正在阅读: “二王”不能沦为一种“图式”
首页> 书画频道> 热点 > 正文

“二王”不能沦为一种“图式”

来源:中国文化报2019-05-13 10:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  行书鸭头丸帖卷 王献之

  东晋时期,文字从隶书逐渐完成了楷书的蜕变,从汉代使用简牍到魏晋南北朝时普遍使用纸张,工具、材料、书写方式在变化,东晋人的人文情怀也在变化。东晋人讲究不为物所制,讲究放浪形骸之外,这些情怀对书法的影响,自然而然形成了王羲之、王献之的艺术风格。以“二王”为主导的一派风格,不是王羲之凭借聪明才智向壁虚造,而是他顺乎书法发展史自然形成。

  任何艺术都是肇始于民间,自帖派形成后,整个“二王”流派1600年经久不衰,说明它符合书法史的发展规律,符合艺术创作的规律,一直在发展,与时俱进。一路走来,它经过了明代中叶的小幅变大幅,案上读变壁上观,经过了清代中叶以后的碑帖对峙与融合,逐渐走到了今天。当下,对于王羲之这一流派,有人评价说是“新帖学”,但是这一评价在学术跟进上并不充分,缺少学术的深入思考。

  现代书法作品展上,以“二王”为源头的作品就占了半数以上,可以看出,它是得到大家认可的。“二王”帖派书法在今天的繁荣,一方面体现出一些有识之士的自觉思考,另一方面也是艺术发展规律的结果。当然,在这个过程中,我们已经很难停留在原生态的“二王”上了,因为我们不可能再回到东晋时期的那种文人情怀,不可能再回到那一时期士族之间互相唱和时写的小尺牍,“二王”的尺牍书到了现代展厅里,必然在形式上有新的变化,例如,现在的很多优秀作品,它们既传承了东晋以来那种内在的文化气象,同时也表现出现代展厅中整体呈现对视觉的冲击力。但是在这之中也有很多文化失落,我们常常更加注重形式而忽略了深层次的文化内容。我们需要全方位地观照书法,包括书法的内容、形式、象征意义等,这种场景下,我们的创作还需要从文化上强化。

  现在的一些作者存在盲目倾向,例如,有些作者这个作品获奖了,其他人便即刻跟风效仿。还有一个问题是在评选机制下追逐选票,这通常会形成两个极端,就篆刻展来说,当前突出的问题是极度工艺化和极度写意化,工艺化大体为明清样式,细朱文等,写意化多为大印古玺,以点画狼藉,凭借一片金石气取胜,不像老一辈以汉印为基础,在汉印基础上找新意、找出路,最后形成风格。过去的主流现在缺失了,更多的是追求吸引眼球。帖派书法现在也存在这种极度工艺化和极度写意化的现象,极度工艺化主要体现在将王羲之的字写成小片,连缀起来成大幅,或者是将它写成长卷、册页、几段的样式,这样的字虽然还是小字,但很难有大气象,这种只是在技巧上模仿王羲之,而缺乏当代思考与转化的做法,是需要我们警惕的。另一方面,一些书者为追求展厅的视觉效果,以狂放而没有法度的形式书写,将其作为一种图案化的演绎,如此,“二王”书法的内在可读性完全丧失,只剩下一种图式。

  技法是完成作品最基本的一种技术,是书法的物质形态,离不开书者思想力、文化底蕴的支撑。境界包括书法境界、文化境界、做人境界等等,所以它又与德联系起来。对于当代书法家而言,如何正确地理解“二王”,如何把握文化、技法、形式、境界这些内容,仍是大家需要深入思考并努力探索的课题。

  (作者系西泠印社副社长 李刚田)

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公益助残迎接“全国助残日”

  • 初夏农事忙

独家策划

推荐阅读
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊猫“白云”“小礼物”回到家乡四川
2019-05-17 08:07
北京世园会迎来国际竹藤组织荣誉日
2019-05-17 08:06
体验智能科技
2019-05-17 08:05
亚洲文明巡游活动在京举行
2019-05-17 08:04
亚洲美食节在北京等四地同步举办
2019-05-17 08:03
加载更多