正在阅读: 心中的诗和远方 ——陈危冰其人其画
首页> 书画频道> 热点 > 正文

心中的诗和远方 ——陈危冰其人其画

来源:中国艺术报2019-07-08 10:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  南田堂主人陈危冰,天生的娃娃脸,笑眯眯,一派天真和气。年纪在一些人身上从来不是问题,倒也不是说他特别好看或者特别年轻,而是他有一种稳定性,春夏秋冬,东南西北,在何时何地看到他,都是他。这种稳定性,是种笃定,给人信任和安全感。所以,陈危冰有好人缘,尤其真诚。

心中的诗和远方 ——陈危冰其人其画

小舟撑出柳阴来(中国画) 陈危冰

  他每天都很忙,这些年颇多成绩,我远远看着,心服口服。他很多年前就说,他很清楚自己一路走来的方向和目的,即使失败也在计划之内。这种坦然,大概就是画家的好处,哪怕天天在外面“拳打脚踢” ,晚上到家,就退到自己内心宁静的一亩三分地。

  德国诗人黑塞曾写道:“你的内心总有一处宁静的圣地,你可以随时退避并在那里成为你自己,看上去所有人都可以,但其实只有少数人具备这种能力。 ”陈危冰就是幸运的少数人。

  回到懵懂幼年,七八岁的陈危冰,走在夏天浙江诸暨湿润泥泞的小路上。那个时候的他大概不知道这些江南平常的山山水水那种有别于苏州的微妙感受会成为他人生的底色。他对幼年从诸暨开始的记忆有种归属感,哪怕在苏州住了很多年。细究起来,陈危冰的画面有些微妙的东西,大概就是诸暨的影响力。南下500里,越国故地和西施故里,温度和湿度的些微不同,幼年的陈危冰感受到了,并在很多年后长成一种内心的根深蒂固以及枝繁叶茂。

  这是生命很奇妙的地方,每个人都在寻找自我,有时候是对一条大路的欣然尝试,有时候是来自一条小径的悄然召唤。有人迟钝,有人洞明。陈危冰很幸运,他画画,画那样的画,好像天时地利人和,顺风顺水。他几乎从不纠结,他的题材很多年来不外乎几样:芦苇、荷叶、田埂、杏树、小禽。这些关键词,好像以苏州为原点,画了直径500里的一个圈,江南水乡的风景都囊括在内。诸暨自然也在,默默占了一大块,梦境般美好。

  陈危冰有点得意,有时候也有点发愁,明明是现实主义题材,好像浪漫过了头。这愁,大概就是乡愁了,一种深沉的难以言说的东西。现实总是差强人意,却向理想寻找圆满。每个人的心里都有诗和远方。

  画家的乡愁还原了一座令人满意的家园。那里雨水充沛、草木疯长,看得到一览无余的土地,听得到河水荡漾的声音。那是一种属于工业时代前的场景,他小时候经历过那些悠长而缓慢的日子,便忘不了那些安详和静谧,再加上记忆里半个世纪的发酵和沉淀,睁开眼睛,都是南田堂的一亩三分地。

  在这一亩三分地上,陈危冰兢兢业业。他不是固守画斋的画家,几十年来他对这个世界有充分的观感与参与。一朵春花、一片芦苇、三五小禽,经他统一规训、合理整饬、诉诸笔端,再顺理成章。南田堂里满满当当,对的地方种上了对的作物,且大概可以端详出季节和天气,以及他辛苦耕耘时一如既往的心情不错。

  这种心情不错,其实是一种平静。别看他平日里笑意盈盈、大大咧咧,喝多了像孩子一样高兴起来,用掉几瓶墨汁画荷花,但正经作品,没有一张逸笔草草。他对画画的态度,敏感、严苛、内省,到了有点极端的程度。画画于他而言,比一般人更要紧张一些。这种紧张感,使得他的构图和技巧都是极讲究的。但这讲究又不讲究,古今中外,不用去细究谁人的影响,或者是否西为中用,又或者对传统做了了断还是创新,但凡只要能提供一种新的可能性,陈危冰就会一再尝试验证,直到收获他满意的效果。这些年,有目共睹的是他的绘画表达越发精到和准确,即便我们已经很难在一张画前感动落泪,但看他的画,还是会默默吸一口气,呼气的时候就记住了这个画面。

  其实任何一种艺术形式,不管诗歌、音乐、绘画,当它到达某种境界的时候,同时也是自洽的,不需要再给诗歌谱曲,再给音乐配词,再给绘画写阐释文章。陈危冰早在他的南田堂里自给自足。我们只要隔着墙根跟他挥手打招呼:你好,南田堂大师。(作者:王晨)

