正在阅读: 巴黎圣母院大火再敲文物保护警钟
首页> 书画频道> 热点 > 正文

巴黎圣母院大火再敲文物保护警钟

来源:人民网-人民日报2019-04-17 10:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  4月16日,一名工作人员为大火后的巴黎圣母院拍照。

  新华社发

  4月15日傍晚,巴黎圣母院的塔尖在一场突发大火中轰然倒塌。16日,法国消防部门宣布,巴黎圣母院大火已经全部扑灭,目前进入调查和损失评估阶段。巴黎圣母院是法国最具代表性的文物古迹和世界遗产之一,这场大火在令法国陷入悲痛的同时,再次为全世界敲响了文物保护的警钟。

  4月15日傍晚,巴黎圣母院突发火灾。这座久负盛名、每年接待近1300万人次游客的哥特式建筑被熊熊大火吞噬,大批法国民众站在塞纳河对岸目睹了此情此景,很多人流下了伤心的泪水。

  主体建筑结构得到保存

  巴黎圣母院发言人表示,15日18时左右火情被发现,在极短时间内,火势迅速蔓延。大火现场浓烟滚滚、火星四溅。最揪心的瞬间发生在塔尖倒塌的那一刻,现场民众发出惊呼声,不愿相信眼前这一幕。

  巴黎市民奥利维尔说:“我们什么都做不了,只能眼睁睁地看着它倒下。”在巴黎圣母院附近,许多市民迟迟不愿离去,人们表情凝重,一些人甚至泪流满面。他们在现场唱起圣歌,数百人跪在地上祷告,祈祷大火赶快熄灭。

  15日晚间,共有约500名消防员动用数十辆消防车及大量灭火设备救火。截至目前,一名消防人员和两名警察在灭火过程中受伤。

  法国消防部门16日在巴黎圣母院广场举行了简短的新闻发布会,称截至16日上午10时,巴黎圣母院的大火已经全部扑灭。消防部门称,巴黎圣母院的主体建筑结构得到了保存,但塔尖和1000平方米的屋顶已被烧毁。一些内部结构仍存在倒塌的风险。

  同一天,法国内政部国务秘书洛朗·努内兹向媒体表示,法国建筑师和专家将召开会议,研究确定巴黎圣母院主体是否稳定,消防员是否能从建筑内部继续实施救援行动。

  此前,巴黎圣母院、法国文化部和救援人员一起努力抢救圣母院内的文物。救援人员解释了为何不采用森林灭火飞机的方式灭火,主要是担心高空放水可能毁坏建筑。

  重建还需要数十年时间

  法国媒体用“灾难”“悲剧”等词语来形容这场大火。《费加罗报》称,这场大火“烧在整个法国的心上”。

  眼下,火灾损害还没有得到完全评估,但2/3的屋顶已被大火损毁。巴黎圣母院始建于1163年,1345年完工,上一次大规模维修还是在20世纪90年代,本次维修从2018年4月开始。当地媒体援引一些专家的分析称,巴黎圣母院拥有巴黎市最古老的木质屋架,但年久失修,塔楼起火就迅速蔓延至屋架,这是导致这场大火形成如此强大破坏力的重要原因。

  目前火灾原因尚在调查之中。巴黎检察机关初步排除了人为纵火的可能,推断火灾是意外。根据法国多家媒体报道,火灾可能是巴黎圣母院顶楼的电线短路引起的。火灾发生时,巴黎圣母院正处于维修施工之中。

  巴黎市长安妮·伊达尔戈表示,由于修复施工,巴黎圣母院内部部分艺术品早就被转移,得以躲过此劫。此外,圣母院中的主要文物“耶稣荆棘冠”和“圣路易祭服”等也没有受损。

  巴黎圣母院文物基金会主任埃里克·费希尔表示,这场大火带来的损失巨大,重建巴黎圣母院需要数十年时间。

  文物保护机制亟待加强

  法国总统马克龙表示,巴黎圣母院发生大火,“整个国家都感到心情沉痛”。法国人将“共同重建巴黎圣母院”,这是法国人民的期待,也是“我们的历史使命”。马克龙说,他计划尽快在全世界发起募捐,呼吁全球有识之士共同参与重建巴黎圣母院的工作。

  巴黎大区议会主席瓦莱利·佩克雷斯宣布,巴黎大区将紧急解冻1000万欧元资金用于巴黎圣母院火灾后的重建修复工作。法国总理菲利普也将在16日召集部长举行会议,讨论巴黎圣母院的修复计划。

  法国亿万富翁弗朗索瓦—亨利·皮诺已经表示,将出资1亿欧元(约合7.6亿元人民币)帮助重建巴黎圣母院。

  这场火灾引发国际社会广泛关注。联合国秘书长古特雷斯在社交媒体上表示,巴黎圣母院是世界文化遗产的独特典范,“此时此刻,我的心与法国政府和人民在一起”。德国总理默克尔表示,巴黎圣母院大火令人心痛,它是法国和欧洲文化的象征。俄罗斯总统普京表示,将为重建巴黎圣母院提供帮助。

