首页> 书画频道> 热点 > 正文

最是美育润人心

来源:中国文化报2019-07-08 10:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  德国艺术家马库斯·吕佩尔茨在展览现场与观众互动

  “大师临摹课”现场

  王真真

  美术教育是美育的重要组成部分,对塑造美好心灵具有重要作用。美育,从细处说,是教育人发现美、理解美、追求美,让美的精神融入日常生活;从大处说,是以美育人、以文化人,让中华美育为文化自信筑基。

  日前,文化和旅游部颁布了2018年度全国美术馆优秀项目名单,山东美术馆策划的“能量——改革开放40年山东美术发展成果展”和“艺术星期五——山东美术馆美术普及课走进全省中小学”分别荣获优秀展览提名项目和优秀公共教育提名项目,这已经是山东美术馆美育工作连续六年获得省部级表彰。

  经典展场中的浸润

  在山东美术馆三楼的“能量”展厅,摄影师小秦正在给朋友拍照。定期来美术馆“打卡”已经成为她每周生活的“规定动作。”“展览有趣、设计文艺,随便一个角落都能拍出艺术范儿,连滤镜都不需要。”小秦对展览红色背景墙拍出的照片很满意,“现在,这儿是济南最时尚的网红打卡地!”

  如果把美术馆比作一本立体的百科全书,展览则是书的主体部分,展览质量的高低,很大程度上决定了“书”的精彩程度。“为此,山东美术馆确立了‘讲好艺术故事,让展览活起来’的办展理念,从主题确立、价值挖掘、环境营造、展品布置、宣传推广、活动体验等全方位介入,将展览展品与当代社会需求相结合,深入浅出,使民众观之有所感、践之有所思。”山东美术馆党总支书记柳延春介绍,近年来,该馆在展览策划中坚持学术先行、全景展示、互动体验,力争做展品的翻译者、氛围的营造者和艺术的再创者。

  于是,在“大师窖藏——齐白石特展”现场,35件国宝级齐白石真迹与全景式复原的齐白石创作现场、照片墙、视频墙、文献角相映成趣,山东美术馆馆长、山东省美协主席张望现场演绎的“水墨画虾”,把观众带入白石老人的创作现场;在“重构——基弗在中国(济南站)”的收官之际,多位歌唱家、音乐家、诗人在基弗作品前演绎德国音乐、歌剧、诗歌,让观众通过多视角、多维度的艺术表现走进基弗的艺术世界;在艺术家何家英讲座现场,只有不到300个座位的报告厅涌进了近600名观众,连走廊的过道上和讲台下都被从各地专程赶来的艺术爱好者挤满……

  “正是因为这样的展览理念和规划,罗中立感动亿万国人的油画作品《父亲》来了,张大千价值过亿的国画《阔浦遥山》来了,卡什享誉世界的摄影作品《愤怒的丘吉尔》来了,‘第十届中国艺术节·优秀美术作品展览’来了,‘全国美术馆发展扶持计划成果展’来了,‘第十三届全国美术作品展’来了……”张望说。

  对社会群体的滋养

  “今天又被投诉了。”儿童教室内工作人员在备课间隙悄声说,“我们的活动只要一发出去,不到30秒就立刻爆满。今天又接到观众的投诉电话,说活动场场报不上名,要求增加名额。可为了保证最佳效果,我们只能赔礼道歉,请他下次开4G报名,这样快。”

  作为美育综合体,美术馆需要关注每个群体、每个角色,为此,山东美术馆根据观众年龄层次、受教育程度等实际情况,每周推出多种形式的美育课程,基本实现从幼儿到老年的审美教育全覆盖。如周二的学前美育论坛“园长有约”,幼儿教师和家长可以与幼儿专家面对面探讨“如何开展学龄前儿童的育儿教育、艺术教育、家庭教育”;周三的书法绘画公益体验课“艺术夕阳红”,50岁至70岁的书画爱好者可以向艺术院校的专业教授、知名艺术家请教艺术奥秘;周四的“油画兴趣课堂”,成年油画爱好者可以得到知名油画家手把手的示范指导;周五的青少年美育实践课“第二课堂”,中小学生以志愿者的身份向观众解读作品、开展服务;周末的“我们的手艺——山东美术馆探索体验手工坊”,8岁至12岁的儿童既能从中体验泰安糖画、胶东花馍馍、潍坊风筝等非物质文化遗产的创作过程,还能参与水滴凝胶、手指印画、创意水晶泥等流行艺术体验,传承意识和创意思维在其中逐渐养成。

  可以说,山东美术馆的美育课吸引了不同层次的群体参与,满足了他们对美育的强烈需求。如成人“油画兴趣课堂”自今年3月开班以来,学员们潜心学习,年逾古稀的老人举着手机全程录像,请假听课的白领一字一句做笔记。数月下来,大家都实现了从歪歪扭扭的画出第一笔到完成让亲朋好友点赞作品的跨越……“现在,上油画课已成了我新的生活方式,它提高了我对审美的认知,改变了我看待世界的角度。当我能敏锐地捕捉美好时,我的生活也随之更加幸福了。”一名油画班学员在朋友圈记录下自己的蜕变。

