正在阅读: “对话—法国卢浮宫藏铜版画房山展”在京开幕
首页> 书画频道> 书画资讯 > 正文

“对话—法国卢浮宫藏铜版画房山展”在京开幕

来源:光明网2019-05-16 10:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  5月15号上午,北京智慧长阳美术馆推出一项特别的展览“对话——法国卢浮宫藏铜版画房山展”。

IMG_256

  卢浮宫是世界艺术宝藏的重要博物馆,收藏了极为珍贵的艺术品数十万件,其中有一个重要的艺术品种——铜版画。铜版画存在已久,起源于欧洲,有研究者认为有600多年的历史,在人类文化史、文明传播史中起着重要的作用,特别是在绘画、科学、医学、建筑等领域,而尤以艺术、文化、绘画为最,起到对绘画发展史背后推手的作用。绘制铜版画的佼佼者,从德国的丢勒,荷兰的伦勃朗,西班牙的戈雅、毕加索、达利,到法国的马奈、莫奈等都是大家熟知的巨匠,他们在铜版画的创作中开拓出自己的绘画语境,而由他们创作出来的铜版画也成为时代的代表。

IMG_256

  大体上铜版画是一种凹版印刷技术,其制作分为两大类,一类是由工匠在工房创作出的精美艺术品,一类是由艺术家自由创作自己喜欢的风格及语境的作品,两种方式相互影响交错,渐渐成熟至今。

IMG_256

  欧洲铜版画传入中国大约有两三百年历史,曾得到过上至康、乾皇帝,下至艺术大师的普遍推崇。本次展览展出的130余幅卢浮宫珍藏铜版画,即为李可染先生及李庚教授父子的藏品,来自1815年拿破仑三世皇帝从自己的收藏品中亲选的一部分。众所周知,当时尚未出现照相技术,艺术品的信息与传播等一切都要由工匠们制作出精美艺术品来完成,因此,这批铜版画极为珍贵,是法国艺术的精华。

IMG_256

  本次展览也是期待中外艺术形成对话氛围的一种尝试,是对房山区公共文化服务体系和基本公共文化服务均等化建设的添砖加瓦,对房山的广大艺术爱好者大有裨益。以李可染先生等为代表的艺术巨匠们对世界文化的热爱,对世界艺术的关注及美术史各个领域进展的强烈热情与研究精神,期待通过青年一代的艺术家和艺术爱好者们传承下去。

  据悉,本次展览将持续到6月15日,参观免费。

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公益助残迎接“全国助残日”

  • 初夏农事忙

独家策划

推荐阅读
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊猫“白云”“小礼物”回到家乡四川
2019-05-17 08:07
北京世园会迎来国际竹藤组织荣誉日
2019-05-17 08:06
体验智能科技
2019-05-17 08:05
亚洲文明巡游活动在京举行
2019-05-17 08:04
亚洲美食节在北京等四地同步举办
2019-05-17 08:03
加载更多