  有专家指出,从2018年9月巴西国家博物馆火灾到这次巴黎圣母院大火,每一次遗产受灾、文物历劫都在警示世人:对于人类文明遗产的保护意识应警钟长鸣,与此同时,需要构建一个科技化、系统化、全覆盖的文物安全保护机制。(刘玲玲)

  (本报巴黎4月16日电)

  《 人民日报 》( 2019年04月17日 16 版)

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天空之眼瞰南京

  • 以色列发现世界最长盐洞

独家策划

推荐阅读
这是4月14日在位于死海南端的以色列迈勒海姆盐洞内拍摄的盐钟乳石。每年冬季,雨水渗入山石缝隙,溶解盐分,不断形成新的洞穴。以色列洞穴研究专家近日宣布,他们与来自其他国家的洞穴探索者合作勘查发现,位于死海地区的以色列迈勒海姆洞长10公里,是世界上最长的盐洞。
2019-04-23 09:07
作为人类美丽的家园,孕育万物的母亲,地球的每一处风景,每一个瞬间都使人惊叹、眷恋。这是2014年12月22日在美国夏威夷州夏威夷大岛科纳附近拍摄的日落时分的火烧云和海滩。这是2017年3月28日在俄罗斯贝加尔湖奥利洪岛上拍摄的日落时分的废船。
2019-04-22 13:28
4月21日,演员在沙漠实景剧《敦煌盛典》中表演。随着旅游旺季的临近,升级了灯光和舞美效果的沙漠实景剧《敦煌盛典》近日在甘肃省敦煌市“新貌”迎客。
2019-04-22 13:07
玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。
2019-04-22 11:17
近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。
2019-04-22 10:12
4月21日,贵州省从江县加榜乡加车村村民在田间劳作(无人机拍摄)。新华社发(刘满仓 摄)  4月21日,河北唐山遵化市团瓢庄乡朱官屯村村民在葡萄园里劳作(无人机拍摄)。新华社发(陈礼 摄)  4月21日,村民在贵州省丹寨县兴仁镇甲脚村一处太子参种植基地劳作(无人机拍摄)。
2019-04-22 10:10
谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。
2019-04-22 10:08
4月21日,陕西洛南县城郊的锦绣大地旅游景区对外开放。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。
2019-04-22 10:05
世界最大跨度无砟轨道高速铁路桥梁—— 商合杭铁路裕溪河特大桥顺利合龙  4月22日上午,我国华东地区第二条快速客运通道——商(丘)合(肥)杭(州)铁路重点控制性工程裕溪河特大桥顺利合龙,为实现2020年全线通车创造了有利条件。
2019-04-22 10:01
4月18日,在日本岛根足立美术馆,一名参观者在欣赏“变化的画框”。新华社记者 杜潇逸 摄  4月18日,在日本岛根足立美术馆,参观者在日本庭院中留影。
2019-04-22 09:54
俄最新20385护卫舰首舰开始首航 甲板就生锈了
2019-04-22 09:54
图为航拍渭源县麻家集镇党家山绿化情景。王纲 摄  近日,甘肃定西市渭源县峡城乡脱甲山,当地民众肩扛手提树苗上山,参与植树绿化。
2019-04-22 09:12
茶农采摘的茶叶。崂山绿茶的加工流程主要包括采摘、萎凋、杀青、揉捻、烘焙等环节,平均每500克鲜叶可炒制出100克茶叶。据悉,崂山茶被誉为“江北第一名茶”,青岛市崂山区王哥庄街道作为崂山茶的主要生产基地,茶叶种植面积达14480余亩,占崂山区的70%以上,年产干茶790余吨,被誉为“江北第一茶乡”。
2019-04-22 09:08
巴黎圣母院在严密戒备中进行紧张清理维护
2019-04-22 09:04
4月21日,在河北省饶阳县冠志农业园区内,工人操作水肥一体化系统为种苗灌溉。近年来,河北省饶阳县将水肥一体化、节水灌溉等农业科技运用到温室春耕生产中,并组织农技人员开展农技知识讲解,服务春耕生产。
2019-04-22 09:02
4月22日,在斯里兰卡科伦坡班达拉奈克国际机场,旅客排队等待乘坐出租车。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。
2019-04-22 09:02
4月21日,在乌克兰首都基辅泽连斯基竞选总部,乌克兰总统候选人、演员泽连斯基(后右一)亲吻妻子。乌克兰总统选举第二轮投票21日结束,出口民调显示乌著名演员泽连斯基得票率大幅领先。
2019-04-22 09:01
4月22日,在斯里兰卡科伦坡班达拉奈克国际机场,旅客排队等待乘坐出租车。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。
2019-04-22 08:59
加载更多