首页> 书画频道> 热点 > 正文

让雕塑成为时代的坐标

来源:光明日报2019-06-24 17:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  焦裕禄(雕塑)吴为山 2016年

  雷锋 (雕塑)吴为山 2012年

  南仁东 (雕塑)吴为山 2018年

  愚公移山(雕塑) 吴为山 2017年

  马可·波罗(雕塑)吴为山 2018年

  恢宏沉静,诗风浩然。走进吴为山凝铸的塑像世界,如同走进一片繁茂的文化碑林。

  《说文》言,像,似也。在形似与神似之间,吴为山找到了一条写意雕塑的道路,融汇传统与现代,找到中国艺术的立足之本。

  有筋骨,有道德,有温度。先贤精英、文化巨擘、时代楷模,那些在历史的天空中闪闪发光的名字,带着他们或沉思、低吟的,或飞扬、坚毅的眼神,以生动的身姿、独特的气质,展现在人们眼前。有了“人”,故事就生动起来。

  “如何用可视的形象,把那些不可视的——写在书本里、口口相传的民族历史展示出来,让雕塑成为时代的坐标,使它们从古至今像黄河和长江一样,从上游到中游到下游,奔向人类文明的大海,最后融汇在一起,这是我的一个理想。”吴为山说。

  雕塑,形象为先。雕者,由外而内,乃减法,如石雕、木雕等;塑者,由内而外,乃加法,如泥塑。加加减减之中,是一次一次的生命体验和情感的锤炼,也将文化精神蕴含在所塑形象之中。20世纪80年代末,吴为山有感于社会转型,价值取向多元,便立志塑中华古今贤人像以立时代丰碑,昭示来者,引领精神。

  塑什么人?吴为山给出的答案是,他们必须是对中华五千年文明发展作出杰出贡献,并被历史和人民铭记的人。

  近30年过去了,答卷渐渐丰满。“丹心铸魂——吴为山雕塑艺术展”从吴为山创作的500余件雕塑作品中遴选179件(套),在中国国家博物馆展出,这是吴为山多年来践行写意雕塑理念、以古今中外杰出人物为题材创作的一次较为全面的展示。

  走进中国国家博物馆宏大宽阔的展厅,由北向南而望,一尊青铜铸造的《问道》立于眼前,展现的是端严温厚的孔子向飘逸悠游的老子请教学问的形象。《问道》对面,是一组炎帝、黄帝雕像,炎帝手持仙草,温和亲民,黄帝手握轩辕剑,沉稳刚毅。一组是中华文明的始祖,一组是中华智慧的传统之源,两组雕像左右呼应,给观众开启了一扇中华历史时空之门。

  吴为山多次雕塑老子和孔子形象。展厅中还有一组孔子和老子头像雕塑,孔夫子稳如泰山,面含春风,笑对四方宾朋;老子则眉目深邃,胡须倾泻而下,整体高达6米,形象极为飘逸。

  “这里面借鉴了中国书法的表现力量,也借鉴了中国诗歌的想象。”吴为山说,“看到这个长长的胡须,就想到了这个民族的智慧,口若悬河、智慧涌动、绵绵不断。”

  另一尊名为《天人合一》的老子塑像,则巧妙地抓住“形如槁木,虚怀若谷”的形体特点,突出老子的“满腹经纶,包罗万象”,形与意巧妙统一,外表沧桑古朴,内里刻满小篆书写的《道德经》,别有洞天。

  在宽阔的西大厅行走,再沿着阶梯拾级而上,两侧布置的展陈作品带人们走进一道中华文明群星闪耀的长廊。庄子、孟子、韩非子、墨子、管子……诸子百家各具风姿;“哀民生之多艰”、孤傲不群的屈原,“竹杖芒鞋轻胜马”、清新豪健的苏东坡,“性本爱丘山”、飘逸豁达的陶渊明……文化先贤气韵斐然。每一个人物,吴为山都提炼出其最鲜明的特点,挖掘精髓,令人物形象呼之欲出。

  在古代先哲面前,吴为山是沉静畅达、稳健温润的。而立于他的《侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆扩建工程主题雕塑》面前,感受到的则是满怀的激愤与沉痛,那如疾风劲走、如刀劈斧斫的塑痕,凝固历史,铸造国魂,是对人性尊严的悲悯,是以史为鉴、维护和平的呐喊和呼吁。

  “得其神胜于得其貌。”费孝通曾这样评价吴为山的雕塑风格。吴为山认为,相对于西方古典雕塑的“写实”、欧美现代雕塑的“抽象”,中国雕塑的特质在“写意”。写意来自中国书法的造型意象,也来自传统绘画的意象表达。他用“神、韵、气”来表述写意雕塑的特征,认为好的作品当如水般沛然适意、彰隐自若、任性旷达,如风般不羁于时空、自由卷舒,如大地一般意蕴深厚、敦厚沉郁、静穆中和、大方醇正。

  “神、韵、气”不仅体现在创作方法上,也凝聚在吴为山所创作的每一个典型人物的精神境界上。直抵生命的本真,用塑像在人们心中树立起时代的楷模、精神的标杆,为时代画像、为时代立传、为时代明德。

