三口需支付150美元。

  夜间开放博物馆,主题设计很重要。博物馆既是现代人进行当下文化活动的漂亮布景,也是历史内容本身。那么,对于一些规模较小的博物馆而言,没有瑰丽宏伟的建筑,没有国家级的镇馆之宝,应将什么作为文化内容设计的“主心骨”呢?这便需要我们突破对博物馆这一概念的想象。

  譬如,20世纪初,美国深受肺结核之害,尤其是在沼泽遍地的南部,许多南部中小城市都建有隔离医院,专供结核病人作养病治病之用。如今这些医院早已废弃多年,其中不少都成为历史地标。例如,阿肯色州的隔离医院位于首府小石城之外,开车半小时即可到达。在这里观众可以了解到抗生素广泛应用之前人们是如何治疗肺结核的。在肯塔基州路易斯维尔市的市郊,有一座威弗里山结核病院,这栋五层建筑采用20世纪20年代最流行的装饰风艺术,可容纳400多名病人。于是,路易斯维尔市索性决定开辟夜游威弗里山结核病院的项目,向大胆的挑战者收取高昂费用,让他们在废弃的医院内过夜。该景点立刻从废墟变为旅游热点,也为当地经济提供了可观的营收。

  由此可见,如果我们以社区为单位,深挖乡土史、专题史、物质生活史,定能发现许多沉睡的宝藏。将这些文化内容精心打磨,创造成符合今日时代风貌的文化产品,想必是更为贴近人心的做法,也更能激起民间参与内容创作的热情。因为,博物馆并非被历史尘封的墓碑,而是在创作和再创作中不断进化的文化实体,理应焕发出勃勃生机。

  《 人民日报 》( 2019年04月14日 07 版)(沈辛成)

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天空之眼瞰南京

  • 以色列发现世界最长盐洞

独家策划

推荐阅读
这是4月14日在位于死海南端的以色列迈勒海姆盐洞内拍摄的盐钟乳石。每年冬季,雨水渗入山石缝隙,溶解盐分,不断形成新的洞穴。以色列洞穴研究专家近日宣布,他们与来自其他国家的洞穴探索者合作勘查发现,位于死海地区的以色列迈勒海姆洞长10公里,是世界上最长的盐洞。
2019-04-23 09:07
作为人类美丽的家园,孕育万物的母亲,地球的每一处风景,每一个瞬间都使人惊叹、眷恋。这是2014年12月22日在美国夏威夷州夏威夷大岛科纳附近拍摄的日落时分的火烧云和海滩。这是2017年3月28日在俄罗斯贝加尔湖奥利洪岛上拍摄的日落时分的废船。
2019-04-22 13:28
4月21日,演员在沙漠实景剧《敦煌盛典》中表演。随着旅游旺季的临近,升级了灯光和舞美效果的沙漠实景剧《敦煌盛典》近日在甘肃省敦煌市“新貌”迎客。
2019-04-22 13:07
玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。
2019-04-22 11:17
近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。
2019-04-22 10:12
4月21日,贵州省从江县加榜乡加车村村民在田间劳作(无人机拍摄)。新华社发(刘满仓 摄)  4月21日,河北唐山遵化市团瓢庄乡朱官屯村村民在葡萄园里劳作(无人机拍摄)。新华社发(陈礼 摄)  4月21日,村民在贵州省丹寨县兴仁镇甲脚村一处太子参种植基地劳作(无人机拍摄)。
2019-04-22 10:10
谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。
2019-04-22 10:08
4月21日,陕西洛南县城郊的锦绣大地旅游景区对外开放。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。
2019-04-22 10:05
世界最大跨度无砟轨道高速铁路桥梁—— 商合杭铁路裕溪河特大桥顺利合龙  4月22日上午,我国华东地区第二条快速客运通道——商(丘)合(肥)杭(州)铁路重点控制性工程裕溪河特大桥顺利合龙,为实现2020年全线通车创造了有利条件。
2019-04-22 10:01
4月18日,在日本岛根足立美术馆,一名参观者在欣赏“变化的画框”。新华社记者 杜潇逸 摄  4月18日,在日本岛根足立美术馆,参观者在日本庭院中留影。
2019-04-22 09:54
俄最新20385护卫舰首舰开始首航 甲板就生锈了
2019-04-22 09:54
图为航拍渭源县麻家集镇党家山绿化情景。王纲 摄  近日,甘肃定西市渭源县峡城乡脱甲山,当地民众肩扛手提树苗上山,参与植树绿化。
2019-04-22 09:12
茶农采摘的茶叶。崂山绿茶的加工流程主要包括采摘、萎凋、杀青、揉捻、烘焙等环节,平均每500克鲜叶可炒制出100克茶叶。据悉,崂山茶被誉为“江北第一名茶”,青岛市崂山区王哥庄街道作为崂山茶的主要生产基地,茶叶种植面积达14480余亩,占崂山区的70%以上,年产干茶790余吨,被誉为“江北第一茶乡”。
2019-04-22 09:08
巴黎圣母院在严密戒备中进行紧张清理维护
2019-04-22 09:04
4月21日,在河北省饶阳县冠志农业园区内,工人操作水肥一体化系统为种苗灌溉。近年来,河北省饶阳县将水肥一体化、节水灌溉等农业科技运用到温室春耕生产中,并组织农技人员开展农技知识讲解,服务春耕生产。
2019-04-22 09:02
4月22日,在斯里兰卡科伦坡班达拉奈克国际机场,旅客排队等待乘坐出租车。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。
2019-04-22 09:02
4月21日,在乌克兰首都基辅泽连斯基竞选总部,乌克兰总统候选人、演员泽连斯基(后右一)亲吻妻子。乌克兰总统选举第二轮投票21日结束,出口民调显示乌著名演员泽连斯基得票率大幅领先。
2019-04-22 09:01
4月22日,在斯里兰卡科伦坡班达拉奈克国际机场,旅客排队等待乘坐出租车。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。
2019-04-22 08:59
加载更多