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第六届“政法系统新媒体应用案例”颁奖仪式举行

  • 美参议院批准埃斯珀担任国防部长

独家策划

推荐阅读
在黑龙江扎龙国家级自然保护区,三只丹顶鹤在觅食(7月23日摄)。扎龙国家级自然保护区位于黑龙江省,是世界范围内野生丹顶鹤主要的栖息繁殖地之一。正值盛夏时节,扎龙国家级自然保护区内天气凉爽,空气湿润,丹顶鹤“散步”、觅食,怡然自得。
2019-07-24 12:59
5月30日,在埃及首都开罗,埃及外交事务委员会主席穆罕默德·穆尼尔·扎赫兰接受新华社记者专访。新华社开罗7月24日电 专访:勤勉和善政推动中国实现跨越式发展——访埃及外交事务委员会主席穆罕默德·穆尼尔·扎赫兰 
2019-07-24 11:25
穿越新疆天山,连接南北疆的独库公路全长500余公里,这是一条翻山越岭的奇迹险路,沿途三分之一的路段旁是万丈悬崖,五分之一的路段地下是高山永冻层。它的贯通,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半。“一路观四季、十里不同天”。
2019-07-24 09:55
7月23日,位于深圳的盐田国际集装箱码头迎来目前全球最大运载量的集装箱船—“地中海古尔松”号首航。该轮全长400米、宽62米,可装载23756个标箱,总吨位230000吨,是当下全球航运市场最大的集装箱船舶。
2019-07-24 09:53
7月23日,获奖选手合影。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛男子100米仰泳决赛中,中国选手徐嘉余以52秒43的成绩获得冠军。
2019-07-24 09:32
玛旁雍错湖位于西藏阿里地区的普兰县境内,海拔4588米,面积412平方公里,四周雪山为湖泊常年补水,是著名的旅游胜地。玛旁雍错湖位于西藏阿里地区的普兰县境内,海拔4588米,面积412平方公里,四周雪山为湖泊常年补水,是著名的旅游胜地。
2019-07-24 09:15
一群羊来到羊湖边喝水(7月22日无人机拍摄)。7月,西藏进入雨季,羊卓雍错降雨丰富,自然景色壮丽奇美。7月,西藏进入雨季,羊卓雍错降雨丰富,自然景色壮丽奇美。7月,西藏进入雨季,羊卓雍错降雨丰富,自然景色壮丽奇美。
2019-07-24 09:14
7月23日,三峡库区老人进行盐运民俗展示,迎接西沱古镇修护后正式开街。盐运展示、滑杆展示、花轿表演等依次在古镇内进行,吸引不少民众前来体验这一独特的民俗文化。
2019-07-24 09:09
7月23日,民众在武汉玛雅水公园戏水纳凉。当日正值中国农历大暑节气,武汉迎来高温酷暑天气,不少市民外出戏水纳凉。
2019-07-24 09:07
7月23日21时20分许,水城县鸡场镇坪地村岔沟组发生一起山体滑坡事件,21幢房屋被埋。接报后,省、市、县党委政府立即启动应急响应,紧急组织应急、公安、消防、自然资源、卫生健康、交通等救援队伍,连夜赶往现场开展抢险救援。
2019-07-24 09:06
7月23日,钦州市钦南区犀牛脚镇西寮村群众冒雨挑运收获的红薯。近年来,驻村工作队与村里的贫困群众一起谋划,利用村里盐碱地富含硒等微量元素这一特性,大力发展红薯种植。目前,西寮村种植的100多亩红薯正值收获季节,预计可收入15万多元,助力贫困户脱贫。
2019-07-24 09:02
这是7月21日在葡萄牙中部城市马桑拍摄的火灾现场。葡萄牙中部近日燃起多处山火,已造成数十人受伤。葡萄牙中部近日燃起多处山火,已造成数十人受伤。葡萄牙中部近日燃起多处山火,已造成数十人受伤。
2019-07-24 08:56
7月23日,在智利首都圣地亚哥,IMF首席经济学家吉塔·戈皮纳特(右)和IMF研究部副主任吉安·马里亚·米莱西-费雷蒂出席新闻发布会。国际货币基金组织(IMF)23日在智利首都圣地亚哥发布报告说,2019年和2020年世界经济增速预计分别为3.2%和3.5%,较该机构今年4月份的预测值均下调0.1个百分点。
2019-07-24 08:55
7月23日,游人在江西省南昌市梅岭大峡谷景区体验漂流。当日是大暑节气,江西南昌的市民和游客体验周边景区的漂流旅游项目,享受清凉。当日是大暑节气,江西南昌的市民和游客体验周边景区的漂流旅游项目,享受清凉。
2019-07-24 08:50
这是7月23日无人机拍摄的广西都安瑶族自治县澄江镇的田园风光。当日是农历二十四节气中的大暑,广西都安瑶族自治县澄江镇田园如画,风景宜人。当日是农历二十四节气中的大暑,广西都安瑶族自治县澄江镇田园如画,风景宜人。
2019-07-24 08:49
这是7月16日在美国华盛顿国会拍摄的马克·埃斯珀(前)参加参议院听证会的资料照片。美国国会参议院23日投票批准马克·埃斯珀担任美国国防部长。这是7月16日在美国华盛顿国会拍摄的马克·埃斯珀(前)参加参议院听证会的资料照片。
2019-07-24 08:48
这是广西都安瑶族自治县龙湾乡境内红水河两岸的公路(7月23日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是广西都安瑶族自治县龙湾乡境内红水河两岸的公路(7月23日无人机拍摄)。
2019-07-24 08:47
7月22日,中国选手叶诗文在比赛中。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。
2019-07-23 08:49
这是7月22日拍摄的西湖曲院风荷景区的荷花。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。
2019-07-23 08:47
澳大利亚金融评论网驻华(上海)记者迈克尔·史密斯(中)在喀什市中西亚国际贸易市场选购服装(7月19日摄)。7月14日至22日,由国务院新闻办公室主办的中外媒体“走进丝绸之路经济带核心区”主题采访活动在新疆举行。
2019-07-23 08:41
加载更多