首页> 书画频道> 热点 > 正文

走好中国画变革之路

来源:人民网-人民日报2019-05-07 10:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  金色的梦(中国画)

  王迎春

  中国画作为民族传统绘画,近代以来,面临着如何随时代变革、与时代同步伐之挑战。为此,我国几代美术工作者接力探索,在承扬中国画优良传统的同时,亦有选择地汲取外来艺术之精髓,铺就了一条影响深远的中国画变革之路。

  20世纪初,中国画面临发展瓶颈,徐悲鸿等先辈遂提出要改良中国画。在对现实的关注中,国家和民族的命运,成为艺术家思考的主题,古代传统人物画逐步转向写实的现实人物画形态。经过半个世纪的探索,中国人物画的表现力明显有所提高,大大超越了人们对中国画,尤其是对文人画的承载力之担忧。上世纪70年代,我也遵循徐悲鸿对中国画进行改良的道路,在人物画艺术实践中加入西方素描造型元素,逐渐突破古典文人画程式法则,用水墨刻画工农兵形象,以中国画反映时代面貌。这一时期,本不善于写实的传统人物画,基本可以完成深入刻画人物形象的任务,能够较真实地反映现实生活。

  20世纪80年代初,随着改革开放,西方现当代艺术思潮涌入中国,关于中国画的发展方向再次引起大讨论。有人悲观地认为“中国画已到了穷途末日的时候”“可以进入历史博物馆”等等。这些论调曾引起中国画界同仁一时激愤,也促使他们陷入深深思考。当时,我所在的中国画研究院为此组织了三次座谈会,不同年龄段的画家和评论家就此展开讨论,呈现截然不同的态度和观点。老画家们认为,中国画几千年的优秀传统发展至今,不可能轻易被西方现代文化的冲击所否定。中年画家倾向于认为中国画需要改良,否则将难以承受表现时代发展的要求。一部分青年画家则认为应冲破传统绘画程式的藩篱,紧跟时代潮流。

  在这次大讨论中,我是组织者,也是参与者。当时,我已有多年中国画创作实践经验,认为不必把西方现代艺术潮流看作洪水猛兽,国门已打开,中西文化的交流碰撞是必然,对中国画家的影响,也会有个过程。毛泽东同志说过,“你要知道梨子的滋味,你就得变革梨子,亲口吃一吃。”所以,对现代艺术要先了解、研究,然后再进行选择;对中国传统艺术要敬畏、热爱又不保守。同时,我开始思考,仅注重写实会是中国人物画最终的价值取向吗?

  1979年,吴冠中在《美术》杂志发表了《绘画的形式美》一文,1980年又发表了《关于抽象美》一文,这两篇文章使我有顿悟之感。中国人物画仅具有一定的写实能力远远不够,中国传统绘画所要求的写意性、诗意性等在中国画现代形态的形成中同样不可或缺。我开始探索写意中国画的形式语言在创作中如何发挥应有作用。1984年,我与杨力舟赴太行山区抗战遗址写生。一天下午,夕阳照耀下的黄崖洞,悬崖层叠,壁立千仞,让我们产生了眼前仿佛是一组人物群雕的幻觉。这种大自然的形式美启发了我们,促成了《太行铁壁》的创作构想。作品完成后,参加当年第六届全国美术作品展览并获金奖。这届美展以其作品多样化的姿态改变了之前艺术面貌单调的局面,成为新时期最具突破性的展览之一,艺术家的创新意识也有了新的飞跃。

  上世纪90年代,我曾在作画过程中浅尝过立体派、表现派、抽象派。后来,又去欧洲各大博物馆考察了半年,认真欣赏、了解欧洲古典主义、现代主义及当代艺术。李可染先生曾说,对待传统要“用最大的功力打进去,用最大的勇气打出来”,而我认为对西方艺术,应以最大的热情走出去,再以最大的自信走回来。通过这次考察中对东西方文化的对比和思考,我对中国传统艺术的发展前景反而更有信心了,深感中国艺术深厚的文化底蕴在世界上独树一帜。何不坚持其特色、挖掘其精髓,使其蓬勃发展呢?

  在参与中国画变革的步伐中,我带着这份自信始终笔耕不辍,在具备一定写实能力的基础上,尽力探索语言形式的多样性。2008年,我和杨力舟为国家重大历史题材美术创作工程创作中国画《太行烽火》。为把太行山抗日根据地全面抗战时期的内容集中概括于一幅画面之中,我们采用了超时空的创作理念,以立体构成、几何拼贴的手法呼应峰峦起伏的山势,再借鉴敦煌壁画描述故事的方式,将不同故事情节安排在一幅画面中。妻子送郎上战场、母亲送儿打东洋等可歌可泣的战斗、生活场景共同组成这幅长7米、高4米的大画。远看,有太行山的巍然气势;近观,领袖与民众的英雄形象栩栩如生。在中国国家画院组织的“一带一路”国际美术工程中,根据题材内容需要,我们再次仿西域壁画表现形式,描绘盛唐时期丝绸之路上的音乐、舞蹈、杂技等文化交流场面,用浓重的色彩和斑驳的肌理效果营造出历史沧桑感。

  回望近百年来中国画的变革之路,我认为在具备现代造型能力的基础上,回归传统绘画对意象的追求,对底蕴的传承,才能实现古典中国绘画样式向现代中国绘画的历史性转变,使其向着既传统又现代的方向发展。中国画的创新发展,必将随着中华民族的伟大复兴,为人类文明做出更大贡献。我对中国画的明天充满信心。

  王迎春,1942年生于山西。国家一级美术师,享受国务院特殊津贴专家。曾任中国画研究院创研部主任,现任中国国家画院院务委员、北京市文史研究馆馆员等。代表作有《黄河在咆哮》《太行铁壁》《太行烽火》等。其作品曾获第六届全国美展金奖等国内外大奖。出版有《王迎春速写集》《王迎春画选》《春舟水墨世界》等。

  《 人民日报 》( 2019年03月24日 08 版)

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
深冬时节,福建省福州市各大公园觅食、嬉戏的相思鸟,给当地带来浓浓的春意
2020-01-22 09:23
1月20日,“雪龙2”号驶入开普敦港。
2020-01-22 09:15
1月21日,在武汉天河机场,工作人员对旅客进行体温检测。对车站、机场、饭店、影院、集贸市场等人群密集公共场所,强化消毒、通风、体温监测等措施,对公共交通工具强化进行“日消毒”和“每班次通风”。
2020-01-22 08:51
1月21日,在河北省邯郸市鸡泽县,民间艺人任进利在葫芦上烙画。近日,河北省邯郸市鸡泽县“葫芦烙画”民间艺人任进利,在葫芦上运用烙画传统技艺烙出鼠年生肖的吉祥图案,迎接新春佳节。
2020-01-22 08:50
加载更多