正在阅读: 每件器物都是独一无二的
首页> 书画频道> 热点 > 正文

每件器物都是独一无二的

来源:人民网2019-06-10 10:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  自然而无粉饰之气,柴烧器物散发出质朴、浑厚、古拙的美感。

  柴烧器物表面粗犷自然的质感、朴拙敦厚的色泽、深沉内敛的古雅,能带给创作者更多的惊喜和艺术享受,这也是电窑或瓦斯窑所不能及的。柴烧作品经过灰釉、火痕和各种火色的交叠,在坯体表面形成了写意山水般的图案,或烟雨蒙蒙而清幽宁静,或深谷长峡而重崖叠嶂,或溪水淙淙而欢快明跃。层次丰富、色彩多样,这些写意山水系列的柴烧器物,每一件都是独一无二的。历史的传承中,人们对陶瓷品质的要求越来越高。然而在禅宗文化与日本的侘寂文化影响下,一种与传统柴烧截然不同的现代柴烧也因此开始盛行。

  中国的制瓷业已经有数千年历史,而柴烧是一种古老的烧制方法。木材是窑业产生时最基础和重要的燃料。古代柴烧讲究将木灰与坯体分离,烧制时用匣钵罩住作品,使得釉色面貌保持一致。在釉面上落了灰或在胎体上走了火痕,都是不被欣赏的,被称之为“瑕”。

  现代柴烧所烧制的器物,反其道而行,独独将“瑕”放大,木柴燃烧产生的灰烬与火焰从窑中预留的小径直接窜入窑内,草木灰融化形成天然的釉依附在坯体上,跳动的火焰则在坯体上落下流水般的火痕,熔化或未熔化的木灰,在其表面形成平滑或粗糙的质感。各种颜色的变化,留下了火曾驻足过的痕迹,自然而无粉饰之气,不会重复且很难预期它烧窑的成果。

  与此同时,现代柴烧更多关注在窑炉的建造、烧成时候的窑内气氛、泥料的品类以及作为燃料的木柴品种、烧成的时间、升温曲线等对一件作品最终形态的影响。在预期之外,出现的令人意外的精彩效果,这才是柴烧最为神秘及迷人的部分。(许超奇)

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明日报创刊70周年宣传片发布

  • 《这些老朋友,陪伴光明日报70年》

独家策划

推荐阅读
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本庆祝圣安东尼日
2019-06-14 08:22
新西兰的冬日晨雾
2019-06-14 08:20
荷塘精灵
2019-06-14 08:15
雄安新区:麦子熟了
2019-06-14 08:14
四川黄龙:杓兰之美
2019-06-14 08:13
雨后桂林引客来
2019-06-14 08:12
河北丰润:传统技艺进校园
2019-06-14 08:11
2019年全国双创活动周启幕
2019-06-14 08:10
牧区特色小城镇里的新生活
2019-06-14 08:09
河北:萌娃变身消防员
2019-06-14 08:08
仅42.8g!大熊猫全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世园会举办“福建日”活动
2019-06-14 08:05
陕西关山草原:绿茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊猫三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加载更多