正在阅读: 东方之光聚诗画浙江文旅和合新境界
首页> 书画频道> 书画资讯 > 正文

东方之光聚诗画浙江文旅和合新境界

来源:中国网2019-06-14 17:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

——记第十三届浙江台湾文化节“光境画风”展

  6月10日,“东方之光—光境画风台湾展”书画视觉盛宴在台北松山文化创意园拉开帷幕,这是浙江省文化和旅游厅主办的第十三届台湾浙江文化节主旨展览之一,也是继2019台湾 浙江文化节于2月份在台北拉开帷幕后的首场书画展。

东方之光聚诗画浙江文旅和合新境界

  光是美好和希望,光是和谐世界。“东方之光、光境画风”展意在呈现新中国成立70周年来,书画艺术随时代进步的最新面貌,分享浙江书画艺术的传统与发展成果,体现长三角一体化的时代大潮下,两岸人民对传统书画艺术发展路径的引领性需求。作者借院,原名杨文科,1959年生于浙江湖州,书法曾获中国兰亭杯一等奖,绘画方式曾被《人民日报》海外版评论为“东方绘画的特例独行者”。

东方之光聚诗画浙江文旅和合新境界

  诗与远方,是人们心中的共同向往。诗与远方的融合便有了“诗画浙江”的中国书画和谐境界。西方印象派用光描绘自然的景,而借院开辟的光境画风用不同于西方画派的光理运用,展现人们心中的境。光境画派的作画方式,不同于因袭相传的传统中国画样式,不旨在表现自然界的表象光源,而是通过人类内心关照透过绘画材质(中国最古老的青铜器铭文线条)进行发光。这种像萤火虫一样依靠线条材质自身发光,飞到哪里亮到哪里的幻化手法,其精神实质和文化内涵带有博大精深的东方色彩。因此,被誉为展现人们对于美好生活向往的“东方之光”。

东方之光聚诗画浙江文旅和合新境界

  《琴赋》,用长达7米的书法长卷,绘制了从大道自然哲学中发展出来的琴美学,由琴的审美活动来宣扬清廉、独立的为人处世之道。近年来,浙江人奋姿勃发,“五水共治”、美丽乡村建设成效显著,保护绿水青山,换来金山银山。两幅2米5的长卷《酣》、《西塞山》都展现了江南百姓“斜风细雨不须归”的安定生活。瑞雪兆丰年,梅花傲视寒雪是农耕文明衍生出来的吃苦耐劳精神,2米5的长卷《梅花光境》展现了浙闽小镇的人们,化景为境,用辛勤换来富足生活的愿景。本次展览,精炼地展现了浙江人唱响时代主旋律的诗,更是展现了浙江“绿水青山就是金山银山”的景,文旅融合,让诗与远方不再仅仅是向往。

东方之光聚诗画浙江文旅和合新境界

《琴赋》

东方之光聚诗画浙江文旅和合新境界

《梅花光境》

  光可以亮境,境可以显光。光和境合二为一,合得好,画就会出现一种奇特的风格,光境画风即是光和境融合为一的成功典范。台湾当地艺术家观展时评价,这些画作里,光已经不再是用于直接照射物象明暗的工具了,光有了随心的运转,产生的强烈动感激荡于整个画面。光形前进移动的过程,将画面分割成大小无数形状各异的光点,让人感觉仿佛宇宙就是由这种奇特的光点组成。

  台湾书画艺术家和爱好者对作者借院表示很神秘,一个刚入而立之年就享誉内地书坛的年轻人,用二十年的研修创造“借院三法”,实现凤凰涅槃,二次腾飞。这个过程,是中国改革开放四十周年的时代写照。风格是时代的产物,风格是精神的符号,这种自我革命和坚毅探索的工匠精神,既是“来见其路”地尊重中国书画悠久历史,更是“去见其才”地指引中华艺术发展未来。从宏观地制定绘画的总体目标,到精确地实施阶段性步骤,借院用中国武术笃定的“站桩”精神,展现了中国本立道生的多维度开放包容,凸显了中华文明对各种美学因素的协调统一。

东方之光聚诗画浙江文旅和合新境界

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明日报创刊70周年宣传片发布

  • 《这些老朋友,陪伴光明日报70年》

独家策划

推荐阅读
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本庆祝圣安东尼日
2019-06-14 08:22
新西兰的冬日晨雾
2019-06-14 08:20
荷塘精灵
2019-06-14 08:15
雄安新区:麦子熟了
2019-06-14 08:14
四川黄龙:杓兰之美
2019-06-14 08:13
雨后桂林引客来
2019-06-14 08:12
河北丰润:传统技艺进校园
2019-06-14 08:11
2019年全国双创活动周启幕
2019-06-14 08:10
牧区特色小城镇里的新生活
2019-06-14 08:09
河北:萌娃变身消防员
2019-06-14 08:08
仅42.8g!大熊猫全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世园会举办“福建日”活动
2019-06-14 08:05
陕西关山草原:绿茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊猫三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加载更多