首页> 书画频道> 焦点 > 正文

篆书的造字问题

来源:中国文化报2019-07-08 10:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《六体千字文》 传赵孟頫书

  王茁

  篆书造字的合法性

  首先,篆书创作与古文字研究,其实是以文字为中心的两个相反方向的操作。就我的理解,相较其他书体,篆书是一种深具文字学学术意义的艺术。但篆书创作绝对不是纯学术的,用纯粹学术的目光来苛求艺术创作是不恰当的。写史是学术性的,写诗歌是艺术性的,如何能用看待《史记》的目光来看待《离骚》呢?虽然《离骚》也有史学研究的价值,就像篆书创作当中也包括古文字的学术性一样。

  古文字研究最直接的目的,第一是要认出古人所留下的某个形体的古文字是后代的什么字,第二是要在识字的基础上解释文句所表达的意义。而篆书创作是刚好反过来的:第一是要确定使用哪个汉字来代表我们需要表达的言辞意义,第二是这个汉字在古文字中应该是什么样的形体,即确定我们所说的字法,然后才能创作。那么要实现篆书创作,就得沿着古文字研究的反方向去走。

  其次,越是古文字学造诣深厚的专家学者,越是对科学地造字持包容态度。毕竟,古文字也是古人造出来的,对于我们的后人来说,我们不也就是古人吗?但是我们必须合法度地造字,而不能毫无根据、天马行空。事实上,“造字”是古文字学者在日常研究中经常干的事。他们在古文字材料中遇到一个暂时认不出来的字时,就会根据它的字形偏旁结构情况用现代汉字的偏旁大致合理地组构出一个字来,然后再通过形、音、义等多方面的大量材料、论据考证这个字形的合理性。所以古文字考释的过程是科学的。如果我们篆书创作中的造字也能够沿着科学的道路去行进,那么我觉得,我们今天论坛讨论的问题将对篆书事业发展具有一个相当重要的意义。

  最后,立下规矩,才能获得造字的自由。孔子“七十从心所欲不逾矩”,以规矩为前提,方能言创作的自由。现在我们所用的汉字绝大部分是古人造的,少部分像“镭”“钡”等元素名称显然不是古人造的,这类字都是现代人用严格的“形声法”造的字,“金”作义符,“雷”“贝”等作声符,其读音和要表达的性质很容易让人理解。所以,只要我们造出来的字是合乎规则的,不至于让人误解、迷乱,那么于我们的篆书创作又有何不可呢?况且,篆书创作中的造字并不是无中生有。科学的篆书造字,应当是根据现代汉字的字形偏旁结构情况,追溯古文字的构形偏旁,大致合理地组构出一个字形来,然后确保这个字形在形、音、义等多方面的表现是基本合理的。至于具体的造字规则,需要在书法界达成一个共识,只要大家共同遵从这个规则标准,那么对于篆书艺术的自由创作而言,将会迈出非常巨大的一步。

  篆书造字的“与古为新”

  古代遗留下来的篆书佳作,代有新变,同时受着文字形体发展的影响。在两宋金石学影响下赵孟頫写出了《六体千字文》,当时已去先秦甚远,古文字材料缺乏,而其中的“古文”一体,定然也体现了赵孟頫对古文字形体“与古为新”的体会和创造。到了当代,“山川呈瑞,地不爱宝”,数之不尽的古文字材料相继出土,我们这一代篆书作者应当更加有条件“与古为新”,持续保持对古文字研究新成果的关注,摒弃以往固有的观念,在字法创造上保持合理与新变。比如,在创作篆书字形时,有以下几种情形是我们常常遇到的:

  一是点画是否多一些少一些不分?

  记得王友谊先生曾说起在某次评审中,一件大篆作品有个“博”字的“寸”形下方没有小横笔,也即写的是“又”形,而不是“寸”形。另一个评委硬是认为作者这个字写少了笔画,是错字。其实“寸”这个字形出现的时代很晚,至里耶、睡虎地等秦简中始见,之前战国文字中尚未见之。而金文当中用作偏旁的“寸”形,本来就是由“又”形增加缀笔而形成的。在这个问题上,确实是多一笔少一笔并无分别的。另一种情况是,如果所创作的书体是很明确的某种铭文风格,比如装饰性笔画很多的中山王篆书,那么即使明知道其中一些笔画是饰笔,我觉得也应该按原铭风格书写,不要随意简省以免误会。

  二是偏旁位置是否调换无别?

