正在阅读: 非遗传承人:让“宫囍”成为“众喜”
首页> 书画频道> 展讯 > 正文

非遗传承人:让“宫囍”成为“众喜”

来源:光明网2019-04-29 18:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  4月29日,“吉服嘉礼 祥乐天工——宫囍•龙凤呈祥”非遗传承与发展论坛在故宫紫禁书院隆重举行。专家学者与非遗传承人齐聚一堂,对话古今,追溯历史文化,探索灿烂文明,展示一脉相承的非遗技艺。出席本次论坛的嘉宾包括故宫博物院副院长任万平、故宫博物院副院长闫宏斌、故宫博物院原常务副院长王亚民、北京画院美术馆馆长吴洪亮、清史专家阎崇年等专家学者,以及吴罗、潮绣、缂丝等非遗技艺传承大师。论坛由故宫出版社总编辑刘辉主持。

  非物质文化遗产承载着历史记忆,延续着文化血脉。故宫博物院副院长任万平女士在论坛致辞中表示非物质文化遗产是文化传承之脉、文艺创作之源、文创设计之魂,保护非遗更要传承非遗,不断赋予其新的时代内涵和现代表达形式。故宫博物院肩负着保护、传承中华民族优秀文化的重要使命,也在积极探讨文化产业的多方面发展。故宫博物院原常务副院长王亚民先生提出故宫文创开发经历了自发文物研发、自觉的文创研发和主题文创三个阶段。要走出“同质化”,必须进入主题研发阶段。要以公众需求为引导,与百姓生活相结合。“故宫中国节”、“宫囍•龙凤呈祥”、“金榜题名”项目即为主题研发阶段的探索。清史专家阎崇年先生表示故宫三个主题综合项目,如将文物、非遗综合到一起,将对中华文化的传承和发展起到重要影响。

  北京画院美术馆馆长吴洪亮先生以个人的研究和对非物质文化遗产以及文化遗产在今天的激活,为与会嘉宾带来《在寻根中探求未来》的报告。他提出自传统向未来就是我们现在要做的事。无论走多远,最远的远去是回来。故宫博物院这几年来正在告诉我们如何从“回”中找到未来感,找到今天生活的幸福感。

非遗传承人:让“宫囍”成为“众喜”

  非遗不是逝去的历史,需要活态传承。宫囍•龙凤呈祥非遗传承与发展论坛,正是活态传承的体现,它的意义不仅在于展示和弘扬,更在于促使非遗“长生不老”的活下去。设计师黄薇为“宫囍•龙凤呈祥”项目设计制作了66套具有故宫元素的婚礼吉服,对应非遗技艺达40项;艺术家刘恒甫通过创作56个民族婚俗微雕,展现不同民族风俗风貌和精神文化厚度,为人们认识各民族婚俗特色开辟了新窗口。

非遗传承人:让“宫囍”成为“众喜”

  专家学者、非遗传承大师还围绕“非遗文化对日常生活的介入”、“全球化语境下的传统文化资源再使用”、“婚庆仪礼传承与宫囍文化再造”三个议题展开了深入探讨。暨南大学文化遗产创意产业研究院院长陈平就文化遗产与文化自信,再创中国风发表重要观点;清华大学艺术博物馆副馆长苏丹向与会嘉宾分享了空间表达与非遗保护的案例;中央美术学院教授宋晓霞举国际一些博物馆的实例,与嘉宾探讨非物质文化遗产与当代艺术之间的关系;艺术家范娅萍就全球化语境下的中国传统文化传承和再发展问题,阐述了推行艺术教育重要性的观点;故宫专家苑洪琪和刘国梁分别从藏在龙凤同和袍中的吉祥蕴意与清代皇家礼乐两方面,论证仪礼传承的重要意义。此外,现场还有蒙古汗廷非遗音乐表演,让音符跃动带大家领略非遗的魅力。

  论坛最后,故宫博物院副院长阎宏斌先生做总结发言。他表示非物质文化遗产是中华民族的文脉和精髓。保护和传承非遗是自觉,更是责任。故宫博物院在促进非遗传承、更加全面地融入当代生活中,一直在努力探索,愿与社会各界共同致力于非遗传承与发展,让非物质文化遗产在中国传统文化的百花园中经久绽放。

  据悉,此次论坛的举办正式拉开“宫囍•龙凤呈祥”主题性综合文创项目的序幕,该主题互动艺术展将于6月在故宫与观众见面。知名设计师黄海受邀为“宫囍•龙凤呈祥”大展设计海报。作为互联网电商平台,京东也充分发挥多年累积的互联网营销经验,力求让更多人关注非遗文化传承与发扬。(晓申

