正在阅读: 新疆丝路重彩山水画的创立者:毛雪峰
首页> 书画频道> 书画资讯 > 正文

新疆丝路重彩山水画的创立者:毛雪峰

来源:北国网2019-04-16 15:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

新疆丝路重彩山水画的创立者:毛雪峰

  【艺术简历】

  毛雪峰,大漠堂主,新疆丝路重彩山水画的创立者。甘肃临洮人,2005年定居北京。1989年就读于新疆艺术学院美术系,1997年毕业于北京画院中国画专业高研班。先后深造进修于中央美术学院,中国国家画院,清华大学研究班、精英班。西部边陲二十载,足迹遍及天山南北。他特立独行,致力于丝路山水画德探索实践和对西域大美德深度开掘和表现,创立新疆重彩山水画,是中国西部丝绸之路山水画题材的开拓者和践行者。“毛雪峰作品在传统与现代、抽象与具象、水墨与色彩、中西方艺术融合方面是一次积极的尝试和突破,已将关照面从”西部风情“的再现,拓展到西部精神的表现,增加了历史的纵深感”。“其境界之壮阔,意蕴之豪迈,丘壑之雄奇,色彩之交响,形成了独特的画境和艺术风格。”(摘自《美术》2003年第九期)。多年来毛雪峰的山水画作品多次参加全国美展,并在20多个国家和地区交流展出或获奖,数百幅作品发表于全国及海外各类主流期刊。先后在中国美术馆、日本东京中央美术馆银座、台北美术馆、美国纽约国际艺术博览会、美国马瑞埃塔大学、法国巴黎卢浮宫、迪拜、英国、印度、俄罗斯列宾美术学院、加拿大、澳大利亚、欧州、东南亚各国及全国各地多次举办个展或联展,进行学术交流和讲座,受到多方好评。

新疆丝路重彩山水画的创立者:毛雪峰

  2008年在全国政协礼堂获颁“改革开放三十年杰出画家”殊荣。2016年评为“全国当代30家最具学术价值与市场收藏升值潜力的国画家”,被中国文联评为“99中国百杰画家”。“中国山水画200家”、2009年被评为全国当代30家最具学术价值与收藏升值潜力的山水画家。2012年中国文联中国文学艺术基金会颁发“文学艺术杰出成就奖”。2013年被评为“全国最具创新国画艺术家”和“当代国画家中15位书法家”。作品曾获“联合国国际和平年艺术大奖”、“亚洲中国画巡回大展金奖”、“2008和谐中华迎奥运全国美展金奖”、“西安世博会全国展金奖”、“当代国际水墨画大展沙龙奖”。“美国第35届纽约国际艺术博览会国际金奖”及“中美文化交流的使者”称号。

  历任新疆自治区书画研究院首任院长、新疆丝路书画院副院长兼秘书长。现为中国民进会员、国家一级美术师、北京中国西部画院院长、中国重彩山水画院院长、民进中央开明画院常务理事兼民进新疆开明画院名誉院长、美国中国美术家协会副主席、世界艺术家联合总会副会长、北京大美书画院院长,北京毛雪峰画院院长、中国石齐艺术研究会副会长、中国孔子书画研究院名誉院长。兰州大学、扬州大学、日本国艺术院、香港艺术研究学院、印度夏尔达大学、定西师院等大学客座或兼职教授,新疆石河子大学新疆大山水画研究所副所长、研究员,江苏国画院特聘画家,文化部中国少数民族美术促进会理事,中国创新艺术家提名活动学术主持人,中国山水画研究会名誉会长。