  古文字的构形部件确实常常可以调换位置,比如把本来位于左边的“水”“木”等偏旁写到下方,把左右结构的字变成上下结构。但是也会有例外,如“贺”和“勋”,都是从刀、贝、力,却是由三个部件分别处于不同的位置而构造出不同的字,如果随意调换了部件位置,就会由一个字变成另一个字了,因此应当视具体情况区别对待。

  三是字形朝向是否左右不论?

  小时候家父就曾告诉我,上古文字左右位置常可互换,朝向也常不论。成年之后又听一些老师说“从”和“比”以朝向不同来分辨,朝左的是“从”,朝右的是“比”。现在我们却知道,“从”和“比”的区别其实与总体的朝向无关,而在于其中“人”(或“匕”)形部件脚部笔画是否后屈,后屈的为“比”,下垂的是“从”。

  四是书上印的是不是就正确?

  我们遇到疑惑时一般都会查阅字典,或者使用电子书法字典APP、网站等。殊不知,电子字典常常讹错不负责,甚至一直奉为圭臬的印刷出版的字典辞书也会过时。还有一种情况是,我们以往在记忆中一直认为某字的字形是如此这般,于是写时根本没想过要查字典。而随着新出古文字材料的发现,很多我们习以为常的字已经被古文字学界重新改释了。比如甲骨文中旧释“艺”的字形,现在改释为“夙”;旧释“福”的字形,现在改释为“祼”等等。甚至我们熟知的青铜器名“逨盘”,目前已经被古文字学者通过严格考证认为是“逑盘”。像这样一些篆书作者经常用到的字形,如果不及时更新古文字知识,就难免出现老作者犯新错误的现象。

  篆书创作是一条艰辛、寂寞又慢热的道路。但很庆幸,我们仍在坚持。所以,在这个躁动激进的书法时代洪流中,我们的后人将不难找到那些沉稳而执着的身影。

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进湖南邵阳

  • “数字故宫”发布7款数字产品

独家策划

推荐阅读
7月16日晚,市民从天津滨海新区图书馆旁走过。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。
2019-07-17 10:07
7月16日,在法国斯特拉斯堡欧洲议会总部,冯德莱恩当选后出席新闻发布会。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。
2019-07-17 08:40
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:39
7月16日,在印度孟买,救援人员在坍塌事故现场搜救。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。
2019-07-17 08:39
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:34
当日,受强降雨影响,广西梧州市迎来西江2019年第2号洪水,洪峰于当日中午通过梧州市区。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 08:33
2019-07-17 08:26
这是7月16日拍摄的大同云州区瓜园村发放给村民的“爱心积分卡”。2018年底起,山西大同云州区在下辖乡镇建立起了30个“爱心超市”,所售商品主要由对口帮扶单位、社会各界爱心人士及企业捐赠。
2019-07-17 08:23
新疆霍城县芦草沟镇四宫村农民在收割薰衣草(7月12日摄)。新华社记者 杜刚 摄  投资者在新疆霍城县芦草沟镇四宫村开设了酒吧(7月12日摄)。新华社记者 张啸诚 摄  新疆霍城县芦草沟镇四宫村一角(6月25日摄)。
2019-07-17 08:16
当日,陕西师范大学2019年录取通知书的书写工作正式开始。新华社记者 张博文 摄  7月16日,陕西师范大学退休教师毋耀辉(前右一)在书写录取通知书。
2019-07-17 08:11
当日,“融古铄今 无界未来——数字故宫发布会”在北京故宫博物院举办。新华社记者 金良快 摄  7月16日,工作人员展示微信小程序“故宫:口袋宫匠”。新华社记者 金良快 摄  7月16日,人们用虚拟现实设备体验“全景故宫”。
2019-07-17 08:08
7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。新华社发(沈霆 摄)  7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。
2019-07-17 08:02
7月16日,在美国华盛顿的国家航空航天博物馆,美国宇航员阿姆斯特朗的登月宇航服向公众展出。当日,作为阿波罗11号飞船登月50周年纪念活动之一,阿姆斯特朗的登月宇航服在13年后重新在美国国家航空航天博物馆展出。
2019-07-17 08:00
扎西坚白寺展佛活动中的僧人(7月16日摄)。当天,西藏日喀则市扎西坚白寺举行展佛活动,展出释迦牟尼佛像唐卡。扎西坚白寺位于日喀则市谢通门县境内,该寺创建于14世纪,是一座格鲁派寺庙。
2019-07-17 07:57
全长400余公里的拉林(拉萨-林芝)公路,是贯穿藏东藏中的重要通道。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日摄)。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 07:53
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
加载更多