正在阅读: 文化的“朽”与“不朽”存在于人们心中
首页> 书画频道> 热点 > 正文

文化的“朽”与“不朽”存在于人们心中

来源:陈履生博物馆2019-06-24 17:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  马岩松 :建筑师作为造物的人,造物的魅力在于,觉得自己好像是做了传世之作,其实只是时间的比例问题。巴黎圣母院的屋顶是木头的,木头的归宿就是被烧,或者腐烂或者被虫蛀。

  很多建筑经历时代都消失了,如果一个建筑在它的生命历程中,给人启发、激发了人的好奇,它就完成使命、可以消失了。因为它启发了新的生命力。

文化的“朽”与“不朽”存在于人们心中

  主持人:建筑本身会传递给大家更多的文化诉求,包括性精神的作品会放到里面,想问一下陈老师,古代保存最好的建筑,他们会通过什么样的手段来保护,除了木头、石头,大家会用别的材料做这些建筑吗?

  陈履生:“朽”与“不朽”是相对而言的。我对你刚刚突然提出的问题很有兴趣,就是关于“保鲜期”的问题,有的“保鲜期”可能跟你理解的不太一样。我举个例子,比如巴黎的埃菲尔铁塔,当时建造的时候,巴黎的市民都反对,几乎达到了人人反对的地步。但建起来之后,现在100多年了,它越来越焕发出光彩,并且成为这座城市的地标这,就是时光的“包浆”让它凝固成一种不朽的内容。包括卢浮宫里金字塔的问题,这个保鲜是反向的,时间越长感觉它跟周围越和谐,就是看习惯的问题。所以,我认为,有时候对于不和谐的东西也不要着急,过了一段时间之后,看看就习惯了,在文化上、环境上就融入了。我曾经在天安门地区上班,经常会看到“水破鸡蛋”(国家大剧院),当时确实看着有点不太顺眼,现在看着看着顺眼了,好像没什么不合适,现在大家也不争论了。不争论,是因为“新鲜期”过了,可是,人们看到的是一种当下的存在。为了这个新鲜期,有时候需要“保”,千方百计创造“保鲜期”,实际上对于建筑来说,具有可文化内涵的,或者是具有时代引领和独特创意的,不需要刻意去“保鲜”。比如,美国著名建筑师莱特的流水别墅,当年莱特也没有刻意去想到“保鲜”的问题,然而,这么多年过去了,人们依然在谈论它。是历史为这一类建筑赋予了历史的“保鲜期”。

  中国古代的建筑的主体是木质建筑,现在我们看到的属于建筑形态的有很多,比如汉代的阙,如果作为一种建筑的话,有2千多年。唐代的,像山西五台山的佛光寺,1200年,它依然是木头的。木头建筑最大的问题是火,这是毫无疑问的。第二是虫和蚂蚁的蛀。为什么五台山地区能够保留1千多年的建筑,因为它特殊的气候,不容易生虫子,温度合适,相当于恒温恒湿一样,它就能存在1200年也没问题。不久前被烧的巴黎圣母院的塔尖的木头,而选用的木头是相对防火的那种,所谓的防火只是比一般的木头要防火,是不容易被烧掉的,但是,吃不住更大的火来烧,所以被烧了,老房子着火是很难救的。中国的古代建筑的防腐与保鲜就是不断的油漆,不断的出新。古建筑的出新,几年要重新的用油漆或者用桐油去油它,也是保鲜的一种方法。石头建筑在西方也是这样,一段时间就要冲洗,几十年以后外墙要去保养,也有一个相对朽与不朽的问题。