新疆丝路重彩山水画的创立者:毛雪峰

  名辑《中国美术年鉴》、《中国美术家人名辞典》、《中国大百科全书·新疆卷》、《临洮县志》、《美国世界名人录》等辞书。

  《美术》、《江苏画刊》、《中国画》、《美术观察》、《书与画》、《美术家通讯》、《中国书画报》、《美术报》、《人民日报》、《光明日报》、新华社、《欧洲日报》、《澳门日报》、《中国书画报》、《中国艺术报》、《中国文化报》、《国画家》、中央电视台等多家媒体对其艺术成就均有专题报道。其作品被齐白石艺术馆、上海市博物馆、香港艺术中心、敦煌博物馆、日本东京美术馆、美国纽约大学、台湾海基会、俄罗斯列宾美术学院、印度夏尔达大学、法国卢浮宫卡鲁塞尔厅、美国玛瑞艾塔大学博物馆等国内外30多家博物馆、美术馆收藏。

  国家文物出版社出版有《毛雪峰书画集》、《毛雪峰画集》、《毛雪峰书法集》、《毛雪峰重彩山水画集》、《毛雪峰艺术评论集》。

新疆丝路重彩山水画的创立者:毛雪峰

华滋厚实,瑰丽奇峻

——品读毛雪峰的重彩山水画

李知宝(原西藏美术家协会副主席)

  毛雪峰是新疆重彩山水画的创立者,这个界定是没有问题的。但欣赏了他近期创作的系列重彩山水作品后,我认为这种说法和界定,似乎还是太过保守了些。因为,在我的认知中,放眼整个华夏,毛雪峰的重彩山水画,也是独树一帜的存在。况且,他早已走出新疆,立足于首都北京,站在了一个新的文化视界高度了。

新疆丝路重彩山水画的创立者:毛雪峰

  毛雪峰的重彩山水画,取材于祖国西部那片广袤神秘的高山大野。多年以来,他把表现西部山水的“千霞万彩”作为自己的艺术目标,努力使笔墨与色彩彼此交融。作品造境奇峻,造型谨严却又不失轻松潇洒,常使意象超出笔墨之外。或以墨当色,或以色当墨,形与意互为表里,让人目不暇接,产生一种亦真亦幻的感觉,恍若天上人间——温暖的朝阳在蔚蓝的苍穹普照大地,清冷的月光弥散着雪山圣湖,幽静的湖水与深邃的天空彼此辉映出神奇山川那琥珀般的皇家气派;坚实诡奇的山体犬牙交错,仿佛蕴含着浓郁的天地能量,传递出一种通及太古的气息。石青、石绿,硃磦、朱砂等矿物色的成功运用,瑰丽绚烂中虚实相生,色彩冷暖巧妙穿插,飞瀑流泉交汇迷蒙、千变万化;逶迤前行的驼队在空旷的沙海大漠中摇响划破时空的铜铃,让人似乎听到了大自然演奏的华美乐章,振聋发聩,生发出琉璃世界的梦幻意味。

新疆丝路重彩山水画的创立者:毛雪峰

  毛雪峰总是真诚地活跃在生活的好奇心之中。他知道,当我们退回到原初的意识中,退回到最初的感觉上,世界就向我们展现出它本来的面貌,它化身为废墟、混沌、石头、高山和流水——概念和语言相互凝视,约会在孤独隐秘的地方。

  他沉迷于那些不解之物,沉迷于某种特别喜欢的形象,更是沉迷于某种原初的情感,沉迷于某种最早的有机的存在,沉迷于生命之树的花朵与果实。这大概就是尼采所说的:人的精神层次越高,就越能为细微之物喜悦吧。

新疆丝路重彩山水画的创立者:毛雪峰

  宇宙间存在着许多的光,灵性之光、智慧之光、虚无之光亦或是现实之光。如何将看到的光重新组合运用到作品中成为画面的一部分,是毛雪峰在这个课题的探索方向。他力求通过光的千变万化,在真实的场景中营造非真实的境遇,使画面产生大的开合,从而让自己的作品形成一种新的风格。而风格是一个画家一系列作品当中体现出来的特色、风貌。作为其核心、个性来说,更具备独特性、不可替代性,甚至有排他性。毛雪峰的作品风格图式是具有个性化的,这也是他的艺术价值所在之处。

