正在阅读: 公共艺术应成为公共生活的起搏器
首页> 书画频道> 热点 > 正文

公共艺术应成为公共生活的起搏器

来源:中国文化报2019-07-08 10:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  王中

  公共艺术是城市文化建设的重要组成部分,也是城市文化最直观、最显现的载体。它在营造城市文化氛围、彰显城市文化品格、提升城市美誉度的同时,还培育着公众的艺术审美和创新精神。

  当前,加快公共艺术建设不仅契合国家提出的全面建设小康社会和新型城镇化的发展目标,也与国家制定的“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念相吻合,同时也可完善和建构公共文化服务体系。因此,在推进“美丽中国”建设的过程中,必须充分发挥公共艺术在创新中国文化、重塑城市认同、创造宜居环境、促进社会融合和激发城市活力等方面的作用,将公共艺术纳入国家的文化艺术发展战略之中。

  今天的中国已进入一个由“和谐”构筑的大文化语境,和谐是中国传统文化中高层次语言体系的概括,是东方思想中多元共存的简写:那些看似对立的各文化流脉可以在这里共存。因此,随着城市对文化和艺术的不断需求,公共艺术也应该在这样一个背景下得到融合,并通过多重传播造福大众。由此也可想见,公共艺术也必将经历一系列创造性的革命,它将不得不从单纯的艺术领域中飞越出来,完成“艺术营造城市、艺术激活城市”的使命。而这一过程中,艺术家、雕塑家、景观设计师以及建筑师的职责更大,他们必须从各自单体的作品向城市的整体范围发展,把城市作为一个视觉整体,并使之成为城市形象的发展战略。

  那么未来的城市文化将如何体现呢?随着艺术全面进入人们的日常生活,“公共艺术”其实已成为城市文化的代言人,为城市文化发展带来新视野。因此,如果我们仍局限于在艺术领域讨论公共艺术的职能,就不可能很好地对其“公共性”和社会思想背景展开更多解读。城市公共艺术不等同于一般的城市景观环境,它更强调以文化价值观为出发点的环境营造。日本著名公共艺术策划人南条史生曾说:“一位优秀的艺术家并非仅是制作美丽的设计作品,他们还经常在作品中注入某些讯息。一件作品如果将摆设于公共场所,艺术家会考虑到作品与摆设空间结构之间的对应,并重视历史文化脉络,甚至会反映环境问题等时代思想。”因此,公共艺术之所以是“公共”的,绝不仅仅因为它的设置地点在公共场所,而是因为它把“公共”的概念作为一种对象,并能够针对“公共”提出或回答问题。而由于当代公共艺术更重视其文化属性,强调“发生”的过程,因此,它还是事件、展演、计划、节日、偶发或派生城市故事、城市文化精神的催化剂。所以,城市公共艺术的建设,是一种精神投射下的社会行为,它强调艺术的孵化和生长性,并对城市文化风格,城市活力以及城市人文精神带来富有创新价值的推动。

  今天,随着当代艺术的多样性及人与人交流空间的转变,公共艺术的形式和载体也更加丰富多元,艺术家对传统艺术的反叛与继承、对客观世界和人类生存发展的思考、对艺术媒介的广泛试验和探索都会反映在作品之中,因此,公共艺术创作更应重视与公众对话,重视其自身的“公共性”,能够推动艺术与自然、城市、乡村、社区、公众之间的互动融合,成为公共生活的起搏器。

  (作者系中央美术学院城市设计学院院长)