  流动中的温润

  “叔叔,你们下周还来吗?……那下个月呢?”一位小学低年级的孩子不舍地拉着工作人员的手。这样的场景,几乎在每周“艺术星期五”活动结束时都会上演。

  “艺术星期五”是山东美术馆近年来重点打造的“美育进校园”活动,自2018年至今,已携手艺术院校的知名教授、青年艺术家为济南、菏泽、枣庄、泰安、济宁、临沂、东营、聊城、潍坊、德州等10个地市的32所中小学校师生带去美术讲座、美术体验课堂、中外优秀美术作品图片展等美育活动,并捐赠美术书籍、学习用品。在美术体验课堂上,当高校教授走进教室作国画演示时,师生自发鼓掌30多次;当青年艺术家美育讲座结束时,想要签名却没有纸本的孩子们纷纷撸起袖子跑上讲台,要求在胳膊上签名;当展览作品刚被搬下车,孩子们便争先恐后地跑来帮忙……“艺术星期五”成果汇报展上,32所学校的300余件作品齐聚山东美术馆,涵盖书法、国画、油画、素描、水粉、水彩、版画、综合材料等多种形式,呈现出山东各地美育的独特风貌。

  除此之外,山东美术馆还定期选派优秀艺术家深入一线,开展文化进军营、文化进社区、文化进乡村、文化进司法系统等系列美育惠民活动,并组织多场优秀展览赴济南、潍坊、临沂、威海、烟台等地巡展。同时,利用数字化手段打造“永不闭幕”的网上展厅,直播最热门的讲座、课程和艺术家导览……消除民众与美术馆的时空边界,推动美育成果全民共享。

  “美育资源分配严重不均是制约各地美育发展的一个重要原因。今后,山东美术馆将继续发挥省级美术馆的引领优势,以线下线上联动的形式,深入全省开展多种形式的美育活动,推进美育协同均衡发展,促进美育资源互通互联,实现美育平台共建共享。”柳延春说。

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进湖南邵阳

  • “数字故宫”发布7款数字产品

独家策划

推荐阅读
7月16日晚,市民从天津滨海新区图书馆旁走过。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。
2019-07-17 10:07
7月16日,在法国斯特拉斯堡欧洲议会总部,冯德莱恩当选后出席新闻发布会。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。
2019-07-17 08:40
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:39
7月16日,在印度孟买,救援人员在坍塌事故现场搜救。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。
2019-07-17 08:39
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:34
当日,受强降雨影响,广西梧州市迎来西江2019年第2号洪水,洪峰于当日中午通过梧州市区。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 08:33
2019-07-17 08:26
这是7月16日拍摄的大同云州区瓜园村发放给村民的“爱心积分卡”。2018年底起,山西大同云州区在下辖乡镇建立起了30个“爱心超市”,所售商品主要由对口帮扶单位、社会各界爱心人士及企业捐赠。
2019-07-17 08:23
新疆霍城县芦草沟镇四宫村农民在收割薰衣草(7月12日摄)。新华社记者 杜刚 摄  投资者在新疆霍城县芦草沟镇四宫村开设了酒吧(7月12日摄)。新华社记者 张啸诚 摄  新疆霍城县芦草沟镇四宫村一角(6月25日摄)。
2019-07-17 08:16
当日,陕西师范大学2019年录取通知书的书写工作正式开始。新华社记者 张博文 摄  7月16日,陕西师范大学退休教师毋耀辉(前右一)在书写录取通知书。
2019-07-17 08:11
当日,“融古铄今 无界未来——数字故宫发布会”在北京故宫博物院举办。新华社记者 金良快 摄  7月16日,工作人员展示微信小程序“故宫:口袋宫匠”。新华社记者 金良快 摄  7月16日,人们用虚拟现实设备体验“全景故宫”。
2019-07-17 08:08
7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。新华社发(沈霆 摄)  7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。
2019-07-17 08:02
7月16日,在美国华盛顿的国家航空航天博物馆,美国宇航员阿姆斯特朗的登月宇航服向公众展出。当日,作为阿波罗11号飞船登月50周年纪念活动之一,阿姆斯特朗的登月宇航服在13年后重新在美国国家航空航天博物馆展出。
2019-07-17 08:00
扎西坚白寺展佛活动中的僧人(7月16日摄)。当天,西藏日喀则市扎西坚白寺举行展佛活动,展出释迦牟尼佛像唐卡。扎西坚白寺位于日喀则市谢通门县境内,该寺创建于14世纪,是一座格鲁派寺庙。
2019-07-17 07:57
全长400余公里的拉林(拉萨-林芝)公路,是贯穿藏东藏中的重要通道。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日摄)。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 07:53
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
加载更多