新疆丝路重彩山水画的创立者:毛雪峰

  因为艺术的独特性不在于描述这个客观的外部世界,而在于通过亦真亦幻的艺术形象高妙的传达在场者,让在场者指涉不在场者,展现出宇宙的视野和灵魂相互缠绵、共存的秘密,从而转化为一种高级的形而上学,以期达到转化或丰富这个世界的深刻意义。艺术将在某个神秘、纯精神的行动中上升,犹如火焰一样在自己燃烧的巅峰上进行自我创造。在高处燃烧,才能使创造放出形而上的光芒。

新疆丝路重彩山水画的创立者:毛雪峰

  中国艺术精神有其哲学基础,中国文化注重人心灵境界的修养,追求天人合一。每个人内心的精神体会需要有一种方式不断地实践,而这种内心活动几乎很难用文字清晰地描述,毛雪峰的山水画正是把那不可言说的精神投向大自然的产物,他借自己的语言方式——重彩,求得对那“天机”、“气韵”的表达。他以这种独具个性的符号,既有对形象的表现力,又尽可能地与真实物象脱离,但又没有与真实物象无关。黄宾虹先生说“绝似绝不似者,皆欺世盗名”。毛雪峰在作品中,利用色彩的冷暖和墨与色的节奏对比,充满象征性的提示,构成了他的作品那独有的艺术特点。并通过作品中的光、影、形、色,“提示性”地传递出那动人的“如诗神韵”。

新疆丝路重彩山水画的创立者:毛雪峰

  中国的山水画,讲究的是“三远”,即高远、深远、平远。古今大德们对其做出了各种各样的解释,但总的来说,都认为必须画出一个“远”来。而这里的远所指的似乎并不仅是视觉上的“远”,而是指反映作品中精神深度的“远”。毛雪峰的重彩山水作品就是从这里展开的。但不同的是,毛雪峰的山水艺术样式,与传统中的六法技艺是有很大区别的。在这种全新的语境中,毛雪峰的重彩山水艺术,在传承隋代展子虔的青绿山水和唐代李思训、李昭道父子开创的“青绿金碧”风格乃至近现代中张大千、何海霞诸前辈技艺精华的基础上,又另辟蹊径,甚至越过了先辈们的精神追求,开创了一种清新、华滋、厚实、渺远的独特样式,给了我们一个意外的惊喜。

新疆丝路重彩山水画的创立者:毛雪峰

  毛雪峰生于甘肃临洮,那是马家窑彩陶文化的故乡。敦煌莫高窟和麦积山的佛教文化,与那里得天独厚、千姿百态的自然美景,积淀深厚、人文荟萃的悠久文明,滋养着画家的灵魂,他还在新疆边地磨砺20余载,遍游祖国万水千山采风创作,并携大作出国举办个人画展,用心灵感悟世界绘画艺术中的精华。深入进绘画艺术的本原中,去理解一种不断地变化着的存在实体,成就了画家独领风骚的山水情怀。在高手如林、新人辈出的当代画坛中,他以厚重的主题,深刻的寓意,磅礴的气势,冲出樊笼,以崭新的面貌、独特的风格自立于画坛,是付出了艰辛劳动的。他是一位诚实自信而又勤奋的艺术家,懂得未来的路还很长。相信他在今后的艺术征途中,会继续突破自己,突破前人,不断取得新的艺术成就。(晨晨)

