首页> 书画频道> 热点 > 正文

宋雨桂的《菁山秋思》

来源:中国文化报2019-07-08 10:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  菁山秋思(国画) 69×138厘米 2000年 宋雨桂

  陈琳

  宋雨桂(1940—2017),是当代中国画坛的一位大家,他以山水、花鸟著称,而其山水创作最能展现墨彩淋漓、雄浑纵逸的个人风貌。

  创作于2000年的《菁山秋思》是宋雨桂山水画经典之作,此作以宋雨桂标志性的泼彩描绘了长白山脉的绚烂秋色。宋雨桂的创作多基于写生,包括《菁山秋思》在内的“菁山行”系列也不例外。青年时代的宋雨桂遍游长白山脉,此地壮丽秀美兼具的自然风貌令他流连忘返。上世纪90年代起,宋雨桂多次故地重游进行写生,由此开启了该系列的创作。宋雨桂通过写生捕捉自然造化的生动感,使作品富有一种极其珍贵的“生”意,具有极强的代入感,创造出自古为人所推崇的“可居、可游之山水”。《菁山秋思》是对长白山脉某一局部实景的截取——两道巍峨山峡夹着一脉激流奔涌而下,前景山色苍翠,两棵枯树归鸟翔集,后景层林尽染苍莽幽远。这种山水构图模式的原型是经典的“一江两岸式”,在传统文人绘画中常用来表现和缓柔美的江南景色,而宋雨桂却将其进行巧妙化用,描绘一派明朗雄健的北国气象。

  除了新颖的构图,大胆的用色与收放自如的用笔也是《菁山秋思》的一个重要特征。画中宋雨桂将朱砂、石青等对比强烈的色彩并置,将色与墨相撞、相溶而形成“艳而不俗”“出人意表”的奇妙境界,生动表现长白山地区色彩斑斓层次丰富的秋季景色。前景枯树笔力遒劲法度森严,散落四周看似随意的点染则恰到好处地画出鸟雀的鲜活姿态,与树的严谨笔法相互映衬,形成张弛有度的节奏。

  《菁山秋思》看似直接从自然中剪裁下来的一段画面,生动且充满了细节,但绝不是对自然事无巨细的照录,而是经过了一个极为理性的取舍、挪移、删改的过程,将感性和理性融合得不露痕迹,这实际上源于宋雨桂把控大场景的超凡才能。宋雨桂早年在鲁迅美术学院接受以素描为核心的系统造型训练,为其日后山水画大型创作中构图的“大局观”和形象的“掌控力”奠定了坚实的基础。

  《菁山秋思》体现了宋雨桂山水画特色鲜明的创作风格,他广采众家之长,将皴擦、点染、冲泼等各种笔法、墨法熔于一炉,真正做到了“发我之肺腑,揭我之须眉”。

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进湖南邵阳

  • “数字故宫”发布7款数字产品

独家策划

推荐阅读
7月16日晚,市民从天津滨海新区图书馆旁走过。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。
2019-07-17 10:07
7月16日,在法国斯特拉斯堡欧洲议会总部,冯德莱恩当选后出席新闻发布会。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。
2019-07-17 08:40
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:39
7月16日,在印度孟买,救援人员在坍塌事故现场搜救。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。
2019-07-17 08:39
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:34
当日,受强降雨影响,广西梧州市迎来西江2019年第2号洪水,洪峰于当日中午通过梧州市区。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 08:33
2019-07-17 08:26
这是7月16日拍摄的大同云州区瓜园村发放给村民的“爱心积分卡”。2018年底起,山西大同云州区在下辖乡镇建立起了30个“爱心超市”,所售商品主要由对口帮扶单位、社会各界爱心人士及企业捐赠。
2019-07-17 08:23
新疆霍城县芦草沟镇四宫村农民在收割薰衣草(7月12日摄)。新华社记者 杜刚 摄  投资者在新疆霍城县芦草沟镇四宫村开设了酒吧(7月12日摄)。新华社记者 张啸诚 摄  新疆霍城县芦草沟镇四宫村一角(6月25日摄)。
2019-07-17 08:16
当日,陕西师范大学2019年录取通知书的书写工作正式开始。新华社记者 张博文 摄  7月16日,陕西师范大学退休教师毋耀辉(前右一)在书写录取通知书。
2019-07-17 08:11
当日,“融古铄今 无界未来——数字故宫发布会”在北京故宫博物院举办。新华社记者 金良快 摄  7月16日,工作人员展示微信小程序“故宫:口袋宫匠”。新华社记者 金良快 摄  7月16日,人们用虚拟现实设备体验“全景故宫”。
2019-07-17 08:08
7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。新华社发(沈霆 摄)  7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。
2019-07-17 08:02
7月16日,在美国华盛顿的国家航空航天博物馆,美国宇航员阿姆斯特朗的登月宇航服向公众展出。当日,作为阿波罗11号飞船登月50周年纪念活动之一,阿姆斯特朗的登月宇航服在13年后重新在美国国家航空航天博物馆展出。
2019-07-17 08:00
扎西坚白寺展佛活动中的僧人(7月16日摄)。当天,西藏日喀则市扎西坚白寺举行展佛活动,展出释迦牟尼佛像唐卡。扎西坚白寺位于日喀则市谢通门县境内,该寺创建于14世纪,是一座格鲁派寺庙。
2019-07-17 07:57
全长400余公里的拉林(拉萨-林芝)公路,是贯穿藏东藏中的重要通道。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日摄)。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 07:53
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
加载更多