正在阅读: 艺术可以让我们聚在一起
首页> 书画频道> 热点 > 正文

艺术可以让我们聚在一起

来源:中国艺术报2019-06-24 17:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  拉美及加勒比地区是极富艺术生命力和创造力的大陆,文化艺术在其社会发展的每一个历史阶段都占据着不可替代的重要作用。从19世纪40年代开始,拉美及加勒比艺术开始逐渐登上世界舞台,他们将美洲、亚洲、欧洲和非洲等文化融为一体,形成了具有表现主义、超现实主义与魔幻现实主义和稚拙艺术等特色鲜明的风格。

艺术可以让我们聚在一起

创作图解1(油画) 普林尼奥·阿维拉(墨西哥)

  近日,由中国文化和旅游部国际交流与合作局、古巴驻华大使馆、哥斯达黎加驻华大使馆、墨西哥驻华大使馆和乌拉圭驻华大使馆联合举办,中国对外文化集团有限公司负责实施的2019第六届拉美艺术季“异彩共生——拉美及加勒比艺术展”在中华世纪坛艺术馆举办。本次展览以联展的方式,汇集了拉美及加勒比地区4位艺术家的48幅绘画、装置、影像作品。4位艺术家的作品由于艺术家各自复杂的文化背景而展现出丰富的面貌。在场的观众如同探险者一样,在拉美艺术的场域里与艺术家对话。

  拥有华裔血统的古巴艺术家李·多明哥·冯,在创作中不断打破传统刻板印象,以新颖的绘画材料为介质,通过创作中的情感突发和即兴处理,展现出新表现主义的艺术风格。在作品《红色的树》中,为了创造出一种神秘的气氛,李·多明哥·冯在画布上采用光影画法,创造性地将白色和灰色铺陈到米纸上并叠放在画布上。他说他喜欢用新的媒介材料来表达自己的想法,以使作品能获得新的反差。同样喜欢用“非常规”材料创作作品的还有乌拉圭艺术家古斯塔沃·费尔南德斯,他的综合拼贴和装置材料是将日常所见的琐碎之物组合创作,赋予作品人性、宗教神性或者宇宙精神等,营造出充满荒诞和想象的魔幻氛围。在他的作品《地球母亲》中,泥泞的“大地”上“闪烁”着各种杂物。面对如此“斑斓”的地球,观者的心灵被深深触动。通过作品,古斯塔沃·费尔南德斯想要提醒观众的是人类与地球母亲的密切关系:我们来自于这里,又回到了这里。

  画中拿着画笔似在为自己着色的人,为画作着色的是画中人还是画者,画中人是否即是画者;画有厚厚的面具的油画作品被命名为《另一面》 ,另一面是哪一面,而哪一副面孔才是真实的一面……在哥斯达黎加艺术家冯敏瑜的作品中,在创作中剥离人类外表的敷饰,试图破译“人类究竟是谁?从哪里来? ”的哲学谜题。

  墨西哥艺术家普林尼奥·阿维拉的作品创作源于一次偶然的相遇。他在巴黎偶然发现了数百幅批量销售的山水画,这些画作出自中国画家之手,用来装饰西方人的房屋,相应地,遵循的构图模式是为了吸引更多的西方观者。普林尼奥·阿维拉将这批画买下来以后,将法国古典主义时期的艺术图解运用于风景画之上,这些图解从跨文化的角度对比和反映了关于美的议题。这些山水画在中国诞生,在欧洲传播,在墨西哥融合为一体,现在,它们又回到中国。“不仅是为了见证旅程,也是为了提醒我们,艺术可以让我们聚在一起。 ”普林尼奥·阿维拉说。(杨阳)

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进湖南邵阳

  • “数字故宫”发布7款数字产品

独家策划

推荐阅读
7月16日晚,市民从天津滨海新区图书馆旁走过。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。
2019-07-17 10:07
7月16日,在法国斯特拉斯堡欧洲议会总部,冯德莱恩当选后出席新闻发布会。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。
2019-07-17 08:40
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:39
7月16日,在印度孟买,救援人员在坍塌事故现场搜救。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。
2019-07-17 08:39
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:34
当日,受强降雨影响,广西梧州市迎来西江2019年第2号洪水,洪峰于当日中午通过梧州市区。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 08:33
2019-07-17 08:26
这是7月16日拍摄的大同云州区瓜园村发放给村民的“爱心积分卡”。2018年底起,山西大同云州区在下辖乡镇建立起了30个“爱心超市”,所售商品主要由对口帮扶单位、社会各界爱心人士及企业捐赠。
2019-07-17 08:23
新疆霍城县芦草沟镇四宫村农民在收割薰衣草(7月12日摄)。新华社记者 杜刚 摄  投资者在新疆霍城县芦草沟镇四宫村开设了酒吧(7月12日摄)。新华社记者 张啸诚 摄  新疆霍城县芦草沟镇四宫村一角(6月25日摄)。
2019-07-17 08:16
当日,陕西师范大学2019年录取通知书的书写工作正式开始。新华社记者 张博文 摄  7月16日,陕西师范大学退休教师毋耀辉(前右一)在书写录取通知书。
2019-07-17 08:11
当日,“融古铄今 无界未来——数字故宫发布会”在北京故宫博物院举办。新华社记者 金良快 摄  7月16日,工作人员展示微信小程序“故宫:口袋宫匠”。新华社记者 金良快 摄  7月16日,人们用虚拟现实设备体验“全景故宫”。
2019-07-17 08:08
7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。新华社发(沈霆 摄)  7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。
2019-07-17 08:02
7月16日,在美国华盛顿的国家航空航天博物馆,美国宇航员阿姆斯特朗的登月宇航服向公众展出。当日,作为阿波罗11号飞船登月50周年纪念活动之一,阿姆斯特朗的登月宇航服在13年后重新在美国国家航空航天博物馆展出。
2019-07-17 08:00
扎西坚白寺展佛活动中的僧人(7月16日摄)。当天,西藏日喀则市扎西坚白寺举行展佛活动,展出释迦牟尼佛像唐卡。扎西坚白寺位于日喀则市谢通门县境内,该寺创建于14世纪,是一座格鲁派寺庙。
2019-07-17 07:57
全长400余公里的拉林(拉萨-林芝)公路,是贯穿藏东藏中的重要通道。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日摄)。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 07:53
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
加载更多