新疆丝路重彩山水画的创立者:毛雪峰

新疆丝路重彩山水画的创立者:毛雪峰

新疆丝路重彩山水画的创立者:毛雪峰

新疆丝路重彩山水画的创立者:毛雪峰

新疆丝路重彩山水画的创立者:毛雪峰

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天空之眼瞰南京

  • 以色列发现世界最长盐洞

独家策划

推荐阅读
这是4月14日在位于死海南端的以色列迈勒海姆盐洞内拍摄的盐钟乳石。每年冬季,雨水渗入山石缝隙,溶解盐分,不断形成新的洞穴。以色列洞穴研究专家近日宣布,他们与来自其他国家的洞穴探索者合作勘查发现,位于死海地区的以色列迈勒海姆洞长10公里,是世界上最长的盐洞。
2019-04-23 09:07
作为人类美丽的家园,孕育万物的母亲,地球的每一处风景,每一个瞬间都使人惊叹、眷恋。这是2014年12月22日在美国夏威夷州夏威夷大岛科纳附近拍摄的日落时分的火烧云和海滩。这是2017年3月28日在俄罗斯贝加尔湖奥利洪岛上拍摄的日落时分的废船。
2019-04-22 13:28
4月21日,演员在沙漠实景剧《敦煌盛典》中表演。随着旅游旺季的临近,升级了灯光和舞美效果的沙漠实景剧《敦煌盛典》近日在甘肃省敦煌市“新貌”迎客。
2019-04-22 13:07
玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。
2019-04-22 11:17
近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。
2019-04-22 10:12
4月21日,贵州省从江县加榜乡加车村村民在田间劳作(无人机拍摄)。新华社发(刘满仓 摄)  4月21日,河北唐山遵化市团瓢庄乡朱官屯村村民在葡萄园里劳作(无人机拍摄)。新华社发(陈礼 摄)  4月21日,村民在贵州省丹寨县兴仁镇甲脚村一处太子参种植基地劳作(无人机拍摄)。
2019-04-22 10:10
谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。
2019-04-22 10:08
4月21日,陕西洛南县城郊的锦绣大地旅游景区对外开放。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。
2019-04-22 10:05
世界最大跨度无砟轨道高速铁路桥梁—— 商合杭铁路裕溪河特大桥顺利合龙  4月22日上午,我国华东地区第二条快速客运通道——商(丘)合(肥)杭(州)铁路重点控制性工程裕溪河特大桥顺利合龙,为实现2020年全线通车创造了有利条件。
2019-04-22 10:01
4月18日,在日本岛根足立美术馆,一名参观者在欣赏“变化的画框”。新华社记者 杜潇逸 摄  4月18日,在日本岛根足立美术馆,参观者在日本庭院中留影。
2019-04-22 09:54
俄最新20385护卫舰首舰开始首航 甲板就生锈了
2019-04-22 09:54
图为航拍渭源县麻家集镇党家山绿化情景。王纲 摄  近日,甘肃定西市渭源县峡城乡脱甲山,当地民众肩扛手提树苗上山,参与植树绿化。
2019-04-22 09:12
茶农采摘的茶叶。崂山绿茶的加工流程主要包括采摘、萎凋、杀青、揉捻、烘焙等环节,平均每500克鲜叶可炒制出100克茶叶。据悉,崂山茶被誉为“江北第一名茶”,青岛市崂山区王哥庄街道作为崂山茶的主要生产基地,茶叶种植面积达14480余亩,占崂山区的70%以上,年产干茶790余吨,被誉为“江北第一茶乡”。
2019-04-22 09:08
巴黎圣母院在严密戒备中进行紧张清理维护
2019-04-22 09:04
4月21日,在河北省饶阳县冠志农业园区内,工人操作水肥一体化系统为种苗灌溉。近年来,河北省饶阳县将水肥一体化、节水灌溉等农业科技运用到温室春耕生产中,并组织农技人员开展农技知识讲解,服务春耕生产。
2019-04-22 09:02
4月22日,在斯里兰卡科伦坡班达拉奈克国际机场,旅客排队等待乘坐出租车。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。
2019-04-22 09:02
4月21日,在乌克兰首都基辅泽连斯基竞选总部,乌克兰总统候选人、演员泽连斯基(后右一)亲吻妻子。乌克兰总统选举第二轮投票21日结束,出口民调显示乌著名演员泽连斯基得票率大幅领先。
2019-04-22 09:01
4月22日,在斯里兰卡科伦坡班达拉奈克国际机场,旅客排队等待乘坐出租车。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。
2019-04-22 08:59
加载更多