首页> 书画频道> 热点 > 正文

李志敏先生最后的手札

来源:中国文化报2019-07-08 10:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  李志敏先生(1925—1994)是北京大学资深教授,法学泰斗。早年求学武昌艺专,后常年授业北京大学。精通英、法、德、俄四国外语,又有深厚的国学根基,工诗文,擅绘画,篆隶楷行草皆能,尤精魏碑和狂草,其狂草填补了20世纪中国狂草史空白。同时,书法理论研究贡献颇巨,著有三春堂《书论》和《草论》。

  整理清园老屋的藏书,竟然找出了先生遗嘱,1994年3月8日,先生写出两封信,一封给我,一封给刘玉岭。

  刘玉岭一信因为有关先生身后嘱托,如骨灰墓地的安放选择,作品的甄选及出版,以及要求我们学生以后开办书院,可称遗嘱。

  1994年春先生病危时,我收到师母电报旋即到北大探望先生。先生在病床上还对我讲:“故宫博物院可去看,建筑与藏品都要看。”看到先生瘦弱不堪的身躯,想到先生雄强刚毅的狂草书法,心都碎了。

  适刘玉岭兄也在照顾先生,见我来京,遂一起去北大大会堂看先生为北大书写的“勤奋、严谨、求实、创新”几个大字并拍照留念。刘兄遂把先生的遗嘱复印一份给我。曰:“先生遗嘱中提到三人,有你的名字,故留一份复印件与你。”

  此信主要是先生交代学生一些身后事,信息量极大。

  一、先生病时未告知刘玉岭,但在之前已看中日照小泰山风景,有可生活躬耕自得,可养老乃至身后葬于此的想法。

  二、如先生不治,作品由学生刘玉岭、北京容若、上海叶清三人整理,其中十分之一出版。

  三、所得稿酬可用于开办书院。

  呜呼,先生所寄之厚望何日敢忘,吾等学生实有愧老师。

  看先生大草遗嘱,也是有难度的,先生给我写的一堆手札全是草书,读之犹如探险,犹如登山,但深入宝藏会时有发现,有时也会惊喜、叹息,先生大草书法犹如高山密林,吸引你又拒绝你。因为大草为书之极,没有相当功力是进不去的。

  同样在3月8日,先生也给我写了一信,讲身体恢复中,如康复当与我欢聚沪上,乘舟垂钓,切磋艺业。字有晋陆机《平复帖》意,落笔成形,结体通草篆奇字,书隐隐如周秦古器熠熠生辉。

  3月8日是我收到先生最晚的一件手札,也是先生遗嘱书写的日子。近日,又幸见先生致中国书法家协会原主席沈鹏的一封信,时间是同年3月10日。这三封信,可谓先生晚年绝笔,弥足珍贵!

  先生去世已25年,今天再看先生狂草依然会激动不已,老子云:“微妙玄通,深不可识。”清人刘熙载曰:“书之神者变动无方,不但人不能知,己亦不能豫知。”变动无方为书之神品,古来几人能得。当年我在先生的纪念文章里这样评论先生,先生的艺术远高于我们这个世代二三十年甚至五十年之上,故认识先生大草书法的价值也将持续百年。

  李志敏先生是我国当代书法大家、引碑入草开创者,与沈尹默合称“北大书法史上两巨匠”,与林散之并称“南林北李”。

  法籍著名艺术家熊秉明先生也是我的恩师,2002年,熊先生80岁时,看了李志敏先生的《书论》及作品后,指着李志敏先生的草字反复对我说:“狂草应该像李志敏先生这样写,引碑入草,碑帖结合意义非常重要。”

  在此纪念先生道德文章。

  (作者系艺术评论家、书画家叶清)

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国内铁路将迎来首批女动车组司机

  • 24国媒体记者探访新疆

独家策划

推荐阅读
7月22日,中国选手叶诗文在比赛中。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。
2019-07-23 08:49
这是7月22日拍摄的西湖曲院风荷景区的荷花。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。
2019-07-23 08:47
澳大利亚金融评论网驻华(上海)记者迈克尔·史密斯(中)在喀什市中西亚国际贸易市场选购服装(7月19日摄)。7月14日至22日,由国务院新闻办公室主办的中外媒体“走进丝绸之路经济带核心区”主题采访活动在新疆举行。
2019-07-23 08:41
7月22日,在美国纽约举行的第二十届中国纺织品服装贸易展览会上,模特展示中国厂商生产的产品。新华社记者 王迎 摄  7月22日,客商在美国纽约举行的第二十届中国纺织品服装贸易展览会上参观。
2019-07-23 08:38
今年5月,中国铁路西安局集团有限公司启动了女动车组司机学员的选拔工作,29名女动车组司机学员于近日迎来登车观摩培训等课程。新华社记者 李一博 摄  7月22日,西安机务段动车组运用车间副主任张华(右)在西安动车段为女动车组司机学员讲解动车组行车操纵基础知识。
2019-07-23 08:26
在秦岭深处的陕西省汉中市留坝县火烧店镇,姚家五代人历时70年深耕秦岭的故事在当地家喻户晓,传为佳话。新华社记者 陶明 摄  春季开学时,姚武臣老人带着曾孙姚祖元(左)在姚家纪念林栽种一棵小树(1996年2月摄)。
2019-07-22 18:44
这是无人机拍摄的钦州市七十二泾海域连片万亩大蚝养殖基地景观(7月20日摄)。目前已形成以七十二泾海域为中心的连片万亩大蚝养殖基地5个,全市大蚝养殖面积达15.8万亩,产量27.6万吨,产业综合产值近30亿元。
2019-07-22 11:07
7月21日,游客在承德县柳河十八湾花海漂游景区体验漂流。随着气温升高,河北省承德市承德县的亲水休闲消暑项目受到游客青睐。
2019-07-22 11:06
海南位于我国的南端,是中国陆地面积最小、海洋面积最大的省。新华社记者 郭程 摄  这是位于西沙宣德群岛的西沙洲(2017年4月22日无人机拍摄)。新华社记者 郭程 摄  这是西沙永乐群岛的甘泉岛附近的海面(2017年4月23日无人机拍摄)。
2019-07-22 10:38
这是在波黑南部城市莫斯塔尔拍摄的莫斯塔尔古桥(2019年4月11日手机拍摄)。职业古桥跳水表演者塞米尔身着蓝色紧身潜水衣,赤脚笔直地站在莫斯塔尔古桥的铁栏杆外侧,微微仰头,右手放在胸前,口中念念有词。
2019-07-22 10:54
7月21日,在比利时布鲁塞尔,军人驾驶军事车辆参加比利时国庆阅兵式。当日,比利时举行阅兵式庆祝国庆日。
2019-07-22 10:54
7月21日,在美国纽约,一名参加夏令营的学生用小电扇降温。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。
2019-07-22 10:53
7月20日,读者在长沙市岳麓区二十四小时自助图书馆办理自助还书。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。
2019-07-22 09:31
在江西省南昌市新建区联圩镇,游客在当地的千亩荷花园观赏游玩(7月20日无人机拍摄)。近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
2019-07-22 09:25
炎炎夏日,众多游人来到贵州省独山县净心谷景区观赏荷花。
2019-07-22 09:23
7月21日15时许,江西省宜春市靖安县高湖镇西头村突降暴雨,并引发山洪,导致285名前来进行户外运动的“驴友”被困山中。事件发生后,江西省应急管理厅和宜春市委市政府第一时间组织消防、公安、蓝天救援队等530余人全力搜救被困人员。
2019-07-22 09:10
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
加载更多