正在阅读: 故宫出“四记”,宫廷出版史首亮相
首页> 书画频道> 热点 > 正文

故宫出“四记”,宫廷出版史首亮相

来源:北京日报2019-05-14 10:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  故宫“四记”,不是春夏秋冬,而是4本揭秘故宫的图书——首次梳理总结故宫出版、展陈、文创、园林四方面工作。“四记”中,不仅首次亮出宫廷出版史,还透露宫内景观今年再升级。

  故宫亮出300年出版史

  从武英殿修书处算起,故宫出版历史足有300多年。《故宫出版记》中首次亮出这段鲜为人知的历史。

  清代,内府主要修书刻书机构就位于武英殿,负责中央政府图书的刊刻出版。清康熙至嘉庆年间,武英殿最繁忙。当时,每一时期负责书籍出版的官员、一般工作人员和匠役人数均有具体规定。武英殿出版的《古今图书集成》用铜活字排版,是我国现存最大的一部类书。

  之后,虽经过战争动荡岁月,但故宫“出版业”几乎没有停止过。最近几年每到年底卖断货的《故宫日历》,最早的印刷可以追溯至1931年。

  如今,“故宫出版”已上了“电商”。截至去年9月,故宫博物院出版社线上销售已超过11万册图书。未来,“故宫出版”还计划向海外输出。

  3万平方米宫景再添绿

  去年,故宫博物院内完成了约3万平方米的绿地景观提升工作,预计今年所有宫内绿地景观都将升级,实现“院内四季有景,景致宜人,皇家园林景观逐步呈现;开放面积逐步扩大,观众的参观体验更加多样化、立体化;景观提升同时增添文化气息与人文色彩”。

  《故宫园林记》通过大量图片再现故宫美景出炉过程,小到增设路椅、更新井盖、铺设木栈道、更新路灯,大到拆除彩钢房、改造停车场区域等。故宫修景,也如修文物一般,必须有史可查。研究工作由故宫博物院宫廷园艺研究中心承担,研究范围包括故宫园林历史景观保护及庭园保护规划,古树名木养护管理和科学保护,宫廷历史园林科学保护与利用等。

  故宫文创有“十律”

  《故宫文创记》抽丝剥茧,揭秘火爆的故宫文创产品研发“纪律”。

  2016年,时任故宫博物院院长单霁翔第一次对故宫文创研发工作立了十条规矩,其中包括要以社会公众需求为导向,以藏品研究成果为基础,以文化创意研发为支撑,以文化产品质量为前提,以科学技术手段为引领,以营销环境改善为保障,以举办展览活动为契机,以开拓创新机制为依托,以服务广大观众为宗旨和以弘扬中华文化为目的。目前,故宫研发的10500余种文创均有三个特征,即元素性、创新性和故事性。

  故宫博物院总策展人、故宫出版社社长王亚民坦言,目前只是文创初级阶段,还处于对单个产品或局部系列产品的研发、生产和销售阶段。“很多精彩的文创产品出现了,但只是量的叠加,尚待质的飞跃。故宫文创要上升到做文化、做品牌。”

  “重现”52个故宫大展

  “千里江山——历代青绿山水画特展”“《石渠宝笈》特展”“浴火重光——来自阿富汗国家博物馆的宝藏”等52个已经闭幕的故宫博物院大展通过《故宫展陈记》重现。

  年代最久的一场大展是1935年11月的伦敦中国艺术国际博览会。这是故宫大批文物第一次出国,也是西方国家第一次大规模的展示中国数千年的文明,聆听中国故事。书中《参加伦敦中国艺术国际展览会出品图说(第二册瓷器)封面》等珍贵史料图公布。

  在《故宫展陈记》这场永不落幕的“大展”中,隋展子虔《春游图卷》、北宋王希孟《千里江山图》、皇子皇孙祝康熙六旬万寿诗屏风等珍贵的宫藏文物亮相。同时,法国凡尔赛宫、阿富汗国家博物馆等国外珍宝也被重新“展出”。(记者刘冕)

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公益助残迎接“全国助残日”

  • 初夏农事忙

独家策划

推荐阅读
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊猫“白云”“小礼物”回到家乡四川
2019-05-17 08:07
北京世园会迎来国际竹藤组织荣誉日
2019-05-17 08:06
体验智能科技
2019-05-17 08:05
亚洲文明巡游活动在京举行
2019-05-17 08:04
亚洲美食节在北京等四地同步举办
2019-05-17 08:03
加载更多