正在阅读: 古风今韵——曹文忠《十八兰徒》的传承与创新
首页> 书画频道> 热点 > 正文

古风今韵——曹文忠《十八兰徒》的传承与创新

来源:新华网2019-05-20 11:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  宋《王氏兰谱》曰:“竹有节而啬花,梅有花而啬叶,松有叶而啬香,惟兰独并有之。兰,君子也......”

  2019年1月,《十八兰徒》——曹文忠花鸟画作品精选集出版。该集收录了曹文忠2011年至2018年间创作的18幅兰草主题作品、18首兰草主题自作诗及24幅各类花鸟题材作品,并邀请李宝林等18位书画名家将18首自作诗进行了书法演绎,可谓诗中有画、画中有诗。画集作品气韵生动、意境高远,诗书画形神相映、风骨朗然,使《十八兰徒》呈现出独特的艺术风格和文化气息。

  《十八兰徒》画集封面

  曹文忠尤爱创作兰花,如他的性格,谦和又低调,如他对绘画的喜爱,热烈又沉着。“写兰之妙,气韵为先”。气韵是画家赋予其画作的内在精神,一幅画有了气韵,便有了生命。中国画不是单纯的描形状物,在画中不但有画家对所绘事物的直观印象,更注重表现内心生发出来的感悟,是画家除了表达自我对事物的内生情感之外,立足中国文化再次将物我之间的内在关系进行升华的过程。人文情怀和精神承载是中国画的突出特点,正如曹文忠所言:中国画重在“走心”,也贵在“走心”。

  曹文忠认为,花鸟画家应赋予画中表达对象以“三格”:人格、品格和性格。人格是将创作对象以人来加以观照,赋予所绘之物以情思;品格体现的是画家所追求的格调和境界;性格则展现的是画家赋予创作对象独特而不单薄的气质。“画兰,当赋予其康健而向上的人格、高标而旷达的品格、鲜明而丰富的性格。”

  人格:正所谓“兰花不是花,是我眼中人”,画家将积极的、具有优秀文化特质的人格赋予它要表达的事物,那么它表达的事物本身就具备了一种人格特质和魅力。

  《兰花本是眼中人》

  品格:画家的画要有品格,有格调,特别是中国文化中对精神境界、对高尚品格的追求。

  《莫谓幽兰不峥嵘》

  性格:画家应在创作中力求赋予创作对象更突出、更多样化、有所创新的性格。不同的笔墨、不同的表达方式呈现出来的性格都是不同的,尤应注重其内在变化的丰富性。

  曹文忠认为,有了这三格,花鸟画便能更富有内涵、有诗意、有情感、有气质,自然可以避免“千图一面”,也避免了花鸟画成为简单的“动植物水墨标本图”。

  《一笔何尝是画诗》

  《碧绦何所系,天地清风长》

  《十八兰徒》中的十八幅兰花作品,情态、物态、状态各不相同、各逞意趣。有的苍浑,如《高姿凌云》;有的飘逸,如《此花解语》;有的高蹈,如《一笔何尝是画诗》;有的热烈,如《当有春风劲》;有的清雅,如《若无清风吹香气为谁发》;有的劲朗,如《碧绦何所系天地清风长》……如其自作诗所述,既有“风出大川阔,香恣高崖多”的昂扬,也有“花信不辞江海阔,天香快递水云间”的超然,亦不乏“莫谓幽兰不峥嵘,冰心作就雪个清,狼毫直取长锋舞,大得意处小忘形”的豪情。从多个层面和角度对兰花性格气质作深入发掘,突破对兰花的单一认知和表达,是其着力创新之处。正是这种探索与尝试,赋予了作品鲜活的生命和独特的气息。

  《会入天地春》

  “技可进乎道,艺可通乎神”,在通往艺术之“道”的路上没有捷径,需要创作者打下扎实的艺术表现功底,同时具备丰富的学识修养、深厚的文化底蕴、严谨的思维能力和高阔的审美品位,才能在传承的过程中不断获得滋养,不断得以创新。“从李宝林、郭石夫、张旭光等前辈身上,我看到他们都非常注重从传统文化中汲取有益的养分,同时结合时代、结合自身加以创新、生发。这是特别值得学习的可贵处。”曹文忠说,“《十八兰徒》邀请18位老师结合诗画神韵,以不同书体、书风创作诠释,这种‘集合式’诗书画一体的表现方式,也是一次融合创新的探索。”

  《张旭光题婀娜不借风飞扬》

  画“走心”中国画,扬朗朗中国风,是对于国画家来说不负时代要做的事情。守住中华优秀文化这个“正”,且随时代脚步不断创新,是国画家要思考的问题。李可染将“可贵者胆,所要者魂”、“用最大的功力打进去,用最大的勇气打出来”视为座右铭,就是强调国画家不但要勤于继承,也要勇于求新。曹文忠的创作根植于我国优秀传统文化,在体悟开掘文化“基因”的同时,寻微探远,力求创作出符合当代审美气息的作品。他说,“不仅是绘画形式与内涵的深入挖掘与延展,包括与其他艺术表现载体与形式的交流与交融,比如刺绣、陶瓷以及新型艺术材质,都是将来可供融合创新的探寻方向”。

  中国美术家协会理论委员会委员、中国美术学院客座教授、美术评论家邵建武这样评价《十八兰徒》:曹文忠之写意花鸟画有清气,有逸气。其清也,也许源自其深厚文学修养,自作诗多为咏物诗,平和天成,超然物华,悠远的意象徐徐而来;其逸也,也许源自于其作为媒体人的职业性,于千事万物之侧有一双静然观之的眼晴、坦然叙之的表达。曹文忠的花鸟画正是以这份天然的清逸格局而卓然独立。

  曹文忠简介:1970年出生于内蒙古呼和浩特市,新华社中国经济信息社副总裁,新华书画院副院长,中央国家机关美术家协会理事。作品被百余家主流媒体和专业媒体刊载报道,多次参加国内外画展并获奖。2016年5月,新华书画院、中央国家机关美术家协会在北京联合主办“画语初心”——曹文忠花鸟画展。2019年1月,出版《十八兰徒》——曹文忠花鸟画作品精选集。

  (文|朴文琳)

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明日报创刊70周年宣传片发布

  • 《这些老朋友,陪伴光明日报70年》

独家策划

推荐阅读
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本庆祝圣安东尼日
2019-06-14 08:22
新西兰的冬日晨雾
2019-06-14 08:20
荷塘精灵
2019-06-14 08:15
雄安新区:麦子熟了
2019-06-14 08:14
四川黄龙:杓兰之美
2019-06-14 08:13
雨后桂林引客来
2019-06-14 08:12
河北丰润:传统技艺进校园
2019-06-14 08:11
2019年全国双创活动周启幕
2019-06-14 08:10
牧区特色小城镇里的新生活
2019-06-14 08:09
河北:萌娃变身消防员
2019-06-14 08:08
仅42.8g!大熊猫全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世园会举办“福建日”活动
2019-06-14 08:05
陕西关山草原:绿茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊猫三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加载更多