  在中央大厅展场,人们认真地观看高达4.6米的马克思雕像,欣赏《延安窑洞对——毛泽东与黄炎培》中生动对话的场景。雷锋昂首挺胸,正沐浴着春风向我们走来,亲切活泼;徐悲鸿手里挽着大衣,面庞凝重,眼神忧虑;钱钟书端坐在一块大石头为基的底座上,正陷入宁静的沉思;孔繁森脚踩长靴、头戴毡帽,仿佛还在阿里高原长途跋涉;南仁东身体微微前倾,全神贯注,沉浸在“天眼”工程思考和研讨之中。鲁迅、闻一多、聂耳、焦裕禄、钱伟长、杨振宁、费孝通、高二适、陈省身……在这一个个纪念碑式的雕像面前,时代精神有血有肉,可感可视。

  “把你的作品种植在那里,就像一棵树一样,时间长了以后它们就变成了一片森林。”吴为山说。用中国风格和中国气派创作中国艺术,用艺术的形式向世界讲好中国故事,吴为山称作“向世界各地种树”。

  “大漠驼铃,丝路长云。我在船的这头,你在船的那头,我们同在,人类漫漫历史的河流中——泛舟。”吴为山如此感慨。他以艺为媒,推动东西方的对话。雕塑《超越时空的对话——达·芬奇与齐白石》以超现实主义手法构想了东西方两位文化巨擘穿越时空的对话场景;《在一条船上——达·芬奇与齐白石的神遇》则将两个人物置于一条小船的两端,象征着构建人类命运共同体平衡、多赢、共赢的精神。

  除此之外,吴为山还创作了《灵魂之门——塔拉斯·舍甫琴科与杜甫对话》、马可·波罗、心理学家弗洛伊德、现代奥林匹克之父顾拜旦、传教士利玛窦、西班牙和法国青年、夏威夷大学教授等人物塑像,这些作品犹如一座座现实的桥梁,是中西人文交流、心与心沟通的纽带。

  杨振宁曾形容吴为山的作品为“真、纯、朴”。诚如斯言,吴为山用一把塑刀与古今中外杰出人物对话,也把这“灵魂的对话”延展开来,铸造传承中国精神、守护文化灵魂的丰碑,在中华民族沉雄博大、自强不息的精神底色上,奏响时代旋律的最强音。

   (作者:于园媛)

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进湖南邵阳

  • “数字故宫”发布7款数字产品

独家策划

推荐阅读
7月16日晚,市民从天津滨海新区图书馆旁走过。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。
2019-07-17 10:07
7月16日,在法国斯特拉斯堡欧洲议会总部,冯德莱恩当选后出席新闻发布会。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。
2019-07-17 08:40
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:39
7月16日,在印度孟买,救援人员在坍塌事故现场搜救。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。
2019-07-17 08:39
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:34
当日,受强降雨影响,广西梧州市迎来西江2019年第2号洪水,洪峰于当日中午通过梧州市区。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 08:33
2019-07-17 08:26
这是7月16日拍摄的大同云州区瓜园村发放给村民的“爱心积分卡”。2018年底起,山西大同云州区在下辖乡镇建立起了30个“爱心超市”,所售商品主要由对口帮扶单位、社会各界爱心人士及企业捐赠。
2019-07-17 08:23
新疆霍城县芦草沟镇四宫村农民在收割薰衣草(7月12日摄)。新华社记者 杜刚 摄  投资者在新疆霍城县芦草沟镇四宫村开设了酒吧(7月12日摄)。新华社记者 张啸诚 摄  新疆霍城县芦草沟镇四宫村一角(6月25日摄)。
2019-07-17 08:16
当日,陕西师范大学2019年录取通知书的书写工作正式开始。新华社记者 张博文 摄  7月16日,陕西师范大学退休教师毋耀辉(前右一)在书写录取通知书。
2019-07-17 08:11
当日,“融古铄今 无界未来——数字故宫发布会”在北京故宫博物院举办。新华社记者 金良快 摄  7月16日,工作人员展示微信小程序“故宫:口袋宫匠”。新华社记者 金良快 摄  7月16日,人们用虚拟现实设备体验“全景故宫”。
2019-07-17 08:08
7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。新华社发(沈霆 摄)  7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。
2019-07-17 08:02
7月16日,在美国华盛顿的国家航空航天博物馆,美国宇航员阿姆斯特朗的登月宇航服向公众展出。当日,作为阿波罗11号飞船登月50周年纪念活动之一,阿姆斯特朗的登月宇航服在13年后重新在美国国家航空航天博物馆展出。
2019-07-17 08:00
扎西坚白寺展佛活动中的僧人(7月16日摄)。当天,西藏日喀则市扎西坚白寺举行展佛活动,展出释迦牟尼佛像唐卡。扎西坚白寺位于日喀则市谢通门县境内,该寺创建于14世纪,是一座格鲁派寺庙。
2019-07-17 07:57
全长400余公里的拉林(拉萨-林芝)公路,是贯穿藏东藏中的重要通道。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日摄)。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 07:53
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
加载更多