  我认为文化的“朽”与“不朽”,尤其像建筑文化的“朽”与“不朽”,实际上存在于人们的心中。作为珍藏的这些不朽的文物进了博物馆,好像都是不朽的。而也有东西好像朽了以后却变好了,比如新刻的碑,你一定对它没有兴趣,当你发现了一个宋代的朽了的碑,汉代朽了的碑,斑驳的感觉做一个成拓片,你就特别欣赏它这种朽的味道。所以,“朽”与“不朽”给予文化的贡献,有的是因为朽了而不朽;有的是全新的,但没有精气神却已经朽了。因此,我们在“朽”与“不朽”之间有一种选择,这种选择更多的是希望思想永存。比如马岩松的一个建筑设计,如果他对当代建筑理念有重大贡献的话,即使这件作品若干年之后、因为各种原因而不存在了,人们也会想到这位建筑师和他的理念。因此,美国MOMA在莱特诞辰150周年的时候,2017年给他办了一个盛大的展览来纪年他。当然,这位伟大的建筑师,除了流水别墅、维斯康辛的教堂之外,还有很多,今天我们看这些建筑的时候,可能有的外墙已经很陈旧,而有的地方已经出现脱落,或者有的地方在整修等等,感觉到朽的状态,但是,莱特对于20世纪建筑史发展的贡献,却是不朽的。因为这是人类建筑史上一个重要的里程碑。所以,创造不朽在于艺术家特别的贡献,这种贡献并不是每一位建筑师都能做到的,我希望像马岩松这样的中国的建筑师能够创作出引领世界潮流的一些不朽的建筑,包括一些不朽建筑的概念、理念,我想这是非常重要的问题。(陈履生)

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进湖南邵阳

  • “数字故宫”发布7款数字产品

独家策划

推荐阅读
7月16日晚,市民从天津滨海新区图书馆旁走过。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。
2019-07-17 10:07
7月16日,在法国斯特拉斯堡欧洲议会总部,冯德莱恩当选后出席新闻发布会。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。
2019-07-17 08:40
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:39
7月16日,在印度孟买,救援人员在坍塌事故现场搜救。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。
2019-07-17 08:39
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:34
当日,受强降雨影响,广西梧州市迎来西江2019年第2号洪水,洪峰于当日中午通过梧州市区。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 08:33
2019-07-17 08:26
这是7月16日拍摄的大同云州区瓜园村发放给村民的“爱心积分卡”。2018年底起,山西大同云州区在下辖乡镇建立起了30个“爱心超市”,所售商品主要由对口帮扶单位、社会各界爱心人士及企业捐赠。
2019-07-17 08:23
新疆霍城县芦草沟镇四宫村农民在收割薰衣草(7月12日摄)。新华社记者 杜刚 摄  投资者在新疆霍城县芦草沟镇四宫村开设了酒吧(7月12日摄)。新华社记者 张啸诚 摄  新疆霍城县芦草沟镇四宫村一角(6月25日摄)。
2019-07-17 08:16
当日,陕西师范大学2019年录取通知书的书写工作正式开始。新华社记者 张博文 摄  7月16日,陕西师范大学退休教师毋耀辉(前右一)在书写录取通知书。
2019-07-17 08:11
当日,“融古铄今 无界未来——数字故宫发布会”在北京故宫博物院举办。新华社记者 金良快 摄  7月16日,工作人员展示微信小程序“故宫:口袋宫匠”。新华社记者 金良快 摄  7月16日,人们用虚拟现实设备体验“全景故宫”。
2019-07-17 08:08
7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。新华社发(沈霆 摄)  7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。
2019-07-17 08:02
7月16日,在美国华盛顿的国家航空航天博物馆,美国宇航员阿姆斯特朗的登月宇航服向公众展出。当日,作为阿波罗11号飞船登月50周年纪念活动之一,阿姆斯特朗的登月宇航服在13年后重新在美国国家航空航天博物馆展出。
2019-07-17 08:00
扎西坚白寺展佛活动中的僧人(7月16日摄)。当天,西藏日喀则市扎西坚白寺举行展佛活动,展出释迦牟尼佛像唐卡。扎西坚白寺位于日喀则市谢通门县境内,该寺创建于14世纪,是一座格鲁派寺庙。
2019-07-17 07:57
全长400余公里的拉林(拉萨-林芝)公路,是贯穿藏东藏中的重要通道。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日摄)。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 07:53
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
加载更多