正在阅读: 青海热贡破题“非遗”后继乏人
首页> 书画频道> 热点 > 正文

青海热贡破题“非遗”后继乏人

来源:中国新闻网2019-06-10 10:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “非遗”后继乏人?青藏高原东部人口不足30万的藏乡“热贡”提交一份有力答卷——330项各级“非遗”、128家示范户、257名代表性传承人及3.7万文化产业从业者。

  资料图:唐卡艺术品。中新社记者 杜洋 摄

  “热贡”指青海省黄南藏族自治州隆务河畔,藏语意为“金色的谷地”。当地以唐卡、泥塑、堆绣、雕刻等为代表的热贡艺术和广泛流传的藏戏,双双列入联合国教科文组织人类“非遗”名录。

  “外方内圆的沙画坛城,我们师兄弟要用白、红、绿、黄、蓝基本五色及其他配色的细沙,得做六天。”作为沙画坛城青海省级代表性传承人,更登达智日前对记者说,“用沙制作,得无风,更得静心。”

  而更登达智的哥哥安拉扎西和弟弟多杰都是国家级“非遗”同仁刻板印刷的手艺人,他们87岁的老父亲仍对这门家传手艺爱不释手。这是一门古老的藏族印刷术,他们在桦木板上雕刻经书、书籍或各式图案。

  “家家有画师、户户画唐卡”形容的是热贡民间唐卡文化昌盛。夏吾扎西三兄弟师承祖辈,从小在家画唐卡,现在他们成立画院,广招学徒,此前“六一”期间,还接待城市孩童开展唐卡研学之旅。

  夏吾扎西的主业是画普通唐卡,但副业是创新的适宜佩戴的“小唐卡”,“其绘画工艺跟普通唐卡一样,只是尺寸小,刚好能装进手表大小的镀金壳里,可以戴在胸前。这种小巧的形式,很多人能接受。”

  与民间“师带徒”传习模式不同,热贡一家职业技术学校还开设唐卡、堆绣、泥塑、建筑彩绘等六个方向的民族传统工艺专业,毕业生就业率达九成。

  今年,热贡大打“文化牌”,策划了首届热贡文化旅游节、中国藏戏艺术周、世界唐卡艺术大会等35项文化旅游活动,全面展示“西域胜境·神韵黄南”的魅力。

  “热贡、香港两地文化有很大不同,这里的藏靴,还是纯手工制作,唐卡更特别,全世界也没有这么好的艺术形式。”来自香港的游客黄婉生赞誉说。

  “‘非遗’是民族智慧的象征。”青海省文化和旅游厅副巡视员史小波说,该省一批濒危“非遗”得到抢救性保护,四级“非遗”名录体系基本建立,传承人队伍不断壮大,“非遗”数字化记录工程逐步推开。(记者张添福)

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明日报创刊70周年宣传片发布

  • 《这些老朋友,陪伴光明日报70年》

独家策划

推荐阅读
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本庆祝圣安东尼日
2019-06-14 08:22
新西兰的冬日晨雾
2019-06-14 08:20
荷塘精灵
2019-06-14 08:15
雄安新区:麦子熟了
2019-06-14 08:14
四川黄龙:杓兰之美
2019-06-14 08:13
雨后桂林引客来
2019-06-14 08:12
河北丰润:传统技艺进校园
2019-06-14 08:11
2019年全国双创活动周启幕
2019-06-14 08:10
牧区特色小城镇里的新生活
2019-06-14 08:09
河北:萌娃变身消防员
2019-06-14 08:08
仅42.8g!大熊猫全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世园会举办“福建日”活动
2019-06-14 08:05
陕西关山草原:绿茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊猫三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加载更多