正在阅读: 青年艺术家吴锡如书法长卷现身荣宝斋春季拍卖会
首页> 书画频道> 书画资讯 > 正文

青年艺术家吴锡如书法长卷现身荣宝斋春季拍卖会

来源:中国网2019-06-10 20:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2019年6月13日,荣宝斋春季拍卖会将在北京富力万丽酒店开拍。此场拍卖依旧秉承荣宝斋的优良传统,以“来源最可靠,自律最严格”一贯理念,精心挑选的多幅书法大家及名人作品现身拍卖会现场。其中,既有中国书法协会名誉主席沈鹏先生的行书作品《国庆夜》、国学泰斗饶宗颐作品《行书七言联》、国家一级美术大师王明明作品《行书五言联》、中国书法协会副主席刘炳森行书作品《风联同华》、原书法艺术研究所所长欧阳中石行书作品《春华秋实》、工笔画大家何家英的书法作品《厚德载物》及国学大师季羡林、原中国书法院院长王镛先生等大师作品参加拍卖,也有当代艺术新星吴锡如女士书法长卷《金刚经》等佳作现场拍卖。

  据悉,吴锡如这幅《金刚经》书法作品,创作于2018年,宽35.5CM,长950CM,约30.4平尺。评估价格在8万到15万。

  《金刚经》,即《金刚般若波罗蜜经》。“金刚”,比喻金中之精坚不可摧者;“般若”,意为“智慧”;“波罗蜜”,意为“到彼岸”。经题的意思是说,以金刚不朽之身和超卓智慧之志,渡达彼岸。

  自古至今有不少书法名家写过《金刚经》。吴锡如女士吸纳精华,并以女性的聪慧感悟佛学真谛,将佛性融入书法创作。其这幅《金刚经》书法长卷平和简静,遒丽天成。方劲整饬中寓清灵通秀之气,其一点二画,一如刀斫般齐整,干脆利落,节奏明快,极富动感。

  吴锡如近十几年来潜心创作、笔耕不辍,书法艺术研究、创作功底日益精进、成果卓著,精心创作出了百余幅佳作,涵盖长卷、小品、扇面等,相关作品得到业界和国内外艺术大师好评。作为矢志为传播弘扬中华优秀传统文化的使者,吴锡如还研习古琴数十载,师从古琴大师李祥霆,成果卓著。她把古琴的神韵注入书法中,尝试将书法、古琴、水墨画等不同艺术形式跨界融合,形成了独到深刻的见地和诸多建树。

  为了一气呵成创作《金刚经》书法长卷,吴锡如女士深居简出,倾注全部心血,谢绝各类社会活动,倾心于此,每天坚持10小时从不间断。终使这部书法长卷如高山流水一泻千里,似佛性清风吹来古风神韵。

  据吴锡如女士介绍,近两年来,她醉心于艺术创作,除即将拍卖的《金刚经》外,还孜孜不倦的抄写了《心经》等佛学经典。这部《心经》作品已被耶鲁大学副校长拉菲塔海伦收藏。其独立创作的手抄古代琴谱作品长度逾百米,古琴谱书法长卷《德音堂》正在申请吉尼斯纪录。

  古人言“学无止境”,艺术是一门永远完不成的课题,凭借对艺术的执着,青年艺术家吴锡如女士不断努力钻研、创新,形成了自己独特的创作理念和作品风格,吸引了众多的艺术爱好者,为其在拍场上的成绩奠定了深厚的基础。郑海英

青年艺术家吴锡如书法长卷现身荣宝斋春季拍卖会

青年艺术家吴锡如书法长卷现身荣宝斋春季拍卖会

(郑海英)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明日报创刊70周年宣传片发布

  • 《这些老朋友,陪伴光明日报70年》

独家策划

推荐阅读
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本庆祝圣安东尼日
2019-06-14 08:22
新西兰的冬日晨雾
2019-06-14 08:20
荷塘精灵
2019-06-14 08:15
雄安新区:麦子熟了
2019-06-14 08:14
四川黄龙:杓兰之美
2019-06-14 08:13
雨后桂林引客来
2019-06-14 08:12
河北丰润:传统技艺进校园
2019-06-14 08:11
2019年全国双创活动周启幕
2019-06-14 08:10
牧区特色小城镇里的新生活
2019-06-14 08:09
河北:萌娃变身消防员
2019-06-14 08:08
仅42.8g!大熊猫全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世园会举办“福建日”活动
2019-06-14 08:05
陕西关山草原:绿茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊猫三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加载更多