正在阅读: 非遗传承人:让“宫囍”成为“众喜”
首页> 书画频道> 展讯 > 正文

非遗传承人:让“宫囍”成为“众喜”

来源:光明网2019-04-29 18:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  4月29日,“吉服嘉礼 祥乐天工——宫囍•龙凤呈祥”非遗传承与发展论坛在故宫紫禁书院隆重举行。专家学者与非遗传承人齐聚一堂,对话古今,追溯历史文化,探索灿烂文明,展示一脉相承的非遗技艺。出席本次论坛的嘉宾包括故宫博物院副院长任万平、故宫博物院副院长闫宏斌、故宫博物院原常务副院长王亚民、北京画院美术馆馆长吴洪亮、清史专家阎崇年等专家学者,以及吴罗、潮绣、缂丝等非遗技艺传承大师。论坛由故宫出版社总编辑刘辉主持。

  非物质文化遗产承载着历史记忆,延续着文化血脉。故宫博物院副院长任万平女士在论坛致辞中表示非物质文化遗产是文化传承之脉、文艺创作之源、文创设计之魂,保护非遗更要传承非遗,不断赋予其新的时代内涵和现代表达形式。故宫博物院肩负着保护、传承中华民族优秀文化的重要使命,也在积极探讨文化产业的多方面发展。故宫博物院原常务副院长王亚民先生提出故宫文创开发经历了自发文物研发、自觉的文创研发和主题文创三个阶段。要走出“同质化”,必须进入主题研发阶段。要以公众需求为引导,与百姓生活相结合。“故宫中国节”、“宫囍•龙凤呈祥”、“金榜题名”项目即为主题研发阶段的探索。清史专家阎崇年先生表示故宫三个主题综合项目,如将文物、非遗综合到一起,将对中华文化的传承和发展起到重要影响。

  北京画院美术馆馆长吴洪亮先生以个人的研究和对非物质文化遗产以及文化遗产在今天的激活,为与会嘉宾带来《在寻根中探求未来》的报告。他提出自传统向未来就是我们现在要做的事。无论走多远,最远的远去是回来。故宫博物院这几年来正在告诉我们如何从“回”中找到未来感,找到今天生活的幸福感。

非遗传承人:让“宫囍”成为“众喜”

  非遗不是逝去的历史,需要活态传承。宫囍•龙凤呈祥非遗传承与发展论坛,正是活态传承的体现,它的意义不仅在于展示和弘扬,更在于促使非遗“长生不老”的活下去。设计师黄薇为“宫囍•龙凤呈祥”项目设计制作了66套具有故宫元素的婚礼吉服,对应非遗技艺达40项;艺术家刘恒甫通过创作56个民族婚俗微雕,展现不同民族风俗风貌和精神文化厚度,为人们认识各民族婚俗特色开辟了新窗口。

非遗传承人:让“宫囍”成为“众喜”

  专家学者、非遗传承大师还围绕“非遗文化对日常生活的介入”、“全球化语境下的传统文化资源再使用”、“婚庆仪礼传承与宫囍文化再造”三个议题展开了深入探讨。暨南大学文化遗产创意产业研究院院长陈平就文化遗产与文化自信,再创中国风发表重要观点;清华大学艺术博物馆副馆长苏丹向与会嘉宾分享了空间表达与非遗保护的案例;中央美术学院教授宋晓霞举国际一些博物馆的实例,与嘉宾探讨非物质文化遗产与当代艺术之间的关系;艺术家范娅萍就全球化语境下的中国传统文化传承和再发展问题,阐述了推行艺术教育重要性的观点;故宫专家苑洪琪和刘国梁分别从藏在龙凤同和袍中的吉祥蕴意与清代皇家礼乐两方面,论证仪礼传承的重要意义。此外,现场还有蒙古汗廷非遗音乐表演,让音符跃动带大家领略非遗的魅力。

  论坛最后,故宫博物院副院长阎宏斌先生做总结发言。他表示非物质文化遗产是中华民族的文脉和精髓。保护和传承非遗是自觉,更是责任。故宫博物院在促进非遗传承、更加全面地融入当代生活中,一直在努力探索,愿与社会各界共同致力于非遗传承与发展,让非物质文化遗产在中国传统文化的百花园中经久绽放。

  据悉,此次论坛的举办正式拉开“宫囍•龙凤呈祥”主题性综合文创项目的序幕,该主题互动艺术展将于6月在故宫与观众见面。知名设计师黄海受邀为“宫囍•龙凤呈祥”大展设计海报。作为互联网电商平台,京东也充分发挥多年累积的互联网营销经验,力求让更多人关注非遗文化传承与发扬。(晓申

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明日报创刊70周年宣传片发布

  • 《这些老朋友,陪伴光明日报70年》

独家策划

推荐阅读
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本庆祝圣安东尼日
2019-06-14 08:22
新西兰的冬日晨雾
2019-06-14 08:20
荷塘精灵
2019-06-14 08:15
雄安新区:麦子熟了
2019-06-14 08:14
四川黄龙:杓兰之美
2019-06-14 08:13
雨后桂林引客来
2019-06-14 08:12
河北丰润:传统技艺进校园
2019-06-14 08:11
2019年全国双创活动周启幕
2019-06-14 08:10
牧区特色小城镇里的新生活
2019-06-14 08:09
河北:萌娃变身消防员
2019-06-14 08:08
仅42.8g!大熊猫全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世园会举办“福建日”活动
2019-06-14 08:05
陕西关山草原:绿茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊猫三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加载更多