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国抗疫医疗专家组离开阿尔及利亚前往苏丹

  • 国家重点保护鸟类现身山东青岛

独家策划

推荐阅读
在闭馆68天之后,新西兰国家博物馆在5月28日上午重新开放。参观者入馆参观需要登记个人详细信息。博物馆设定了全馆同时只能容纳500人的上限。一旦馆内人数达到上限,参观者需要在馆外排队等候。受新冠疫情影响,新西兰国家博物馆于3月20日关闭,68天连续闭馆也是新西兰国博历史上最长的闭馆纪录。
2020-05-29 09:43
美国航天局原定于5月27日用载人版“龙”飞船将两名美国宇航员送往国际空间站,但因天气原因推迟。这是5月23日,在美国佛罗里达州肯尼迪航天中心,宇航员道格拉斯·赫尔利(左)与宇航员鲍勃·本肯身着宇航服参与发射演练。
2020-05-29 09:35
5月28日,村民在湖州市织里镇庙兜村的河边洗水果。近年来,浙江省湖州市织里镇南太湖沿岸的义皋村、伍浦村、庙兜村等水乡村落在美丽乡村建设中突出“一村一品”,利用滨湖风光、溇港资源和乡村文化,打造各具特色的水乡民宿,促进美丽经济发展,助力农民增收。
2020-05-29 09:34
近年来,天津市宝坻区牛家牌镇赵家湾村通过深入开展农村人居环境整治工作,村容村貌得到不断提升。赵家湾村共有440多人,先后被评为全国文明村、全国生态文化村、天津市美丽宜居村庄。 新华社记者 李然 摄  5月28日,赵家湾村村民骑车出行。
2020-05-29 09:32
新华社记者 陈斌 摄  几名藏族姑娘在甘南藏族自治州夏河县阿木去乎镇安果村阿米贡洪帐篷酒店的草原上表演舞蹈(5月25日摄)。 新华社记者 陈斌 摄  几名藏族演员在甘南藏族自治州夏河县阿木去乎镇安果村阿米贡洪帐篷酒店的草原上表演舞蹈(5月25日摄)。
2020-05-29 09:32
初夏时节,水清鱼密,山东省青岛市城阳区河流入海口湿地时时呈现鹭“舞”禽鸣的生态景观。随着胶州湾水质环境逐年改善,吸引了包括国家二级重点保护鸟类黄嘴白鹭等众多水鸟在此繁衍栖息,鸟类种群数量逐年增长。
2020-05-29 09:31
云南大学人文学院学者尹恒接受采访时首次公布,他与多名学者的研究发现:在云南大理等地发现的近80块刻有梵文的佛教密宗塔砖,或可佐证云南与南亚交流历史长达千年。
2020-05-29 09:30
5月28日,2020珠峰高程测量登山队队员在返回大本营途中。当日20时45分,2020珠峰高程测量登山队全体队员安全下撤到海拔5200米的珠峰登山大本营,标志着此次测量的登顶测量阶段圆满结束。
2020-05-29 09:29
俄罗斯首都莫斯科市市长索比亚宁27日表示,鉴于莫斯科新冠疫情逐步稳定,政府将实施下一阶段解除限制措施。新华社发(亚历山大摄)  5月28日,在俄罗斯首都莫斯科市中心,市政车辆进行消毒作业。
2020-05-29 09:28
5月28日,空中鸟瞰初夏时节的拉鲁湿地。拉鲁湿地国家级自然保护区位于西藏拉萨市北郊,总面积超过12平方公里,被誉为“拉萨之肺”。
2020-05-29 09:28
5月28日,收割机在江苏句容郊外田间收割小麦。眼下正值夏收时节,当地农民纷纷抓住有利天气抢收小麦。
2020-05-29 09:28
5月28日,在阿尔及利亚阿尔及尔国际机场,中国抗疫医疗专家组成员与阿尔及利亚政府官员、中国驻阿使馆人员合影。中国赴阿尔及利亚抗疫医疗专家组28日结束任务,当天从阿首都阿尔及尔前往苏丹。
2020-05-29 09:24
据武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部消息,截至5月23日,该市重点大型商超和餐饮协会会员餐饮企业共5.58万人完成了核酸检测工作。近日,在做好疫情防控常态化同时,武汉各大商超和部分餐饮门店已逐步开放,客流量有序恢复。图为消防监督员正在检查超市内的消防安全设施设备是否完好有效。
2020-05-29 09:24
5月26日,在伊朗德黑兰,一名戴口罩的女子坐在一家咖啡馆内。 伊朗的餐馆和咖啡馆从5月26日开始恢复营业。
2020-05-28 09:53
5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。
2020-05-28 09:50
5月27日,大熊猫婷仔和隆仔在享受竹子大餐。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。
2020-05-28 09:48
近日,法国设计师克里斯托夫·热尔尼贡研发了一款易于安装、清洁和消毒的保护罩,旨在保护人们疫情期间在餐馆、酒吧、酒店等公共场所用餐时的安全。
2020-05-28 09:41
5月27日,在美国纽约,人们在草坪上限制社交距离的圆圈内休闲。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。
2020-05-28 09:31
5月27日,在日本京都市,青叶真司躺在担架上,将被送往伏见区警署。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。
2020-05-28 09:21
5月27日,黑龙江省哈尔滨市北方森林动物园的小棕熊在嬉戏玩耍。近期,该动物园已有麋鹿、灰狼、棕熊、环尾狐猴、豪猪、骆驼等14个品种50余只小动物平安降生。
2020-05-28 09:16
加载更多