正在阅读: 当代艺术家赵半狄:作别“熊猫”后新的艺术叙事
首页> 书画频道> 书画资讯 > 正文

当代艺术家赵半狄:作别“熊猫”后新的艺术叙事

来源:中国新闻网2019-05-17 22:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在UCCA尤伦斯当代艺术中心赵半狄回顾展上野餐 小新摄

  中新网北京5月16日电 (记者高凯)90年代末以来,赵半狄因与“熊猫”相关的一系列艺术活动为大众所知,成为充满争议但也足够吸睛的当代艺术家;而在此之前,毕业于中央美院的赵半狄是中国古典油画颇受期许的年轻画家,被公认为“在世的天才”——而今,告别喧嚣的“熊猫”,重拾画笔,赵半狄在16日接受媒体采访时表示,自己进入了一个新的创作阶段。

  从《涂口红的女孩》到《小张》,在赵半狄当年的创作中,他被认为是能将电风扇和满是皱褶的被单呈现出优雅之态的画家。

  然而在众多期许之中,赵半狄却决然选择了远离。

  赵半狄 小新 摄

  如今被问及这一层,赵半狄依旧颇为感慨,“那段时间有一些私人的原因,更重要的是在创作中不断地陷入自我怀疑和纠结。我意识到自己必须得走出来,我要换换空气,需要一个新的生存空间。”

  众所周知,其后的赵半狄投入了他的“熊猫时代”。

  2007年,赵半狄将熊猫符号和元素注入时装,一切大胆而通俗,喧闹而热情,彼时的他似乎与自己曾经静谧而优雅的“古典时期”完全断绝了联系。

  “那段时间可能是我最乐观最有热情的时期,我拥抱所有的可能性,期许艺术的强大力量,也许足以使很多事情发生改变。”赵半狄说。

  2013年,赵半狄拍摄电影《让熊猫飞》,为这部电影赵半狄征集来自河南、四川、北京、湖北等两万多名青少年以熊猫为题创作绘画征集善款,在黄河边上建立了一座孤老院。

  今天的赵半狄说,那是一部失败的电影,但成就了一个孤老院,48位老人现在还住在那里。

  聚光灯下的的赵半狄呈现出一个复杂的公众形象,在“艺术实践”与“哗众取宠”的争议声中释放着自己的热情。

  直到2016年,告别熊猫,一切似乎戛然而止。

  2018年赵半狄在瑞士推出《驴之芭蕾》表演 小新 摄

  对于这一次的突然放弃,赵半狄说:“好像是一场梦醒过来,这段时间的一切让我感到自己的无力。”“现在回头看,有些不堪回首的味道,但不是后悔,没有这个经历,我就不是我了,更不会成为现在的我。”

  作别“熊猫”,赵半狄重拾曾经感到无法面对的画笔,然而他的投入似乎并不像曾经那样纯粹。

  2016年,赵半狄在成都郊区策划《中国Party》。这个创意本身是一幅下沉的肖邦音乐会油画。当天下着小雨,赵半狄将一台三角古钢琴半沉在湖中,一名少女演奏家就坐在水中弹奏,岸上的100多位中外嘉宾饮酒狂欢,而这里发生的一切,都被站在水里的赵半狄用画笔收集在画布之上。

  相较于赵半狄早期的作品,这张《中国Party》依然优雅疏离,然而不再是曾经的平凡日常,也似乎没有了曾经的浅浅的忧郁和迷离,取而代之的是优美中一种冷静的戏谑。

  2017年,赵半狄个人回顾展“赵半狄的中国Party”举办。

  “对我自己是一次梳理,很具象地让我看到自己30年的轨迹,自己都挺惊奇,已经走了那么远。”或多或少,这一次的梳理,让赵半狄决定了一些事情。

  “我接受了一个事实,自己是很矛盾的,是分裂的。就像经过这么多年这么多变化,我依旧认为绘画是一种极致的美,值得沉浸其中;另一方面,尽管从所谓的熊猫时代中抽离,但我依然愿意去面对这个世界,和它接触,不是参与,也不是旁观。”赵半狄说。

  在重新开始的真正意义上的绘画创作中,赵半狄完全沉浸于自己的世界,“或许是因为离开过,再回来,我感到自己似乎放松下来。”

  题材上,赵半狄给出的界限类似于爱情中让外人不知所措的“有感觉”,“但任何现实题材,在我的笔下,会有某种超现实的色彩,因为我依靠美的记忆在观望现实。”

  再次选择面对画布,赵半狄表示自己依旧执着,“全情投入,回到记忆,但同时,我会延续那些所谓‘行为艺术’的活动,在那里,我可以与现实有充分的接触,我珍惜那些时刻。”

  2018年,赵半狄在纽约做个进行了名为《古根海姆美术馆的野餐》,在瑞士推出了《驴之芭蕾》表演,在北京合艺术中心做了致敬《韩熙载夜宴图》的派对,事实上,这一系列活动某种程度上都是“行为艺术”。

  但是对于“行为艺术”这一概念,赵半狄颇有质疑,他给出的定义是“发生的艺术”:创造一段无法重复的戏剧,让一些元素产生化学反应。“人们感受到的,我感受到的,都很重要,发生就有它的价值。”赵半狄说。

  赵半狄曾经表示,经历作别“熊猫”的沉寂之后,自己的新的创作阶段或许将在不知不觉中开始,以当下看,这个阶段似乎已经开始。

  据了解,在5月18日世界博物馆日,赵半狄将向UCCA尤伦斯当代艺术中心捐赠一件“奇特作品”,可以想见,人们彼时或将再度“遇见”一场“发生的艺术”。(完)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 直播:高招服务光明大直播走进清华大学

  • 杭州亚运会首套个性化专用邮票发布

独家策划

推荐阅读
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊猫“白云”“小礼物”回到家乡四川
2019-05-17 08:07
北京世园会迎来国际竹藤组织荣誉日
2019-05-17 08:06
体验智能科技
2019-05-17 08:05
亚洲文明巡游活动在京举行
2019-05-17 08:04
亚洲美食节在北京等四地同步举办
2019-05-17 08:03
5月15日,亚洲文化嘉年华活动在北京“鸟巢”举行。新华社记者 张玉薇 摄  5月15日,亚洲文化嘉年华活动在北京“鸟巢”举行。新华社记者 王毓国 摄  5月15日,亚洲文化嘉年华活动在北京“鸟巢”举行。
2019-05-16 09:42
加载更多