首页> 书画频道> 焦点 > 正文

写生:换个角度看世界

来源:中国文化报2019-07-08 10:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  宝泉(国画) 梁腾

  梁腾

  从小学画就听过不少画家的故事,而这些故事中绝大多数又是画家写生的趣事,比如齐白石为了画好虾,在案头的水盂里养长臂青虾的故事;徐悲鸿为了画好奔跑的马,常常跟在马后面,观察马跑之姿。抑或国外,维罗乔教达·芬奇的第一课便是日复一日地写生鸡蛋,维罗乔跟达·芬奇说:“在1000个鸡蛋里面,从来没有两个形状完全相同的。即使是同一个蛋,只要观察的角度不同、照射的光线不同,它的形状也不一样。我叫你多画蛋,就是为了训练你观察和把握事物形象的能力,使你能够随心所欲地表现一切事物,这样才能把画画好。”

  且不说这些故事的真实性如何,我们从事绘画艺术,通过写生来训练自己的技术和观察力总是不可或缺的一课。比如岭南画派的黎雄才先生,他在留学期间,将“博物学”运用到对标本的写生训练中,通过草虫花卉的写生,练就了扎实的写实能力,而这些能力在其“新国画”形成过程中发挥了重要作用。

  写生又不仅仅是训练技术和观察力,搜集素材也是写生的目的之一。特别是没有相机以前,“搜尽奇峰打草稿”成了一种手段。对于山水画来说,唐代画家张璪虽然已经提出了“外师造化”,但大多古代画家常常只是饱览名山大川后,回到画室通过记忆描绘。当然,其中一个原因也可能是中国画绘画工具不易携带。在一次拜访梁世雄先生时,他回忆与黎雄才写生时所使用的工具,一支秃笔,一个装有墨汁的小墨盒。纸张大多是在室外不易被风吹破的册页或是已托裱好的画纸。所以我们看到,不少黎先生的写生画稿都是以速写的形式呈现,回到画室后再重画一张进行再创作——包括位置的再经营、笔墨的再锤炼以及色彩的再布局、意境的再营造。可以想见,写生对于黎先生来说即是创作。那么,今天交通的便捷和中国画写生工具的改进,让我们能做到在现场完成一张不用依赖于回画室才能完成的作品。或者说,真正做到写生即是创作。

  写生对于中国画来说也是一种普及。不止一次遇到在山岳中写生时,有游客问手执毛笔的你是不是在画素描。当你告诉他这是中国画时,他便会驻足观看,叹道:“原来这就是国画。”其中不乏羡慕画家写生的惬意,殊不知作画之人并没有那么闲适,反倒是会纠结,为如何让眼前景色既是他们能看到,又能通过画家笔下的画表现出他们所不能看到的新角度而百爪挠心。

  在写生中,所谓要寻找不同的位置,就是要寻找不同角度去看待问题,因为在一般情况下,你接受了一种既定的看法,就会深陷其中,成为既定的视觉审美。因此写生要做的,就是不断跟大家说:“来,我们换一个角度看看。”

  能换个角度看看的又何止是风景,生活不也是如此么。写生也应能成为一套观察生活的方式。在写生时,不仅是如何让自己通过写生呈现生活,更是通过写生让自己更好地去认识生活,从而更好地热爱生活。

  每个人都会询问这个问题:“生活的意义是什么?”卢梭告诉我们:“生活得最有意义的人,并不就是年岁活得最长的人,而是对生活最有感受的人。”这又让人想起禅宗里那个有名的公案:“未参禅时,见山是山,见水是水。及即至后来,亲见知识,有个入处,见山不是山,见水不是水。而今得个休歇处,依前见山只是山,见水只是水。”写生不就是这样一个道理么,在尝尽登山之苦,以及为表现一个景象而不可得之苦后,能够让作品既不浅显苍白,也不矫揉造作,也算是修行的一点印证。

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进湖南邵阳

  • “数字故宫”发布7款数字产品

独家策划

推荐阅读
7月16日晚,市民从天津滨海新区图书馆旁走过。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。
2019-07-17 10:07
7月16日,在法国斯特拉斯堡欧洲议会总部,冯德莱恩当选后出席新闻发布会。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。
2019-07-17 08:40
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:39
7月16日,在印度孟买,救援人员在坍塌事故现场搜救。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。
2019-07-17 08:39
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:34
当日,受强降雨影响,广西梧州市迎来西江2019年第2号洪水,洪峰于当日中午通过梧州市区。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 08:33
2019-07-17 08:26
这是7月16日拍摄的大同云州区瓜园村发放给村民的“爱心积分卡”。2018年底起,山西大同云州区在下辖乡镇建立起了30个“爱心超市”,所售商品主要由对口帮扶单位、社会各界爱心人士及企业捐赠。
2019-07-17 08:23
新疆霍城县芦草沟镇四宫村农民在收割薰衣草(7月12日摄)。新华社记者 杜刚 摄  投资者在新疆霍城县芦草沟镇四宫村开设了酒吧(7月12日摄)。新华社记者 张啸诚 摄  新疆霍城县芦草沟镇四宫村一角(6月25日摄)。
2019-07-17 08:16
当日,陕西师范大学2019年录取通知书的书写工作正式开始。新华社记者 张博文 摄  7月16日,陕西师范大学退休教师毋耀辉(前右一)在书写录取通知书。
2019-07-17 08:11
当日,“融古铄今 无界未来——数字故宫发布会”在北京故宫博物院举办。新华社记者 金良快 摄  7月16日,工作人员展示微信小程序“故宫:口袋宫匠”。新华社记者 金良快 摄  7月16日,人们用虚拟现实设备体验“全景故宫”。
2019-07-17 08:08
7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。新华社发(沈霆 摄)  7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。
2019-07-17 08:02
7月16日,在美国华盛顿的国家航空航天博物馆,美国宇航员阿姆斯特朗的登月宇航服向公众展出。当日,作为阿波罗11号飞船登月50周年纪念活动之一,阿姆斯特朗的登月宇航服在13年后重新在美国国家航空航天博物馆展出。
2019-07-17 08:00
扎西坚白寺展佛活动中的僧人(7月16日摄)。当天,西藏日喀则市扎西坚白寺举行展佛活动,展出释迦牟尼佛像唐卡。扎西坚白寺位于日喀则市谢通门县境内,该寺创建于14世纪,是一座格鲁派寺庙。
2019-07-17 07:57
全长400余公里的拉林(拉萨-林芝)公路,是贯穿藏东藏中的重要通道。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日摄)。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 07:53
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
加载更多