正在阅读: 在寒山、荒石、夜行人中描绘生命的痕迹
首页> 书画频道> 热点 > 正文

在寒山、荒石、夜行人中描绘生命的痕迹

来源:中国艺术报2019-04-22 10:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “在平行的世界里,雪山、荒石、黑夜里独行的人,每一个空间的维度都是我内心艺术世界的存在方式,是生命的痕迹,是生命痕迹的延长线。”艺术家党震说。4月11日至21日,由首都师范大学美术学院主办的“平行的世界——党震水墨作品展”在中国美术馆展出。展览以党震创作的“寒山”“荒石”“夜行”为重要线索,呈现30余幅水墨作品及部分手稿,以此梳理党震近年来的创作状态。

  “寒山”系列以写实绘画的方法,在自然景观气势磅礴的基础上,以精微素描的方式将观众带入画面的细节——静观苍茫,悟理探微,目之所及,寒山骨瘦,寒林气清,情境所向,是心之所远。在《汶河早春图》《雪国》《寒山》等“山水画”题材的水墨作品中,党震以精准的空间、透视、明暗、体积等西画技法“因心造境”的同时,采用没骨法、融染法等中国传统水墨技法,以细腻的书写性用笔来营造画面的细部。

  “荒石”系列取材自然,以物观己,行云流水的运笔构建气韵生动的画面是东方智慧的艺术表达——笔之所至,情之所托。形式上,“荒石”系列虽然受到西方表现主义绘画的影响,但是党震笔墨形式生成的路径则与之迥异,其创作广泛吸收古今中外之所长,在传统的笔墨气韵与当代图像中寻找平衡。“荒石”系列是党震对中年人境况的呈现,他以荒石喻人生,同样也是他艺术创作的隐喻。

  如果说“寒山”“荒石”两个系列是创作方法上平行的世界,“夜行”就是精神领域的另一条线索,远古化石、京剧人物,充满历史感的形象出现在作品当中。挑灯夜行,是他在艺术道路上寻找出口,更是他在历史和现实之间探寻未知的领域。在“夜行”系列中,党震的人物走进自然,荒野夜行,艰险探索,是他对现实的回应,也是他艺术创作经历的写照——相之所着,形之所以,看人、读人、画人、理解人、夜已深,幽僻处可有人行……

  党震通过“寒山”“荒石”“夜行”,尝试构建了“中年阶段的创作体系”,亦成为这次展览标题“平行的世界”的由来。“党震的艺术经历是一代艺术家的代表。他们在作品的成熟期遇上了中国社会快速的发展,经历了艺术市场剧烈的起伏,在复杂的社会现实中,不管是他们的人生际遇还是艺术创作,都在几条线索上平行推进。‘平行的世界’不仅是对党震创作线索的概括,同时也是对一代艺术创作者的描述。”展览执行策展人朱小钧说。

(张亚萌 尹德容)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明日报创刊70周年宣传片发布

  • 《这些老朋友,陪伴光明日报70年》

独家策划

推荐阅读
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本庆祝圣安东尼日
2019-06-14 08:22
新西兰的冬日晨雾
2019-06-14 08:20
荷塘精灵
2019-06-14 08:15
雄安新区:麦子熟了
2019-06-14 08:14
四川黄龙:杓兰之美
2019-06-14 08:13
雨后桂林引客来
2019-06-14 08:12
河北丰润:传统技艺进校园
2019-06-14 08:11
2019年全国双创活动周启幕
2019-06-14 08:10
牧区特色小城镇里的新生活
2019-06-14 08:09
河北:萌娃变身消防员
2019-06-14 08:08
仅42.8g!大熊猫全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世园会举办“福建日”活动
2019-06-14 08:05
陕西关山草原:绿茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊猫三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加载更多