正在阅读: 2019中国艺术楷模人物傅书中
首页> 书画频道> 书画资讯 > 正文

2019中国艺术楷模人物傅书中

来源:中国艺术2019-06-10 21:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

2019中国艺术楷模人物傅书中

  艺术简介

  傅书中,1954年生于河南。现为中国美术家协会会员,中国工笔画学会会员,北京外国语大学中文学院外国留学生导师,对外汉语系特聘教授,伊朗德黑兰大学美术学院客座教授,伊朗文化科技部艺术研究院院士。2012—2014年被人民艺术家协会评为“十大年度艺术家”称号。2016年11月被北京外国语大学“国际中国文化研究院”聘任为研究员。师从:孙其峰、张凭、周彦生教授。主攻山水、工笔花鸟,兼擅书法、写意花鸟。

  作品曾被伊朗总统府、土耳其国会、奥地利维也纳美术学院、伊朗德黑兰大学美术学院和中国驻中东地区国家大使馆收藏。

2019中国艺术楷模人物傅书中

《夏至旭阳》 2018年

清馨宁静 纯净莹明

——傅书中工笔花鸟艺术赏析

  20世纪以来,工笔画艺术的发展经历了举步维艰、曲折坎坷的历程。20世纪80年代开始,工笔画的发展才蔚成风气,以喻继高为代表的一些工笔画大家的作品开始受到藏家的青睐。

  赏读画家傅书中的近作,我们可窥见画家创作时的心迹。整体上,他的画是传统的。作品经营、色彩组构与现代人的审美观念非常契合,特别是他近期的新作,画面更丰满,内容更充实,率意质朴,充满生机,笔墨精到,更富中国画的意境美。

2019中国艺术楷模人物傅书中

《上苑春色》2018年

  傅书中擅长画工笔花鸟。他的作品清新典雅,很像雅俗共赏的小诗,没有波澜的壮阔,也不见繁复的铺陈,然而清逸、宁馨,意到笔随,既入俗赏,又多雅趣,极具引人兴味的艺术魅力。仔细品读,可见微妙的和谐,吟唱着在走向物质文明中回归。精神家园的心曲。

  从他的画中可洞察其内心的纯净莹明,纤尘不染。笔者从其对摆脱了烦琐的俗务之累,能潜心创作所流露出的那份恬淡心境中,呈示出的清逸幽雅淋漓尽致地体现到其画作中。

2019中国艺术楷模人物傅书中

《霖清南国》 2018年

  傅书中工笔花鸟画的另一特点是用笔用墨的空灵飘逸。他的工笔画没有常见的“工丽近俗”之气,却具写意花鸟的率意洒脱,即使历时数月的精工细描,他都能保持画面最初创作形成的激情和灵动,这在工笔画家中实不多见,的确难能可贵。傅书中的作品既能“尽广大”,又能“致精微”,其画作不是传统意义上的工笔画,也不同于半工半写之作,具有其独特的个性笔墨语言。

2019中国艺术楷模人物傅书中

《姜花凫禽》2018年

  笔墨的粗与细,枯与湿,浓与淡:色彩的黑与白,红与绿,黄与灰等等,都成了他“杏花春雨江南”般的婉约、优美、典雅。此外他对待艺术严谨缜密的创作精神和画家那种穆如高贵、古典的艺术情怀,宁静淡泊、优雅含蓄、内敛慰藉、淡定从容的性格特质,无不为其作品平添了一份清雅淡宕的独特魅力。

2019中国艺术楷模人物傅书中

《秋荷晨光》

  寻绎傅书中的艺术人生历程,笔者联想到王安石的一段游记:“古人之观于天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽,往往有得,以其求思之深而无不在也。夫夷以近,则游者众:险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”在艺术的寻幽探胜之旅中,傅书中不满足于“夷而近”,他更向往的是“险以远”,以期到达“奇伟瑰怪”的“非常之观”。

  辛民(艺术评论家)

  2011年5月

2019中国艺术楷模人物傅书中

《芙蓉朝露》

名家点评

  李準:

  傅书中得力于家学和中原文化的滋养,具有较深的民族绘画根基,并能根据个人的独特天赋,继承创新,去走自己的路,其工笔花鸟画,淡雅清新,朦胧飘逸,如同朱自清先生笔下的荷塘月色,其巨幅山水,凝重肃穆,气势恢宏,动人心魄。

