首页> 书画频道> 热点 > 正文

郑板桥的判词

来源:中国文化报2019-05-13 10:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  行书判词十一开之一 清 郑板桥

  “扬州八怪”中,金农年纪最大,板桥名气最大。金农是闷骚,板桥是明骚。金农一生布衣,而板桥却是个有故事的人。

  在他当年的“工作痕迹”中,我们可以发现很多好玩的地方。

  郑板桥是康熙秀才,雍正举人,乾隆进士,这爷仨一个个躺下去,郑板桥却一步步爬上来。

  只可惜,虽然当了进士,却不走官运,年过半百,才到山东做了小县令。郑板桥一生穷困,他的父亲是饿死的,儿子也是饿死的。

  即使当了县令,也还是穷。可在那个时候,当个清官,就这待遇。

  郑板桥是个倔脾气,孤傲、清高。

  在山东范县和潍县担任县令期间,他做到了严以修身、严以用权,很受百姓爱戴。然而,61岁时的老郑为民请赈,得罪了大官,被免职。老百姓怀念他,为他建了生祠。

  写字不能较劲,但做人一定要较点劲,这点劲,就是品位,就是格调。既然选择了竹子,就得放弃牡丹。现在很多人认为,郑板桥的字俗,俗就俗在他较劲,隶书不好好写,楷书不好好写,搞什么六分半书。乱石铺街,矫揉造作。说得在理,书法一旦刻意,便落俗套。

  所以有人说,赵孟頫最好的字是他不好好写的字。

  我觉得,郑板桥最好的字,也是他不好好写的字,就是这些在公堂上,随手写下的判词。

  这些内容本是公文,书写时无意于佳,乃佳。

  说到判词,郑板桥有很多好玩的段子。最有名的,是他任山东潍县县令时,判过的一桩“僧尼私恋案”:一天,乡绅将一个和尚和一个尼姑抓到县衙,说他们私通,伤风败俗。原来二人未出家时是同村人,青梅竹马私订终身,但女方父母把女儿许配给邻村一个老财主做妾。女儿誓死不从,离家奔桃花庵削发为尼,男子也愤而出家。谁知在来年三月三的潍县风筝会上,这对苦命鸳鸯竟又碰了面,于是趁夜色幽会,不料被人当场抓住。郑板桥听后,动了恻隐之心,遂判他们可以还俗结婚,提笔写下判词:“一半葫芦一半瓢,合来一处好成桃。从今入定风归寂,此后敲门月影遥。鸟性悦时空即色,莲花落处静偏娇。是谁勾却风流案?记取当堂郑板桥。”

  此事或许未必真的这么传奇,但通过今天这些判词看,也绝非无根之水。

  从这些流传下来的判词里,我们依稀可见当时的民情,有改嫁出纠纷的,有悔婚闹矛盾的,老百姓的感情生活真是千古不易。而这些家长里短,清官难断的纠纷,郑板桥都能一一化解:看内容,足以发笑;看书法,美不胜收。

  然而看完笑罢,难免有些心酸,郑板桥是个有故事的人。

  他自己很苦,却把好玩的故事留在人间。在艰难困苦中保持乐观主义,这得有多开阔的心胸。

  所以郑板桥给我们的启示是:练书法如果只是练字,可能终生是个苦主;要想写出好字,你恐怕还得是个好玩的人。

  郑板桥终因不合时宜,愤而下海。从此清代官场少了位好官,书画史上却多了一位难得的怪才。数百年过去了,郑板桥的为民情怀仍然值得后人学习:

  衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公益助残迎接“全国助残日”

  • 初夏农事忙

独家策划

推荐阅读
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊猫“白云”“小礼物”回到家乡四川
2019-05-17 08:07
北京世园会迎来国际竹藤组织荣誉日
2019-05-17 08:06
体验智能科技
2019-05-17 08:05
亚洲文明巡游活动在京举行
2019-05-17 08:04
亚洲美食节在北京等四地同步举办
2019-05-17 08:03
加载更多