正在阅读: 熟练与漠然——对当代书法教育的一点反思
首页> 书画频道> 热点 > 正文

熟练与漠然——对当代书法教育的一点反思

来源:中国文化报2019-05-07 10:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2006年春天,中国书协在浙江绍兴兰亭公园有过一次盛大的书法雅集活动。为了助兴,地方书协在公园内一个景观的入口处安排了十几位十岁左右的小学生身着古装,立于一张张案前当众表演书写《兰亭序》。没有帖,完全是凭记忆自己写。当时,一个景象让人记忆深刻:也许是占用了他们周末玩乐的时间,小朋友们神气颇懒散,写字的姿势也是懒懒的。但是,当你凝视他们的笔尖时,却发现,每行、每字、每一笔画的笔锋出入、运行轨迹,竟然几乎分毫不差地沿着原帖的模样进行。包括笔画与笔画之间、字与字之间纤毫入微的带笔,准确、流畅,没有半点犹豫、迟涩。复尔再看他们的神情,没错,确实是心不在焉式的,有的还一边打着呵欠一边斜睨着眼照写不误。仿佛那只写字的手,只是一只安装在他们膀上的机械臂,机关启动了,它们只管按照已经设定的路线、动作机械而准确地执行,与书者本人的注意力、书写热情毫无关系。尽管节奏被一律化了,字迹并无生机可言。这情景让人有几分心惊。什么人以什么样的方式把他们训练到这种程度?他们知道自己掌握的是一种什么技能,以及这种技能的要害之处吗?获得这种训练结果的意义在哪里?

  2009年,当有机会到一所名校的艺术学博士后流动站工作时,我再次看到了类似的情景。十多位书法本科生与三五位书法硕士研究生同在一间教室里习字,他们照例在写二王。他们当然是在精心地练习、创作,非应付式地表演,本质上,却是更高层次的绍兴小学生式的书写。他们书写的动作可谓干净漂亮,起、行、止皆轨迹鲜明,控制有度,且结构明丽。你既惊讶于他们在一招一式上的清晰与肯定,也大大地疑惑:他们可会在此基础上朴素自然地写字,同时,从中发现、塑造自己,并孕育出书写的种种不可预期的活鲜的变化?从那两届的毕业展览来看,似乎没有人考虑过这个问题。在习书者看来,一切——笔锋切入的角度,运行的轨迹与速度,字画之间的连带方式,包括变化的方式——都应该是明白无误的、严加把控的才对。至于书写中的开放性,一种“未知”,这种“未知”与他们各自生命个体之间渐次深入、深化,滋生出奇妙可能的关系,真正的“书如其人”“人书俱老”,不为他们所学习。

  八年以后,也即最近一两年间,在一些美院的书法专业,情况依然如故。这次是大学三、四年级的学生,他们在重温唐人楷书。整体呈现出的动作的熟练、完整,以及神态的淡然、漠然,与十数年前的绍兴小学生惊人地相似。我尝试提醒他们:不要临摹、背诵动作,自己写写看。他们把帖合上,自己写。一下笔,还是一样的招式。一起一收,一转一折,一牵一引,完全是本能的,近乎机械,完备得无话可说。然而,没有生机,没有个体生命的印迹,没有滋生变化的可能。包括最优秀的学生,几乎全部如此。是什么样的训练把本应最富生气的青年打磨成了相同的模件,使他们一下笔便落入使人瞠目的讲究与程式,而丝毫领悟不到他们自身即是最大的宝藏,是他们自身的理解与运用,而不是程式,最终将孕育无限可能,赋予书写以生命与活力?

  在当代一些声名卓著的中青年书家的课堂上,能找到与上述诸种现象的一种呼应。这些青年书家多为书画研究机构或高校书法专业的专职教师,他们中的数位已被一些人认为“不让明人”,个别已被一些人奉为“大师”。他们在课堂上悉心解析、传授的,正是各种动作、结构的一招一式。其入微的程度,手段的科学,态度的自信,使人叹为观止——他们并不关心书写中“人”的因素,人与书的关系,以及这其中蕴含的无限的潜能。甚至,对于他们所热衷的那部分技术问题在技术史上的位置关系,他们也并不十分清楚。而其从者之众,之诚服,亦使人叹然。

  在这一部分书法教育者和习书者看来,书法确乎是滑入“技之细耳”而别无其他了。

  “书法”是否还应更加精彩、丰厚、动人?至少,从绵延数千年的中国书法史来看,从其他任何门类的艺术史来看,答案是毫无疑问的。(周勋君)

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
深冬时节,福建省福州市各大公园觅食、嬉戏的相思鸟,给当地带来浓浓的春意
2020-01-22 09:23
1月20日,“雪龙2”号驶入开普敦港。
2020-01-22 09:15
1月21日,在武汉天河机场,工作人员对旅客进行体温检测。对车站、机场、饭店、影院、集贸市场等人群密集公共场所,强化消毒、通风、体温监测等措施,对公共交通工具强化进行“日消毒”和“每班次通风”。
2020-01-22 08:51
1月21日,在河北省邯郸市鸡泽县,民间艺人任进利在葫芦上烙画。近日,河北省邯郸市鸡泽县“葫芦烙画”民间艺人任进利,在葫芦上运用烙画传统技艺烙出鼠年生肖的吉祥图案,迎接新春佳节。
2020-01-22 08:50
加载更多