2019中国艺术楷模人物傅书中

《南风》

  舒乙:

  在傅书中的作品里,他找到了一些自己偏爱的题材,譬如芭蕉,苇,荷,石,月,乌鸦,鸿鹅,大雁;他在工笔画中尝试运用山水画的构图;他固定在六尺巨幅上用大笔作写意画;他在工笔画中刻意追求反华丽和反新艳。在作品中注入自己的心境和飘逸潇洒的跳动,给工笔画带来鲜活的灵气,这非常难得,也很新颖,仿佛在气质上沟通了工笔和写意两大阵营,极为可喜,我极推崇此种“帅气”的工笔。他的创作是别人没有的,完全是由生活中体验而来的题材,或来自河南老家童孩的回忆,或来自日常细微而又独特的观察,凡是这类创作,无一例外都好。像无数散落在泥地上的桃花,像风中的芦苇,刮来了一派乡思。它们都是妙画,令人叫绝,己经称得上是很有收藏价值的上等作品了。

2019中国艺术楷模人物傅书中

《茨菇青禽》

2019中国艺术楷模人物傅书中

《春雨》

  中国艺术研究院博导,王镛先生:

  傅书中的工笔花鸟画,设色淡雅,格调清新,有一种青春的朝气和阳光的感觉。具有较强的现代感,作品《德黑兰的倒影》,在野鸭浮游的水中波动的楼房倒影,营造出空灵澄澈的意境。与传统工笔重彩拉开了距离。吸收了水墨写意画包括传统文人画以淡为宗,以雅为尚的审美观念。不失为中国工笔画,现代性的一种创新。

  伊朗国家总统哈塔米在会见傅书中时的签字:“文化使者,艺术家风范”。

2019中国艺术楷模人物傅书中

《在水一方》

2019中国艺术楷模人物傅书中

《映日》

  伊朗国家美术家协会主席,哈里米:

  大自然是人类的主宰,是人类的真主,画家傅书中先生把自己的主宰画得如此壮美,表明了他内心的虔诚和热爱。

  德大文学系教授,语言教育中心院长,苏图德博士:

  我喜欢傅书中先生的画,就像喜欢他的人一样,纳言而内颖,澎湃而流动,中国有句话叫“仁者乐山,智者乐水”。山和水的睿智降生到画家创作世界里,再把创作带到诗的天国。傅书中是中伊两国文化使者,是科技文化部近十年来请的最优秀专家,我更为我有这样一位中国朋友而感到自豪。我看到了他给哈塔米总统画的巨幅画像,真是了不起,仅仅只用了水墨和一点赭黄,我们的总统便向我们走来。

2019中国艺术楷模人物傅书中

《鱼戏莲塘》

2019中国艺术楷模人物傅书中

《沙汀珍禽》

  德黑兰大学美术学院院长扎德刚教授,博士生导师:

  我从小就听说,在遥远的东方,有一个文明古国,对它的向往,在梦里使我流连不已。如今,我们从它的怀抱里,迎来了它的赤子,他给我们带来了无与伦比的作品。那花和鸟的传情,那山和水的壮丽,我想,傅先生在中国也是最卓越的。我感谢科技文化部为美术学院请来了这么不同凡响的教授,为有这样的同事,让我们喝彩。祝福他在伊朗幸福。

2019中国艺术楷模人物傅书中

《荷塘秋雁》

2019中国艺术楷模人物傅书中

《秋风白鹭》

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明日报创刊70周年宣传片发布

  • 《这些老朋友,陪伴光明日报70年》

独家策划

推荐阅读
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本庆祝圣安东尼日
2019-06-14 08:22
新西兰的冬日晨雾
2019-06-14 08:20
荷塘精灵
2019-06-14 08:15
雄安新区:麦子熟了
2019-06-14 08:14
四川黄龙:杓兰之美
2019-06-14 08:13
雨后桂林引客来
2019-06-14 08:12
河北丰润:传统技艺进校园
2019-06-14 08:11
2019年全国双创活动周启幕
2019-06-14 08:10
牧区特色小城镇里的新生活
2019-06-14 08:09
河北:萌娃变身消防员
2019-06-14 08:08
仅42.8g!大熊猫全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世园会举办“福建日”活动
2019-06-14 08:05
陕西关山草原:绿茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊猫三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加载更多