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美参议院批准埃斯珀担任国防部长

  • 大暑漂流觅清凉

独家策划

推荐阅读
穿越新疆天山,连接南北疆的独库公路全长500余公里,这是一条翻山越岭的奇迹险路,沿途三分之一的路段旁是万丈悬崖,五分之一的路段地下是高山永冻层。它的贯通,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半。“一路观四季、十里不同天”。
2019-07-24 09:55
7月23日,位于深圳的盐田国际集装箱码头迎来目前全球最大运载量的集装箱船—“地中海古尔松”号首航。该轮全长400米、宽62米,可装载23756个标箱,总吨位230000吨,是当下全球航运市场最大的集装箱船舶。
2019-07-24 09:53
7月23日,获奖选手合影。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛男子100米仰泳决赛中,中国选手徐嘉余以52秒43的成绩获得冠军。
2019-07-24 09:32
玛旁雍错湖位于西藏阿里地区的普兰县境内,海拔4588米,面积412平方公里,四周雪山为湖泊常年补水,是著名的旅游胜地。玛旁雍错湖位于西藏阿里地区的普兰县境内,海拔4588米,面积412平方公里,四周雪山为湖泊常年补水,是著名的旅游胜地。
2019-07-24 09:15
一群羊来到羊湖边喝水(7月22日无人机拍摄)。7月,西藏进入雨季,羊卓雍错降雨丰富,自然景色壮丽奇美。7月,西藏进入雨季,羊卓雍错降雨丰富,自然景色壮丽奇美。7月,西藏进入雨季,羊卓雍错降雨丰富,自然景色壮丽奇美。
2019-07-24 09:14
7月23日,三峡库区老人进行盐运民俗展示,迎接西沱古镇修护后正式开街。盐运展示、滑杆展示、花轿表演等依次在古镇内进行,吸引不少民众前来体验这一独特的民俗文化。
2019-07-24 09:09
7月23日,民众在武汉玛雅水公园戏水纳凉。当日正值中国农历大暑节气,武汉迎来高温酷暑天气,不少市民外出戏水纳凉。
2019-07-24 09:07
7月23日21时20分许,水城县鸡场镇坪地村岔沟组发生一起山体滑坡事件,21幢房屋被埋。接报后,省、市、县党委政府立即启动应急响应,紧急组织应急、公安、消防、自然资源、卫生健康、交通等救援队伍,连夜赶往现场开展抢险救援。
2019-07-24 09:06
7月23日,钦州市钦南区犀牛脚镇西寮村群众冒雨挑运收获的红薯。近年来,驻村工作队与村里的贫困群众一起谋划,利用村里盐碱地富含硒等微量元素这一特性,大力发展红薯种植。目前,西寮村种植的100多亩红薯正值收获季节,预计可收入15万多元,助力贫困户脱贫。
2019-07-24 09:02
这是7月21日在葡萄牙中部城市马桑拍摄的火灾现场。葡萄牙中部近日燃起多处山火,已造成数十人受伤。葡萄牙中部近日燃起多处山火,已造成数十人受伤。葡萄牙中部近日燃起多处山火,已造成数十人受伤。
2019-07-24 08:56
7月23日,在智利首都圣地亚哥,IMF首席经济学家吉塔·戈皮纳特(右)和IMF研究部副主任吉安·马里亚·米莱西-费雷蒂出席新闻发布会。国际货币基金组织(IMF)23日在智利首都圣地亚哥发布报告说,2019年和2020年世界经济增速预计分别为3.2%和3.5%,较该机构今年4月份的预测值均下调0.1个百分点。
2019-07-24 08:55
7月23日,游人在江西省南昌市梅岭大峡谷景区体验漂流。当日是大暑节气,江西南昌的市民和游客体验周边景区的漂流旅游项目,享受清凉。当日是大暑节气,江西南昌的市民和游客体验周边景区的漂流旅游项目,享受清凉。
2019-07-24 08:50
这是7月23日无人机拍摄的广西都安瑶族自治县澄江镇的田园风光。当日是农历二十四节气中的大暑,广西都安瑶族自治县澄江镇田园如画,风景宜人。当日是农历二十四节气中的大暑,广西都安瑶族自治县澄江镇田园如画,风景宜人。
2019-07-24 08:49
这是7月16日在美国华盛顿国会拍摄的马克·埃斯珀(前)参加参议院听证会的资料照片。美国国会参议院23日投票批准马克·埃斯珀担任美国国防部长。这是7月16日在美国华盛顿国会拍摄的马克·埃斯珀(前)参加参议院听证会的资料照片。
2019-07-24 08:48
这是广西都安瑶族自治县龙湾乡境内红水河两岸的公路(7月23日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是广西都安瑶族自治县龙湾乡境内红水河两岸的公路(7月23日无人机拍摄)。
2019-07-24 08:47
7月22日,中国选手叶诗文在比赛中。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。
2019-07-23 08:49
这是7月22日拍摄的西湖曲院风荷景区的荷花。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。
2019-07-23 08:47
澳大利亚金融评论网驻华(上海)记者迈克尔·史密斯(中)在喀什市中西亚国际贸易市场选购服装(7月19日摄)。7月14日至22日,由国务院新闻办公室主办的中外媒体“走进丝绸之路经济带核心区”主题采访活动在新疆举行。
2019-07-23 08:41
7月22日,在美国纽约举行的第二十届中国纺织品服装贸易展览会上,模特展示中国厂商生产的产品。新华社记者 王迎 摄  7月22日,客商在美国纽约举行的第二十届中国纺织品服装贸易展览会上参观。
2019-07-23 08:38
今年5月,中国铁路西安局集团有限公司启动了女动车组司机学员的选拔工作,29名女动车组司机学员于近日迎来登车观摩培训等课程。新华社记者 李一博 摄  7月22日,西安机务段动车组运用车间副主任张华(右)在西安动车段为女动车组司机学员讲解动车组行车操纵基础知识。
2019-07-23 08:26
加载更多