首页> 书画频道> 热点 > 正文

无与伦比的柴烧之美

来源:人民网2019-06-10 10:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  展览现场

  传统的柴窑烧成只是用木柴作为燃料烧制器皿,现代的柴窑烧成却是用木柴作为燃料烧制陶艺作品。从事柴窑烧成的陶艺家日益增多,那么在如今这个电窑、气窑无限解放烧窑者工作量的时代,为什么还会有那么多人舍弃安逸,而宁愿选择时长数个昼夜的辛勤劳作呢?为什么面对现代化的便利,全球的艺术家们还会不约而同地选择相对费时费力的柴窑烧制呢?

  答案就是:“美”。这种美绝非是寻常语言所能表述的,它是一种摄人心魄的美、一种史诗般的壮丽之美、一种值得付出艰辛劳动的美、一种只有柴窑烧成才能获得的美。这就是令艺术家们付出宝贵时间和精力的唯一原因。

  蒋马祥 方形花器 柴烧器物

  侯孝贤导演曾在给故宫拍摄的纪录片里提及:“手艺是人在宇宙中给自己的一个位置”。单凭手中的技艺,能否创造出令人感动的作品,是每个陶艺人心中的疑问。而在当下社会中,以创作的态度,制作供人们欣赏和使用的陶艺器物,就是陶艺师门的心愿和使命。

  当拿到一件器物时,它在手中停留并获得钦慕的目光,就是它获得生命力的重要时刻。也因这一刻的认可,证明了陶艺人赋予器物灵魂的所在。器物被欣赏和使用的瞬间,观赏者和陶艺人即刻连接了彼此的世界观。也正是这样的短暂瞬间,纵使这门手艺不足以富足生活,也成为陶艺人坚持创作的极大动力。

  策展人林一蕙向记者表示了她的感动之情:“七八个日夜的不断烧制,窑炉的火星和投柴的艰辛终化为这些美丽的器物,陶艺人的欣喜,不以言表。烧制的日日夜夜里,艺术家许超奇眼中只有器物。”恰逢接手青藤茶馆千杯斋的展览规划方案,林一蕙便慎重决定了要制作一系列陶瓷器物展览,并举办系列讲座。于是,许超奇等成为她第一个邀请的陶艺人。“看见美院学子们如此坚持与坚守,他们的专业态度和纯粹心性,也无时不打动着我们,想必这些器物定能打动观众。‘柴烧之美’器物展,因此应声而来。”(厉亦平)

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明日报创刊70周年宣传片发布

  • 《这些老朋友,陪伴光明日报70年》

独家策划

推荐阅读
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本庆祝圣安东尼日
2019-06-14 08:22
新西兰的冬日晨雾
2019-06-14 08:20
荷塘精灵
2019-06-14 08:15
雄安新区:麦子熟了
2019-06-14 08:14
四川黄龙:杓兰之美
2019-06-14 08:13
雨后桂林引客来
2019-06-14 08:12
河北丰润:传统技艺进校园
2019-06-14 08:11
2019年全国双创活动周启幕
2019-06-14 08:10
牧区特色小城镇里的新生活
2019-06-14 08:09
河北:萌娃变身消防员
2019-06-14 08:08
仅42.8g!大熊猫全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世园会举办“福建日”活动
2019-06-14 08:05
陕西关山草原:绿茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊猫三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加载更多