首页 > 书画频道> 热点 > 正文
[责编:杨帆]

用木刻画弘扬敦煌文化

来源:新华网2019-05-09 10:40

24小时热图
  • “科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山

  • 公益助残迎接“全国助残日”

  • 初夏农事忙

  • 亚洲美食节:“面团的故事”

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊猫“白云”“小礼物”回到家乡四川
2019-05-17 08:07
北京世园会迎来国际竹藤组织荣誉日
2019-05-17 08:06
体验智能科技
2019-05-17 08:05
亚洲文明巡游活动在京举行
2019-05-17 08:04
亚洲美食节在北京等四地同步举办
2019-05-17 08:03
加载更多

(图片故事)(1)用木刻画弘扬敦煌文化

  5月6日,申洪杰在敦煌市沙州市场的工作室内雕刻敦煌木刻画作品《大漠驼影》。

   2004年,三十多岁的申洪杰从湖南老家第一次到敦煌旅游,就被莫高窟精美绝伦的壁画震撼,当地的大漠风情、边塞文化也让他流连忘返。深思熟虑后,喜欢木板雕刻的申洪杰决定移居敦煌,用刻刀把敦煌艺术展现在木板上,他这一干就是15年。在申洪杰的刻刀下,飞天、佛教故事等敦煌艺术惟妙惟肖地展现在一块块大小不一的木板上。

  十多年间,申洪杰先后带过几十名徒弟,有些徒弟学成出师,也开了工作室雕刻敦煌木刻画。在申洪杰的带动下,敦煌木刻画越来越受到游客的青睐。“用刻刀把敦煌艺术雕刻在木板上,我想这是弘扬敦煌文化的一种方式”,申洪杰说,“我已经开始尝试纸上烙画、石刻画等新的表现形式,希望能够通过创新更好地传承和弘扬敦煌文化。” 新华社记者范培珅摄

(图片故事)(5)用木刻画弘扬敦煌文化

  5月6日,申洪杰雕刻前在木板上绘图。新华社记者范培珅摄

(图片故事)(3)用木刻画弘扬敦煌文化

  5月6日,申洪杰在敦煌市沙州市场的工作室内雕刻敦煌木刻画作品《反弹琵琶》。 新华社记者范培珅摄

(图片故事)(4)用木刻画弘扬敦煌文化

  5月6日,申洪杰(右)在敦煌市沙州市场的工作室内教徒弟雕刻敦煌木刻画。 新华社记者范培珅摄

(图片故事)(8)用木刻画弘扬敦煌文化

  这是申洪杰创作的敦煌题材纸上烙画作品(5月6日摄)。 新华社记者范培珅摄

(图片故事)(9)用木刻画弘扬敦煌文化

  5月6日,申洪杰在敦煌市沙州市场的工作室内展示敦煌木刻画作品《文殊菩萨》。 新华社记者范培珅摄

(图片故事)(6)用木刻画弘扬敦煌文化

  5月6日,申洪杰在敦煌市沙州市场的工作室内雕刻敦煌木刻画作品《反弹琵琶》。 新华社记者范培珅摄

(图片故事)(7)用木刻画弘扬敦煌文化

  5月6日,申洪杰(左)在敦煌市沙州市场的工作室内向顾客介绍敦煌木刻画作品《鸣沙山·月牙泉》。 新华社记者范培珅摄

(图片故事)(2)用木刻画弘扬敦煌文化

  5月6日,申洪杰在敦煌市沙州市场的工作室内雕刻敦煌木刻画作品《大漠驼影》。 新华社记者范培珅摄