首页> 书画频道> 热点 > 正文

绘画中的“觉观意识”

来源:中国文化报2019-07-08 10:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  苍山图(国画) 177×96厘米 2018年 闫振强

  闫振强

  在绘画创作中,“觉观意识”是我非常重要的心路历程和实践方式。“觉”,按字面意思解释是从学从见,即人的感官受到刺激后对事物的感受辨别。“观”,即察看,是对事物的认识和看法,分为心观和眼观,眼观是眼前看到的客观事物,是具体的、表象的,而心观则是事物引起的内心的观照,即个人对事物的理解、看法,或者说是对事物的精神层面的升华。

  我在观察和感受中,强调自然山川与内心的融合,我即山川,山川即我,用沉厚的笔墨,表现大自然的泉壑幽鸣、自然回响,以期达到澄怀观道和物我两忘的高妙境界。毋庸讳言,绘画创作一定是觉与观的修为,其中包含了写生、构思、构图、笔墨或笔触、个性风格、审美感受,以及表达的快感。其中,写生是感受事物的重要步骤,是“观”的初始状态,从中可获得大量的灵感。对景写生是有局限性的,往往使观者注重描绘事物的具体细节,而忽视了其内在规律,容易形成简单的风景,尤其在山水画中,过度写生不利于绘画创作。所以“观”非常重要,这里面包含了对事物的观察和思考,尤其是最初的触动,以及对事物客观规律的把握,十分重要。古人用“心师造化”说明,画家在观察自然万物时,要深刻体悟宇宙造化的蓬勃生机和内在生命,并“立万象于胸怀”。将万事万物融会于心,在创作时就会自然生发,融通无碍。所以,我更强调绘画创作的逻辑关系和画面的完整性,以初识的触动感受,唤起艺术创作的觉醒,在感知自然的过程中,由外及里地觉悟。只有达到觉悟的状态,才会在绘画创作中思如泉涌,充满无限的畅想。

  绘画是需要畅想的,画山水画尤其如此,因为它不同于风景画,不能完全按照实景进行描摹,一定是在画者内心涌现最理想的情境,撷取实景中最生动、最入画的部分,以熟练的技巧结合实景进行提炼、塑造,形成内心想要表达的画面,有时还需要结合实际进行想象和完善,以求尽可能完美。在写生的过程中,认识达到一定高度后,就不再需要进行细致描绘,也许只画一条船或一栋房屋,也许只画几条线,简单的造型,更多的时候就需要静静地观察、默记,进行无限的遐想,使大自然涌动,令众山皆响,山水树木、层云叠嶂。这就是从静观到觉悟的过程。

  我在创作中注重情态结构和意象的统一,并强调意境的营造。借助自然景象抒发内在的情感需求,以东方人的审美和笔墨情绪表现个人特质和艺术神韵,用诗情韵律追寻大化之境,所运用的笔墨随情感心理自由变化,以理性精神把握点、线等墨迹在纸面的律动。在具体画法上,我往往面对宣纸静观良久,从无形到有形,所游所看尽在脑中浮现,于是提笔调墨大胆挥洒,在勾皴点染的过程中,精心营造所表达的意境,在层层积染的同时,亦虚亦实,着力表现山川的丰厚和云水的空灵。

  在“觉”与“观”的相互作用下,绘画创作所激发的畅快淋漓的表达,是个体生命的心动,所表现的画面无论蕴含宁静还是富有激情,都具有绘画本体所表达的精神意义。在笔法墨韵或笔触色彩所抒发的原始萌动和意象情境中,能够直达圆融心境和自然状态,绘画就有了生命力。

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进湖南邵阳

  • “数字故宫”发布7款数字产品

独家策划

推荐阅读
7月16日晚,市民从天津滨海新区图书馆旁走过。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。
2019-07-17 10:07
7月16日,在法国斯特拉斯堡欧洲议会总部,冯德莱恩当选后出席新闻发布会。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。
2019-07-17 08:40
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:39
7月16日,在印度孟买,救援人员在坍塌事故现场搜救。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。
2019-07-17 08:39
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:34
当日,受强降雨影响,广西梧州市迎来西江2019年第2号洪水,洪峰于当日中午通过梧州市区。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 08:33
2019-07-17 08:26
这是7月16日拍摄的大同云州区瓜园村发放给村民的“爱心积分卡”。2018年底起,山西大同云州区在下辖乡镇建立起了30个“爱心超市”,所售商品主要由对口帮扶单位、社会各界爱心人士及企业捐赠。
2019-07-17 08:23
新疆霍城县芦草沟镇四宫村农民在收割薰衣草(7月12日摄)。新华社记者 杜刚 摄  投资者在新疆霍城县芦草沟镇四宫村开设了酒吧(7月12日摄)。新华社记者 张啸诚 摄  新疆霍城县芦草沟镇四宫村一角(6月25日摄)。
2019-07-17 08:16
当日,陕西师范大学2019年录取通知书的书写工作正式开始。新华社记者 张博文 摄  7月16日,陕西师范大学退休教师毋耀辉(前右一)在书写录取通知书。
2019-07-17 08:11
当日,“融古铄今 无界未来——数字故宫发布会”在北京故宫博物院举办。新华社记者 金良快 摄  7月16日,工作人员展示微信小程序“故宫:口袋宫匠”。新华社记者 金良快 摄  7月16日,人们用虚拟现实设备体验“全景故宫”。
2019-07-17 08:08
7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。新华社发(沈霆 摄)  7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。
2019-07-17 08:02
7月16日,在美国华盛顿的国家航空航天博物馆,美国宇航员阿姆斯特朗的登月宇航服向公众展出。当日,作为阿波罗11号飞船登月50周年纪念活动之一,阿姆斯特朗的登月宇航服在13年后重新在美国国家航空航天博物馆展出。
2019-07-17 08:00
扎西坚白寺展佛活动中的僧人(7月16日摄)。当天,西藏日喀则市扎西坚白寺举行展佛活动,展出释迦牟尼佛像唐卡。扎西坚白寺位于日喀则市谢通门县境内,该寺创建于14世纪,是一座格鲁派寺庙。
2019-07-17 07:57
全长400余公里的拉林(拉萨-林芝)公路,是贯穿藏东藏中的重要通道。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日摄)。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 07:53
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
加载更多